Сборные Интервью 26 Июля 2021

Ротация, спарринг с «Юниором» и планы на заключительную неделю сбора. Юношеская сборная Беларуси завершает первый кэмп

Расположение команды покинули три хоккеиста, добавились четверо.

Новый созыв юношеской (U17) сборной Беларуси начинает заключительную неделю июльского кэмпа в Лиде. В ее программе – два спарринга с «Неманом-2» (28 июля в Гродно в 13:00, 30-го – в Лиде в 17:00). Ранее юноши провели три товарищеских матча, и во всех добились побед: сначала дважды обыграли «Лиду-2» (7:2 и 2:1 ОТ), а затем одолели «Юниор» (2:1 ПБ). Итоги очередной предсезонной недели юношеской сборной в интервью Hockey.by подвел главный тренер команды Дмитрий Шульга.


– Работаем по плану, все хорошо. В субботу провели двусторонку, после чего отправили отдохнуть домой троих – защитников Владислава Самченко (2005, ЦОР Жлобин), Данилу Коржова (2005, СДЮШОР Юность-Минск) и голкипера Матвея Красного (2005, СДЮШОР БФСО Динамо). Красный поработал с нами только неделю, потому что мы решили до Кубка Владимира Цыплакова просмотреть всех кандидатов, чтобы можно было определиться на этот турнир, на нем нам понадобятся три голкипера. А уже после Кубка будем решать, с кем начнем чемпионат в высшей лиге. Сегодня в кэмп приедут еще четверо игроков 2005 года рождения – защитники Иван Рудяк (СДЮШОР Юность-Минск), Кирилл Рубец (РЦОП Раубичи), нападающий Иван Поршнев (Гомель-2), вратарь Кирилл Курневский (СДЮШОР БФСО Динамо).

Что скажете о спарринге с Юниором», который вы провели на минувшей неделе?

– Хороший матч. «Юниор» – команда постарше, неплохо организованна. И мы уже вкатились, и они на льду тренировок пять-шесть к тому моменту провели. Поэтому борьба была жестче, чем в первых спаррингах. Многое стало лучше получаться. Думаю, ребята почувствовали высшую лигу – те, кто еще не знал, что это такое. И хотя хоккей все еще летний, все равно какие-то моменты организации игры просматриваются, видны попытки выполнять тренерское задание. Если исключить первый период, где был некоторый сумбур, по качеству матч был хороший. Радует, что парни сражаются до конца, бодаются, не сдаются. Проигрывали по ходу встречи, в концовке счет сравняли. В целом положительных моментов довольно много.

Как в коллектив влилась группа новичков?

– Без особых проблем. Многие ребята раньше уже встречались, играли в юношеских соревнованиях. Друг другу что-то подсказывают. У нас есть определенные правила и требования по дисциплине. Те, кто на сборе уже 2-3 недели, объясняют новичкам, что можно, а что нельзя, как себя вести в определенных ситуациях. В целом вопросов нет.

А как прибывшие парни включились в тренировочный процесс?

– Ну, тут чуть сложнее, потому что есть незнакомые для них упражнения – в зале, например. Кроме того, мы на льду уже две недели, а из недавно приехавших ребят кто-то только раза два-три покатался. Естественно, им сложнее. Даем возможность освоиться. Понятно, что вкатиться за три тренировки, понять все, что нужно, сыграть и что-то показать в матче довольно сложно. Нам нужно увидеть, как человек работает, как воспринимает и обрабатывает информацию. Поэтому стараемся каждому давать две недели на то, чтобы проявить себя.

Травмы и болезни не затронули команду?

– Кроме мозолей пока ничего такого, к счастью. Ну еще одному игроку палец на руке прищемило дверью. Наверное, потерял концентрацию :) Глупая травма. Но пропустил всего одну тренировку, так что ничего страшного.

Какие задачи на спарринги против «Немана-2»?

– Хотелось бы видеть исполнение тактических заданий, которые мы обкатываем на тренировках. Например, ждем более осмысленных действий в большинстве. Ну и выиграть, как всегда, хотим. А также смотрим, какой у парней потенциал, кого возьмем, кого отправим. Просмотр продолжается!


***

31 июля юношеская сборная проведет заключительную тренировку на кэмпе в Лиде и получит полтора дня на отдых, чтобы затем 2 августа собраться на «Чижовка-Арене». Жить команда будет в Стайках, там же будут тренировки на земле, лед же – на домашней арене. А 4 августа юноши стартуют в Кубке Владимира Цыплакова. Первый соперник – юниорская (U18) сборная Беларуси.

В сентябре Беларусь U17 стартует в высшей лиге, которая в предстоящем сезоне будет расширена до 17 команд.

Текст: Сергей Вишневский