УХЛ Интервью 05 августа 2021

Алексей Емельянов: у меня положительный опыт работы с Павлом Микульчиком. Импонирует его заряженность хоккеем

Белорусский тренер рассказал о переходе в «Донбасс».

Белорусский специалист Алексей Емельянов рассказал, почему решил войти в тренерский штаб «Донбасса».

- Очень рад, что поступило предложение от «Донбасса». С главным тренером Павлом Микульчиком у нас уже был опыт совместной работы в Беларуси. Павел Антонович предложил продолжить карьеру в донецком клубе. «Донбасс» у всех на слуху, поэтому для меня работа здесь – это новый вызов. Сам престиж клуба заставляет почувствовать эту ответственность, и плюс «Донбасс» в этом сезоне сыграет в Лиге чемпионов. Поэтому я долго не раздумывал насчет предложения, конечно, семья предлагала остаться дома, чтобы далеко не уезжать, но затем на семейном совете решили, что это лучший вариант, это хороший опыт.

- Что стало ключевыми факторами при принятии решения?

- В первую очередь, это сама система клуба. Постоянно следишь за разными клубами, смотришь кто как играет. «Донбасс» - это клуб, который в свое время создавался под КХЛ, здесь всегда хороший подбор игроков, хороший подход к хоккею в целом и к разным нюансам, который не всегда встретишь в клубах.

И, конечно, выступление «Донбасса» в Лиге чемпионов. Не каждому тренеру посчастливится поработать на таком уровне – у нас в Беларуси некоторые тренеры никогда и не смогут приобрести такой опыт, потому что играет только чемпион.

- У Вас уже был опыт работы с Павлом Микульчиком в белорусской «Лиде». Каким получился этот опыт?

- Положительным. Мне импонирует, как он работает - его заряженность хоккеем, его «болезнь» за ребят, за результат. Таких въедливых и ответственных специалистов, которые хотят что-то сделать новое, сложно найти, в нашей белорусской лиге всего 2-3 таких тренера. Нравится его отношение к своему делу, он всегда переживает, «болеет» и волнуется.

Посмотрим, стал ли он более спокойным за год работы в Украине, но пока вижу, что все такой же – переживает за результат: как доберутся игроки, как будут жить, то есть он очень много берет на себя.

- У Вас большой игровой опыт. Какое достижение в своем карьере можете выделить как самое значимое?

- В свое время сильно переживал, что получил травму перед Олимпиадой. Попасть на Олимпиаду – это дорогого стоит.

Были в карьере такие моменты, когда ты доказываешь свою состоятельность. Когда тренер сборной тебе доверяет, а тренер в клубе говорит, что ты никакой. В этом плане таким показательным был мой первый чемпионат мира, когда мы выходили в элиту. Мы играли в Болгарии, и мне пришлось отыграть весь чемпионат.

- Исходя из игрового опыта, какие знания и навыки хотелось бы в первую очередь передать новому поколению вратарей?

- Когда ты молодой, ты очень эмоциональный и делаешь много спонтанных решений. Во время моей игровой карьеры, не было тренеров вратарей, не с кем было посоветоваться. Считаю, что главное, чему нужно научиться – это меньше распылятся, не отвлекаться от тренировок и игр, работать, не чтобы понравится тренеру, а на свое имя.

Говорят, что вратари – особенные люди. Но на деле, такие же люди, просто ответственности больше. Во-первых, большие эмоциональные нагрузки, потому что вратарь играет все 60 минут и у него небольшое право на ошибку. Психология сильно влияет на игру вратаря, а уже от уверенности вратаря идет уверенность всей команды.

Поэтому стараюсь делится своим опытом, чтобы они не совершали ошибок и им проще было достичь хоккейной зрелости.

- Как можете оценить вратарскую линию «Донбасса»?

- Перед приездом в клуб, я общался с тренерами, которые раньше работали с Макаровым, Ворисом и Дьяченко, потому что мне важно было понимать, как дальше выстроить отношения с ними и продолжать работу. По регалиям, которые уже есть у ребят, они неплохие. Макаров немного поопытнее, у него побольше игр, у Вориса – чуть меньше, но он моложе.

Дьяченко – молодой украинский вратарь, которому необходимо развиваться и нужно больше игровой практики.

Считаю, что у «Донбасса» перспективная вратарская линия. И самое главное, что при общении с ними стало понятно, что они все хотят чего-то добиться, выйти на новые уровни.

Экс-тренер «Лиды» будет работать в чемпионате Украины

Источник: «Донбасс».