Несгибаемая воля Стася, капитанство Шаранговича, миссия молодежи. Сборная в Братиславе – глазами Андрея Парфимовича

Генеральный менеджер минского «Динамо» – о борьбе белорусов за путевку на Олимпиаду.

Сборная Беларуси пропустит третью Олимпиаду подряд. Краткосрочный отборочный турнир в Братиславе вместил в себя обезоруживающий конфуз в матче с Польшей, возродивший надежду яркий второй период встречи с Австрией и упорную битву со Словакией, где интрига жила до последнего. Почему все-таки не удалось добыть пропуск в Пекин-2022? Чему молодежь должна учиться у харизматичного Андрея Стася? Справился ли с грузом капитанства Егор Шарангович? Что роднит белорусов и шведов, проигравших нам в Солт-Лейк-Сити-2002 и Риге-2021? На эти и другие темы в разговоре с корреспондентом Hockey.by рассуждает генеральный менеджер минского «Динамо» Андрей Парфимович.   

«Трогает за живое, когда игроки показывают такой характер»

Чего белорусам не хватило на олимпийской квалификации в Братиславе? Совокупного уровня мастерства и класса. Мы должны быть объективны: словаки немножко, но сильнее нас – и в глубине состава, и в опыте отдельных исполнителей, несмотря на то, что к ним не приехали шесть ключевых игроков. Плюс они были хозяевами турнира и имели определенное преимущество в этом плане. Конечно же, все пошло не по плану. Вход в турнир получился очень тяжелым, речь о болезненном для нас матче с поляками. Оказались не до конца к нему готовы, а затем еще и провалили первый период встречи с Австрией. По сути, половину квалификационного турнира пребывали в некотором ступоре.

Еще не хватило более злых игроков с таким характером, как у Андрея Стася, которые способны переворачивать лопасти тяжелых матчей. Он вытащил игру с Австрией благодаря своей харизме. Да, это мастер, который обладает некоторыми навыками, близкими к тем, что имеют хоккеисты экстра-класса – выигрыш вбрасываний, совокупный опыт на очень высоком уровне, но он явно не бомбардир, не выполняет эти функции в своих клубах. Но в сборной повел за собой и набрал важнейшие очки, выжал из себя 120 процентов. И это при том, что в конце сезона у него было сотрясение в финальной серии Кубка Гагарина. Из-за этого он пропустил чемпионат мира в Риге. Но сейчас приехал и сделал все для сборной и страны. Это трогает за живое, когда игроки показывают такой характер. И молодежь, которая была с ним в сборной, должна смотреть на него и учиться характеру и несгибаемой воле.


Андрей Стась – страсть и сердце этой сборной Беларуси. Такой лидер нужен любой команде

Еще по самоотдаче мне понравился Ник Бэйлен. В матче со словаками он провел несколько классных силовых приемов. Да, у него в этот раз где-то не получалось в атаке, но было видно, что он действовал с душой и характером.

Мне сложно обвинять игроков, они играли, как могли. Но их роли и в «Динамо», и в других клубах КХЛ отличаются от того, чего от них ждут в сборной. Тот же Франсис Паре не являлся лидером в «Динамо», не будет являться ключевым игроком и в «Авангарде», он не создает «тело игры», его роль подыгрывающая. А у нас ему пришлось закрывать ключевую позицию второго центра.

Просто так лидером не станешь. Тому же Алексею Протасу для этого нужно пережить множество стрессовых ситуаций и ответственных игр на взрослом уровне. А у него за плечами, по сути, всего один такой полноценный год.

«Не каждый капитан будет стучать кулаком по столу или произносить пламенные речи»

Интересно мнение генменеджера минского «Динамо» о том, справился ли с ролью капитана Егор Шарангович, который очевидно выделялся на фоне партнеров по уровню мастерства.

Это сложный момент, и он лучше всего чувствуется внутри команды. Ведь у капитана есть помощники. По статусу, по уровню мастерства Егор – безусловно, капитан. Он может быть и молчаливым. Не каждый будет стучать кулаком по столу или произносить пламенные речи. Кто-то показывает пример своей игрой. Даже если Шарангович и не выполнял функции оратора, думаю, нашлись ребята, которые в этом смысле подставили ему плечо.

В тяжелейшей игре со Словакией были моменты, когда соперник дрожал, но нам чуть-чуть не хватило фарта и мастерства, чтобы сломить его. Тем не менее, мы сравняли счет на морально-волевых качествах, когда закопали эту шайбу в словацкие ворота, и сделал это Егор Шарангович. Жаль, не смогли закопать вторую.


«У нас уже есть защитник 2005 года рождения, за которым скоро полмира будет гоняться»

По мнению Андрея Парфимовича, одной из причин тяжелого старта в олимпийской квалификации является то, что команда переживает смену поколений.

Можно рассуждать о популярности или непопулярности решений об ассимиляции иностранных игроков. Но это всегда присутствовало не только у нас. Есть, конечно, страны-исключения, как та же Латвия. Но нужно понимать, что традиции развития хоккея у них берут начало еще чуть ли не с 20-х годов прошлого века, а в 30-х латвийцы уже выступали на Олимпиаде и чемпионатах мира. Так что это все не просто так.

У нас хоккей в этом плане более молод. Довольно долгое время сборная Беларуси держалась на ресурсе советской системы подготовки, и только сейчас у нас начинают появляться качественные игроки, которые являются результатом собственной школы – это парни 1999-2004 годов рождения. Есть уже даже защитник 2005 года рождения, за которым скоро полмира будет гоняться.

«В матче с поляками нам досталась роль тех же шведов, которых мы победили на чемпионате мира в Риге»

Генменеджер «зубров» считает, что сборная Беларуси пока не обладает таким запасом мастерства, который бы исключил вероятность поражений от таких сборных, как Польша.

– В хоккей сейчас играют уже везде, все научились подводить себя к важным стартам в хорошей физической готовности. И поляки доказали это еще в олимпийской предквалификации, когда обыграли Казахстан, сопоставимый с нами по уровню.

В Братиславе в матче с поляками нам досталась роль тех же шведов, которых мы победили на чемпионате мира-2021 в Риге. В Швеции такие неудачи очень болезненно воспринимаются. А ведь это самая эффективная нация в воспитании хоккеистов экстра-класса. Их даже с канадцами сравнить нельзя, потому что у тех хоккей – это религия и там куда большее количество занимающихся. Тем не менее, у шведов тоже бывают взлеты и падения, и они иногда умудряются нам проигрывать. У нас есть Шарангович, а у них с десяток игроков, сопоставимых с ним по уровню, не попадают в состав на чемпионат мира. Но играет ведь команда.

Из такого ступора, в котором белорусы оказались после игры с Польшей, очень тяжело выйти, что показала и половина матча с австрийцами. Да, у нас побольше исполнителей хорошего уровня, чем у них, но меньше, чем у словаков.


«Молодежь не до конца справилась с возложенной на нее миссией, но ее время еще обязательно придет»

Тем не менее, будущее сборной Беларуси Андрей Парфимович видит обнадеживающим.

Мы ждем, что скоро заявят о себе во взрослом хоккее парни 2001-2005 годов рождения. Выбор игроков будет больше, конкурентная среда – выше. Сейчас просто надо набраться терпения, позитива, оказывать больше доверия к хоккеистам, а от них хочется видеть больше самоотдачи. Если не верить в будущее, зачем тогда вообще работать и предпринимать какие-то действия?

После травмы Алексея Колосова и не очень уверенных действий Константина Шостака в спарринге с «Барысом» было тревожно за вратарскую линию, ведь Дэнни Тэйлор пока без клуба. Но в итоге к этой позиции по итогам олимпийской квалификации нареканий практически нет.

Дэнни Тэйлор провел весь турнир на хорошем уровне, а в заключительном матче со Словакией оставлял в игре нашу сборную до последних минут. Он сделал все для того, чтобы мы выиграли, к нему никаких претензий быть не может, – уверен Андрей Парфимович.

В выборе вратаря ставка на опыт сыграла. Что касается полевых игроков, то здесь часть игроков постарше осталась за бортом состава, отправившегося в Братиславу.

Перед тренерским штабом стоял непростой выбор. Можно было бы рискнуть и взять на турнир молодых Александра Суворова, Виталия Пинчука, Данилу Климовича. Для их развития это было бы полезно. Но когда на кону олимпийская путевка, то очень сложно принять решение: положиться на Александра Павловича, который провел сотни матчей на высоком уровне и мог на своей интуиции и опыте сыграть важную роль либо же довериться талантливым, но еще юным парням? Их время обязательно придет, если они будут должным образом относиться к делу, – считает эксперт.

Сложилось ощущение, что в матче с Польшей белорусской команде не хватило нестандартных, нешаблонных действий.

Согласен, что не хватало остроты в нападении, исполнителей с навыками того же праворукого Климовича или креативного Евгения Оксентюка, обладающего мастерством и хладнокровием в завершающей фазе атаки. Именно с поляками это могло бы помочь взломать оборону. Но во встрече со Словакией ключевую ошибку мог бы допустить как раз-таки молодой парень. Поэтому, повторюсь, перед тренерами стоял тяжелейший выбор, где важную роль играют фарт и интуиция, но в нем все равно присутствуют логика и здравый смысл.

Справилась ли с возложенной на них миссией та молодежь, которая поехала в Братиславу?

Пожалуй, не до конца. Например, не в полной мере раскрыл свой огромный потенциал Алексей Протас. Наигрывалась его многообещающая связка с Шаранговичем, было очень много позитивных моментов, но с поляками у них не пошло. Тренерскому штабу пришлось видоизменять сочетания.


Или взять Владислава Кодолу, который очень хорошо действует в «Северстали», где является стилеобразующим игроком. Мы знаем уровень его исполнительского мастерства. Но здесь он выглядел бледной тенью самого себя. В Братиславе был другой уровень ответственности, другой уровень стресса. Возможно, он к этому оказался не до конца адаптирован. То же касается и Ильи Усова.

Впрочем, в сборной Словакии можно заметить похожие тенденции. У них есть 17-летний нападающий Юрай Слафковски, он очень силен физически, именно на нем получил удаление до конца матча наш Сергей Сапего. Но в олимпийской квалификации этот молодой форвард не так много играл. А 17-летнего талантливого защитника Шимона Немеца тренеры словацкой сборной в Братиславе порой присаживали на скамейку. Хотя на чемпионате мира в Риге против белорусов он по-настоящему творил (в лучшем смысле этого слова). Когда поймал кураж, все получается, почему не давать играть? А здесь уже другая ситуация. Одно неверное действие может отразиться на судьбе единственной путевки на Олимпиаду, – подчеркивает Андрей Парфимович.

Беларусь не играла на Олимпиаде с 2010 года, то есть наш хоккей не будет представлен на Играх минимум 16 лет – это если получится попасть туда в 2026 году.

Конечно, попадем! Надо верить в это и делать все для того, чтобы пробиться на следующие Игры.

Текст: Сергей Вишневский