Экстралига Интервью 18 Сентября 2021

Михаил Хоромандо: почему перешел в «Неман» из «Бреста»? Хочется бороться за самые высокие места

Защитник рассказал о возвращении в Гродно и поражении от родного клуба.

Защитник «Немана» Михаил Хоромандо прокомментировал поражение от «Гомеля» (2:3) в матче экстралиги.

– Начали первый период очень хорошо, контролировали игру, забили важный гол, хороший, повели в счете. Думаю, что первый период полностью прошел под нашу диктовку, но со второго что-то пошло не так, что-то поменялось после пропущенной первой шайбы. «Гомель» перехватил инициативу, и нам не удалось, к сожалению, ее забрать вернуть в свои руки.

Поэтому такой матч получился, вроде бы начали хорошо, ничего не предвещало беды, казалось, будем контролировать игру дальше, но не сложилось.

Первый период выиграли 2:0, потом были подходы к воротам, но не получалось забить. Что изменилось, вы стали слабее играть или «Гомель» добавил?

– Мы перед игрой разговаривали, тренеры говорили, что второй период «Гомель» хорошо играет в последних матчах. В принципе, что они и показали. Но при всем при этом думаю, что не только они добавили, но и мы сбавили со второго периода, поэтому так и получалось. Инициатива была не на нашей стороне.

В концовке не получилось штурма, а еще и удалились за 5 минут до конца. Почему не получилось окончание матча?

– Конечно, удаления в концовке всегда ненужные, лишние. Где-то, может быть, от эмоций и от большого желания сравнять счет. Но все-таки нужно контролировать себя, потратили много сил в третьем периоде, пытались забрать все в свои руки и перевести игру в зону атаки, но не получилось. Оставлять все на последние минуты тоже неправильно, много сил отдали в меньшинстве, да и время ушло.

Показалось, что во втором-третьем периодах вы перестроились на игру в три звена, плюс травмы получили Романович и Малявко. Кадровые решения повлияли на игру со знаком «минус»?

– Получилось так, что мы в пять защитников весь матч отыграли, в три тройки. Честно говоря, за нападающими не особо смотрю, мы привыкли играть в три пары, играем в круг, попадаем с разными нападающими, с разными тройками. Но по себе могу сказать, что состояние физическое было неплохое. Может быть, нападающим было тяжеловато играть в три тройки, мы несколько игр играли в три пятерки, ребята говорили, что это непросто.

Но я не считаю это отговоркой, все бывает в хоккее, и травмы в том числе, нужно все равно биться друг за друга и гнуть свою линию, у нас для этого все было после первого периода.

Ты играл в паре с Никитой Крыскиным, с которым вы давно действуете вместе. С ним удобнее всего играть?

– Мы и в Гродно до прошлого сезона три года отыграли в паре. Взаимопонимание есть, иногда друг друга страхуем, с полувзгляда понимаем. В этом плане, химия между нами есть, но сегодня приходилось в пять защитников играть, поэтому все менялось.

Для тебя как для воспитанника «Гомеля» был особенный матч?

– Скажем так, игра против родного клуба для меня не принципиальна, но был особенный антураж. Когда мы приезжаем в Гомель, особенные чувства у меня возникают, все-таки родной ледовый дворец, родственники, родители, знакомые, с хорошей стороны придает эмоций, драйва перед игрой.

Прошлый сезон ты провел в Бресте, но вернулся в «Неман». Как ты можешь объяснить это решение?

– У «Немана» гораздо выше, скажем так, задачи. Хочется бороться за самые высокие места – это одна из ключевых составляющих перехода была по спортивной части, - рассказал Хоромандо корреспонденту Hockey.by Андрею Григорьянцу.