Сборные Интервью 14 ноября 2021

Михаил Грабовский: в Беларуси много талантливых ребят. Наша задача – их всех объединить

Генеральный менеджер сборных – о новой должности, ближайших целях, талантливой молодежи и любимых клубах экстралиги.

– Федерация сильно обновилась. Но люди, работающие в институте сборных, вам должны быть хорошо знакомы.

– Мир тесен, особенно в спорте. Председатель федерации хоккея не хоккеист, но олимпийский чемпион. Считаю, что это только плюс для нашего хоккея. Он знает, как выигрывать и что нужно сделать для победы. Надеюсь, свой опыт он привнесет и в хоккей, потому что нашему спорту сейчас как раз не хватает чувства побед.

– Сборная для вас – не чужой организм, сами много играли, были тренером на последней олимпийской квалификации…

– Момент не самый приятный. Мы свою задачу не выполнили, и ты чувствуешь какое-то разочарование.. Но хочется работать дальше, попытаться помочь, тем более нашему тренерскому штабу дали такой шанс. Мы попытались внести в победную энергию команды, которая всегда отдает себя, начиная от ловли шайбы на себя и заканчивая каким-то коллективом в раздевалке, все должны быть за одну идею. Я снимал ролики из подтрибунного помещения, раздевалки, тем самым мы пытались донести до игроков, что сейчас пытаемся что-то сделать по-новому, чтобы игроки поверили в одну цель и поехали на Олимпиаду. Эту задачу мы не выполнили, но попытаемся такой ошибки больше не допустить.

– Но вы, будучи игроком, как раз могли решать такие задачи. Что изменилось в новом поколении хоккеистов?

– Наверное, они еще слишком молоды, да и наше поколение отличалось от того, что сейчас. Я всегда любил хоккей, любил побеждать и за последние годы, проведенные в минском «Динамо» в качестве тренера я поработал со многими белорусами. Некоторые из них уехали, некоторые остались, но я вижу, что работа по внедрению победной воли дает свои плоды. Ребята играют с характером, показывают свои сильные стороны – это где-то напоминает меня в молодости. Но им еще нужно работать, развиваться и слушать то, что им говорит.

– Кто особенно напоминает вам себя в молодости?

– Например, Илья Усов. Это парень с характером. Я всегда ему говорю, что он работает, забивает, но при этом может играть еще лучше, стремиться к высоким целям, попасть из КХЛ в НХЛ. Для этого у него все есть. Алистров – тоже боец, в нужный момент он себя проявит. К сожалению, во время олимпийской квалификации мы их не так много использовали, сделали акцент на других ребят. Но у Усова и Алистрова все Олимпиады еще впереди, они доказывают, что могут играть и быть лидерами минского «Динамо».

– Как думаете, кто бы мог в ближайшее время пополнить НХЛ из белорусских игроков?

– Те ребята, которые задрафтовались, у них есть шанс и возможность проявить себя. Тот же Соловьев, Колячонок, Сушко, Климович. Хотелось бы, чтобы они не только там заиграли, но и задержались, показали какой-то результат. Для этого у них есть время, просто нужно работать над собой, развиваться и не останавливаться.

– Сейчас вы, как генменеджер сборной, будете кататься по белорусским городам и просматривать матчи экстралиги?

– Это часть моей работы. Есть скауты, которые мне в этом помогут. Но хороший игрок, он сможет сам обратить на себя внимание. Перед последним сбором мы открыли статистику, пообщались с тренерскими штабами всех команд, и именно тренеры подсказали нам тех хоккеистов, которых можно пригласить.

– Вы понимаете всю ответственность своей должности?

– Конечно, это меня и мотивирует. Один раз мы уже не выполнили задачу. Хочется в следующий раз сделать так, чтобы не разочаровать. Сейчас нужно увидеть в ребятах из экстралиги что-то такое, что в будущем позволит им заиграть в КХЛ.

– У вас уже появился любимый клуб в экстралиге?

– Конечно, «Юность», но многие ребята оттуда уже поиграли в сборной, в «Динамо». Прежде всего, смотрю на статистику. Жлобинский «Металлург» хорошо играет, «Гомель», «Шахтер».

В списке лучших бомбардиров чемпионата много россиян. Это доказывает, что где-то они все же посильнее наших белорусов. За такими игроками нашим хоккеистам нужно тянуться и расти.

– Что первым хотите сделать в новой должности?

– В первую очередь, наладить контакт со всеми тренерами сборных, чтобы выработалась какая-то одна концепция, чтобы Крэйг смог донести свои взгляды до всех сборных, научить всех ребят, которые приедут, тому, что  делать и как себя вести, когда попадаешь в национальную команду. Много у нас талантливых ребят, но их всех нужно как-то объединить – это, в том числе, и моя задача.

Ближайший результат, который должен быть показан, результат на чемпионате мира. Чтобы болельщики понимали, что над качественным результатом работает огромное количество людей, среди которых нет безразличных. Мне бы хотелось, чтобы команда здорово играла на чемпионатах мира. Тогда у нас будет дорога на Олимпиаду без каких-то отборочных игр. Так было у меня.

Источник: АТН