КХЛ Интервью 28 Апреля 2019

Дмитрий Басков: школа «Динамо» для меня как бальзам на душу, но переживаю и за другие

Заместитель председателя ФХБ и генеральный директор ХК «Динамо-Минск» пришел на на ТВ-шоу «Макаенка, 9», где рассказал Евгению Перлину о будущем поколении белорусского хоккея и сыграл в игру «Ну, Басков, погоди!»

О турнире World Selects Invitational

- Его истории больше 10 лет. На протяжении нескольких сезонов белорусы участвовали в WSI на территории Северной Америки и Европы. Там статус сборных команд, поэтому, попробовав и пропустив это все через себя, мы поняли, какой серьезный уровень на этих турнирах. Далее попытались заманить американцев и шведов, это одни из организаторов, в Минск. Пригласили, показали гостеприимный город. Что они сказали? Год назад еще была неосторожность, потому что не утихали события в Украине, а нас почему-то связывали с ними. Но все-таки решились, приехали на первый турнир. Всем очень понравилось. Сказали, что это новая платформа для турнира категории «трипл-эй» (AAA).

О белорусских хоккейных школах

- Откровенно говоря, два года назад, когда я работал директором хоккейной школы «Динамо», переживал только за эту организацию. Это естественно, но к моему стыду сегодня. Учитывая нынешнее положение вещей, переживаю и радуюсь за развитие всех наших детских школ. Являюсь представителем федерации и гендиректором минского «Динамо», поэтому заинтересован в кадрах, чтобы привлечь их впоследствии в наши ряды.

Абсолютно уверен, что чемпионат мира 2014 года дал мотивацию детям. Я тогда работал в хоккейной школе и помню, какой огромный наплыв детей случился после успешного проведения домашнего турнира.

О смене поколений в белорусском хоккее

- Всем хочется большего. Мы много обсуждаем эту тему. То советское поколение наших прославленных хоккеистов уходит. А новое еще не выросло. Знаете, как поколения любят делить айтишники – на Х, Y и Z. Так вот «X» уже ушли, «Y» находились в периоде развала всего, а «Z» еще не выросли. Мы должны понимать, что тот стратегический шаг главы государства, когда в начале «нулевых» начали строиться ледовые дворцы, только сейчас начинает приносить плоды, те дети подрастают.

О юниорском чемпионате мира

- Мы играем не за счет трех-четырех индивидуально сильных и развитых хоккеистов, а за счет командных действий, внутренней сплоченности, огромного желания, самоотверженности и самопожертвования. Наверное, поэтому нас ставят в пример.

К сожалению, таким грандам, как россияне и канадцы, мы пока уступаем, даже с крупным счетом. Но для сравнения, в той же Канаде хоккеем занимаются около 500 тысяч детей. У нас всего лишь шесть. В России – больше ста. То есть, даже по цифрам можно понять, где выбор больше.

О воспитанниках «Динамо»

- Если мы коснулись темы нашей школы, то для меня это бальзам на душу. Я работал там больше пяти лет и очень радуюсь сегодняшним успехам. Уже четвертый год подряд хоккейная школа «Динамо» выигрывает в медальном зачете, занимает абсолютно первое место. В нынешнем году из восьми возрастных категорий у нас пять золотых медалей, три серебряных. Хотя школе всего лишь 13 лет, появляются буквально первые выпуски. Пару лет назад я на линейке, посвященной закрытию сезона, благодарил ребят за их работу и говорил, что мечтаю, чтобы динамовские воспитанники попали на драфт НХЛ или в сильный проект «Динамо». И вот сегодня наши ребята появляются там. Мы ждем нынешний драфт НХЛ, где в первом раунде, планируется, наш белорусский динамовский воспитанник попадет туда под каким-то высоким номером. Это Владислав Колячонок. Нет, гражданство он не поменяет – уже заигран за нашу юниорскую сборную :)