Рене Фазель: я чувствовал своим долгом быть здесь, на открытии Рождественского турнира

Президент Международной федерации хоккея – о придании официального статуса любительским соревнованиям на приз президента Беларуси, о желании рассудить финальный матч и о предстоящем ЧМ-2021 в Минске.

- Идея проведения такого турнира сама по себе прекрасна – в первую очередь для игроков, которые принимают в нем участие. Здесь собрались хоккеисты, которые представляют более чем 20 стран. Это такое своеобразное единение, большая семья вернулась на лед. Я благодарен президенту Беларуси Александру Лукашенко за идею проведения таких соревнований. И, что более важно – за ее успешную реализацию на протяжении вот уже 16 лет.

Молодежный чемпионат мира в этом году впервые за последние годы проходил в Европе, его принимала Чехия, а не Северная Америка. По логистике мне было очень удобно добираться до Минска на Рождественский турнир. Это мой последний год в качестве главы Международной федерации хоккея. И я чувствовал своим долгом быть здесь, на открытии Рождественского турнира.

- Мы называем Рождественский турнир неофициальным чемпионатом мира среди любителей. Нет ли у вас желания сделать его официальным ветеранским турниром под эгидой IIHF?

- Почему нет? Турнир проводится на протяжении многих лет. Подобные любительские соревнования есть в Северной Америке, среди скандинавских стран. Минский турнир уже успел зарекомендовать себя, поэтому с каждым годом он действительно приобретает все большую популярность. Возможно, стоит придать ему статус официального и проводить под эгидой Международной федерации хоккея, тем более, здесь представлена и наша команда.Надеюсь, будущий глава организации найдет возможность это сделать.

- Не хотели бы сами здесь сыграть или судить какой-то матч? Все же у вас была долгая судейская карьера.

- Даже сейчас, когда я путешествую по России, участвую в ветеранских соревновнованиях. Иногда встаю на коньки и работаю в качестве судьи. С каждым годом, конечно, я становлюсь старше. Тем не менее, обслуживать подобные матчи для меня все еще возможно. Пожалуй, я рассудил бы финал Рождественского турнира.

- Какое место занимает белорусский хоккей в системе координат Международной федерации этого вида спорта? Динамика развития вас устраивает?

- Беларусь – страна с богатыми спортивными традициями. Государство уделяет большое внимание развитию спорта. Конечно, хоккей – не самый просто вид занятий, поскольку должно быть соблюдено сразу несколько условий. Например, достаточное количество льда. Этот процесс сам по себе трудоемкий, требующий огромных временных затрат и, конечно же, денежных. У вашего хоккея богатые традиции. Еще со времен Советского Союза ваши игроки в составе минского «Динамо» неплохо выступали в чемпионате СССР. Хоккей хорошо у вас развивается. Так же, как и биатлон, и футбол, и легкая атлетика. Но что сейчас мне видится приоритетным – это инвестирование в детский хоккей. Следуя примеру России, мне кажется, вам необходимо создавать академии. Нужно целенаправленно усиливать работу в детских школах, заинтересовыввать специалистов, чтобы они хотели тренировать подрастающее поколение. Тогда ребята, которым от 6 до 18 лет, будут оставаться в этом виде спорта.

- Лишь один год остается до чемпионата мира в элитном дивизионе, который Беларусь примет совместно с Латвией. Совсем недавно Международная федерация опубликовала топ-20 событий за последнее десятилетие, и 16-е место в этом рейтинге занял планетарный форум в Минске в 2014 году. Что нам нужно сделать, чтобы через год провести первенство еще лучше?

- Действительно, в 2014 году был прекрасный турнир. Просто фантастическая атмосфера и сумасшедшая поддержка фанатов. Конечно, многое зависит от того, как выступит команда хозяев. Надеюсь, ваша сборная покажет хороший хоккей. Что касается организации, я полностью уверен, что будет отличное состязание. Кстати, не только в Минске, но и в Риге. Безусловно, эпицентром мирового форума станет Беларусь. Множество зарубежных хоккейных болельщиков приедут именно сюда поддержать свои команды. Плюс решающие матчи пойдут именно на «Минск-Арене». Верю, что чемпионат мира 2021 года вам удастся.

- Вы возглавляете Международную федерацию с 1994 года. За все это время хоккей поменялся?

- Конечно. Пересматривая какие-то фильмы и видеозаписи 30-летней давности, замечаю совершенно другую игру. Сейчас я могу сказать, что хоккей хорош, как никогда. Произошли определенные изменения в правилах, в подходах к судейству. Сейчас есть такая плеяда талантливых игроков, которые действительно украшают собой этот вид спорта. Повторюсь: современный хоккей на таком высоком уровне, на котором он никогда не был!

Источник: программа «Главный эфир» на «Беларусь 1»