Экстралига А Матч 02 Ноября 2020

Хет-трик Кашкара и дубль Стефановича принесли «Юности» победу над «Локомотивом»

И первое место в турнирной таблице.

«Юность» в очередной раз в сезоне показала мастер-класс по игре в большинстве, не оставляя шансов сопернику. Уже в первой двадцатиминутке Всеволод Кашкар оформил дубль, оба раза реализовав лишнего, причем шайба разыгрывалась так, что форварду минчан оставалось только попасть по сути в пустые ворота.

В середине второго периода гости выдали ударные две минуты и четыре секунды, которые вместили в себя три шайбы в ворота «Локомотива».

Две из них были заброшены в большинстве в результате уже привычного нам в исполнении «Юности» розыгрыша – Антонов и Парфеевец успешно доставляли шайбу Михаилу Стефановичу для броска из левого круга вбрасывания. Один из лучших снайперов в истории чемпионатов страны был точен, и догнал в рейтинге голеадоров нынешнего сезона форварда «Металлурга» Алексея Ефименко. Теперь у обоих по 12 шайб, но Михаилу понадобился на один матч меньше для достижения этого результата (14).

Между точными выстрелами Михаила случился еще один гол Всеволода Кашкара, который оформил второй хет-трик в карьере. Он уже в перерыве матча прокомментировал свой успех, а мы начали ждать первый покер в чемпионате страны с 27 октября 2018 года, когда Илья Балаболкин забросил четыре раза «Бобруйску». Но в следующие почти полчаса игрового времени Всеволод больше отличиться не смог.

Хотя, казалось, что игра была сделана, к чести хозяев они не собирались просто «докатывать» матч. В итоге «железнодорожники» заслужили порцию позитива. Они выиграли третий период (2:1), 19-летний форвард Арсений Спивак забросил первую шайбу в экстралиге «А» в карьере, а Егор Гайнетдинов забросил первую шайбу «Локомотива» в большинстве в матчах против «Юности» в истории противостояния этих команд. В предыдущих семи встречах оршанцам (шесть матчей постсезона-2020 и летний товарняк) это сделать не удавалось.

Повод для радости заработал и защитник минчан Алексей Виноградов, который также отметился первым голом в чемпионате Беларуси, переправив шайбу в ворота «Локо» после прострела Антонова.

«Юность» реализовала 4 из 5 попыток большинства в матче, и была близка к стопроцентному результату, но Станислав Лопачук на последней минуте попал в перекладину. В последних двух встречах реализация лишнего у минчан составляет 63,6% (7 из 11), а в сезоне этот показатель вырос до 42,1% (24 из 57).

Также минчане догнали «Гомель» и вышли на первую строчку в таблице экстралиги «А». Оршанцы остаются на восьмой позиции с двумя победами в 19 встречах.


Локомотив – Юность – 2:6 (0:2, 0:3, 2:1)

0:1 – 08:01 Кашкар (Тютяев, Ковыршин), ГБ

0:2 – 16:53 Кашкар (Ковыршин, Лопачук), ГБ

0:3 – 29:53 Стефанович (Антонов, Парфеевец), ГБ

0:4 – 31:02 Кашкар (Ногачев, Мицкевич)

0:5 – 31:57 Стефанович (Парфеевец, Антонов), ГБ

1:5 – 42:35 Спивак (Усенко, Колышкин)

1:6 – 47:39 Виноградов (Антонов, Парфеевец)

2:6 – 56:15 Гайнетдинов (Усенко, Гильманов), ГБ

Штраф: 10 – 8

Броски: 18 (3+7+8) – 32 (9+12+11)

Лучшие игроки: Спивак – Кашкар

ЛОКОМОТИВ: Мерзлов (31:02), Бобарико (28:58); Филичкин – Шикуть, Гильманов – Семочкин – Гайнетдинов; Горошко – Курдюков, Колышкин – Усенко (К) – Спивак; Гончаров – Буйнич, Шарипов – Дашков – Андреев; Серафимович – Савинов – Черников.

ЮНОСТЬ: Большаков; Антонов (К) – Казакевич, Стефанович – Дрозд – Парфеевец; Таталин – Виноградов, Тютяев – Ковыршин – Мингалеев; Мицкевич – Ногачев, Лопачук – Кашкар – Бойко; Оксентюк – Брикун – Пальчик; Сиротин, Карпович.

2 ноября. Орша, Ледовый дворец спорта. 541 зритель. Начало – 19:00.


Александр Макрицкий, главный тренер «Юности»:

– Матч нам удался, прежде всего в атаке и в большинстве. Готовились, понимали, как нужно сегодня действовать. Ребята – молодцы, справлялись.

Единственное, можно отметить, что, когда счет стал 5:0, немножко сбились на неоправданные действия и совершили невынужденные ошибки при игре «пять на пять». Тем не менее, довольны победой. Ребята хорошо двигались и взаимодействовали, за счет этого и получали преимущество.

– Что можете сказать о четвертом звене, состоящем из молодых ребят и опытного Брикуна? Оксентюк уже нашел свою игру?

– Он в поиске. Нормально ребята действуют. Если вы заметили, то они пару смен выходили молодежным звеном с Карповичем в центре.

Я могу сказать, что у ребят есть определенный потенциал. Его нужно развивать, показывать в каждой смене. Пока к этому есть вопросы. Наверное, Женя Оксентюк может намного больше.

Саша [Пальчик] долгое время не играл, у него была серьезная травма, операция. Он неплохо вернулся и показывает качественный хоккей. Старается выполнять игровое задание, я думаю он еще будет добавлять.

– Чего не хватает Оксентюку? Игровой дисциплины?

– Я бы не хотел в формате пресс-конференции углубляться в качества игрока. Давайте не будем это сильно обсуждать.

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– Мы, к сожалению, вторую игру подряд допускаем много неоправданных удалений, в результате чего пропускаем голы. Что в матче с «Неманом» два гола и еще буллит, и сегодня из пяти попыток получили четыре шайбы. Поэтому такой счет.

То, что касается игры в целом. За третий период я ребятам благодарен, что не опустили руки. Мы пока на таком уровне, что позволяем сопернику владеть территорией, шайбой. Но, еще раз повторюсь, мы проигрываем в последнее время из-за того, что безобразно играем в меньшинстве и удаляемся. В равных составах мы позволяем сопернику владеть шайбой, но не уступаем. Поэтому потихоньку мы начали перетряхивать состав и будем улучшать качество игры.

Сегодня к нам приехал нападающий, одного россиянина, Зубрицкого, мы подписали. Это не последняя рокировка в составе. Как и обещал, будем встряхивать команду и менять игроков. Тех, кто не совсем адекватно относится к своей работе и к команде.

Соперника с победой.

– В каких линиях будут сделаны изменения?

– В первую очередь, в нападении. Потому что очень большая нагрузка ложится у нас на оборону из-за того, что мы очень мало забиваем. Хотелось бы более результативной игры. Но, опять же, мы исходим из наших возможностей. Мы не можем пригласить на максимальную зарплату легионера. Мы изучаем рынок, но ориентируемся на наши ресурсы. Плюс мы отдали Лубского, и у нас осталось три лимитчика, причем один сегодня не играл.

Поэтому если будет какой-то игрок по уровню лучше, чем наши защитники, то мы и там сделаем рокировку. На месте мы не сидим. К сожалению, рынок местных игроков сегодня таков, что у меня в команде каждый белорус на счету. Из семи легионерских вакансий занято шесть, вот провели перестановку, я думаю среди легионеров будут еще изменения.

– Ситуация с заменой Лубского на Мерзлова сильно влияет на игру?

– Во-первых, Максим придавал уверенность в игре, мы при нем одержали две победы. Что касается Мерзлова, то он длительное время находился без игровой практики. Сразу начать все подряд ловить очень сложно, мы никого из вратарей не собираемся винить. Имеем то, что имеем.

Мы в этой ситуации целиком зависим от решений «Гомеля». У нас своих игроков на сегодня раз, два и обчелся.

– Почему пропустили четыре шайбы в меньшинстве?

– Мы разбирали игру соперника в матче с «Гомелем». Показывали, как оборонялись «рыси» и какие они ошибки допускали. Можно одним словом охарактеризовать действия некоторых игроков, которые вместо того, чтобы подставляться под шайбу, оставались в стороне от броска. Отсюда и два гола во втором периоде под копирку. Первые два – индивидуальные ошибки, контратака, затем недоработали на пятаке.

Будем работать. Еще раз скажу – уберем удаления, будет меньше проблем. Очень много пропускаем в меньшинстве.

– Вы говорили, что после карантина будет сложно. Это именно тот момент? И то, что у вас укороченная пауза, пойдет вам на пользу?

– Мы только вчера из Гродно приехали и сегодня уже играли, следующая игра в пятницу. Время покажет. У нас задачи поскромнее, чем у «Юности». Хотим попасть в плей-офф, сохранить прописку. После пандемии, объективно говоря, в четверку мы при любом раскладе не попадем. Нам нужно стабилизировать состав и игру. А дальше уже двигаться от матча к матчу. Главная для нас встреча – следующая. А там время покажет.