Экстралига А Матч 19 Декабря 2020

«Шахтер» перевернул матч в Гродно за 48 секунд в третьем периоде

«Неман» должен выжимать больше из преимущества во второй двадцатиминутке, но в итоге поплатился за расточительность.

Несмотря на геройства молодого голкипера Виктора Мойсеенко в предыдущем победном матче с «Юностью» (3:1), на второй кряду поединок штаб «Немана» выпустить его в старте не рискнул, доверившись более опытному Ивану Полякову, которого экстренно рекрутировал у «Лиды».

Первый период обе команды осмотрительно действовали в обороне, поэтому серьезной работы у вратарей почти не было, хотя соперники немало поиграли в большинстве. Причем «Неман» на протяжении 50 секунд имел численный перевес «5 на 3», а гости дважды схватили удаления за то, что били по рукам чужого вратаря. Чуть острее в атаке были «горняки», но выгоды из этого не извлекли.

Во втором периоде бросков заметно прибавилось. Причем больше усердствовали уже хозяева. И логично, что «Неман» открыл счет, реализовав большинство. Игорь Варивончик оказался шустрее всех на добивании после броска Кристиана Дзюбиньского. Гродненцы не раз имели шансы закрепить преимущество, но солигорчан выручал голкипер Максим Малютин.

Расточительность аукнулась хозявам в третьем периоде, когда гости на отрезке в 48 секунд успели не только отыграться, но и выйти вперед. Сначала отличился недавний новобранец «Шахтера» Егор Иванов, на дальней штанге замкнувший пас Егора Мажуги. А затем удаление Матвея Божко за 25 секунд реализовал Илья Казнадей, поразивший цель после серии рикошетов.

«Шахтер» не унимался и вынудил сфолить голкипера Ивана Полякова, но на сей раз «Неман» в меньшинстве выстоял. А затем пришел в себя и попробовал отыграться. И менее чем за три минуты до сирены близок к тому, чтобы оформить дубль, был Игорь Варивончик. А настоящую жару в чужой зоне хозяева устроили на последней минуте. Но Малютин снова оказался неприступен и помог «горнякам» добыть третью победу подряд.

«Шахтер» по-прежнему остался на третьем месте, но отставание от «Юности» и «Гомеля» сократилось всего до одного балла. «Неман» же упустил шанс обогнать «Металлург» и взобраться на пятую строку.

Неман – Шахтер – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

1:0 – 28:51 И.Варивончик (Дзюбиньски, Левша), ГБ

1:1 – 44:26 Иванов (Карабань, Мажуга)

1:2 – 45:14 Казнадей (Жидких, Р.Малиновский), ГБ

Штраф: 8 – 10

Броски: 34 (6+17+11) – 32 (8+11+13)

Лучшие игроки: Поляков – Малютин

НЕМАН: Поляков (58:38); Паливко – Сергеев, С.Малявко (К) – Абметка – А.Малявко; Арт.Волков-мл – Крыскин, Варивончик – Дзюбиньски (А) – Левша; Насыбуллин – Божко, Фурса – Печур – Дриндрожик; Козячий – Е.Степанов (А) – Ажгирей; Седов, А.Малиновский.

ШАХТЕР: Малютин; Боголейша (К) – Казнадей (А), Карабань – Бовбель – Дадонов; Станкевич – Достанко, Феклистов – Бочкарев – Жидких (А); Лесников – Мажуга, Р.Малиновский – Иванов – Левко; Белоусов – Карабанов – Антонович.

19 декабря. Гродно, ледовый дворец. 693 зрителя. Начало – в 12:30. Прямая трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5».


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

– Тяжелый матч. В Гродно сложно играть, и мы этого ожидали. Скажем так – тренерский штаб доволен только третьим периодом. А в общем – молодцы, много играли в меньшинстве, видно было, что подсели, но нашли в себе силы в третьем периоде добавить.

– Сегодня мы не увидели на площадке Ремезова.

– Он немного приболел, буквально два дня. Решили дать ему отдохнуть, тем более, у нас есть люди на просмотре. Завтра он уже должен быть на тренировке, планируем взять его на выезд.

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

– Сегодня картина немного поменялась. Было интересно посмотреть на команду после тяжелой игры с «Юностью»: сможем ли мы сохранить тот потенциал, который показали в предыдущей игре? Проиграли матч за 5 минут третьего периода, хотя предупреждали ребят, что эти пять минут будут очень важными. Досадные ошибки, которые привели к поражению. А в целом я командой доволен – тем, как она работала, как играла. Такие игры закаляют, в них концентрация должна быть от первой до последней минуты. Преимущество, которое было во втором периоде, нужно было использовать до конца. Мы имели неплохое большинство и должны были забивать.

– Сегодня Иван Поляков практически «с колес» вышел на матч, как оцените его игру?

– Он молодец. Сегодня выручал нас, и ребята старались помогать ему, опять оба гола нам забили практически с пятака. Какая-то ахиллесова пята. Не хватает достаточно жесткой и правильной игры на пятаке. А так – вратарь справился.