КХЛ Матч 27 Января 2021

«Динамо» уступило дома «Торпедо» и прервало победную серию

Единственную шайбу минчан забросил Денис Мосалев.

На ход матча серьезно повлияли две несколько курьезные шайбы, которые нижегородцы забросили в первом периоде.

Сначала на исходе второй минуты голкипер минчан Доминик Фурх отразил шайбу после прострела Михаила Варнакова так, что она прилетела форварду «Торпедо» Сергею Гончаруку в корпуса и отскочила в ворота.

«Зубры» бросились отыгрываться и часто гостили в чужой зоне, однако на 14-й минуте получили второй гол в свои ворота. В очередной контратаке гостей Джастин Клус отдавал передачу в центр Крису Уайдману, но шайба попала защитнику «Торпедо» в коньки, от них вернулась Клусу, который переправил ее мимо Фурха.

В середине второго периода шансы минчан одержать победу снизились до минимальных. При игре в меньшинстве Роб Клинкхаммер имел классный момент, однако его бросок с бэкхэнда пришелся в Серебрякова. Шайбу подобрал Дамир Жафяров, который диагональным пасом отправил в прорыв все того же Клуса. Американец пронесся мимо всех по флангу, выехал на пятак и нанес точный бросок низом. Передача Жафярова при этом стала рекордной – он набрал 54-е очко в сезоне и побил клубный рекорд, который принадлежал Михаилу Варнакову-старшему и был установлен в 1983 году.

«Зубры» не раз имели возможности отличиться и вернуться в игру, но использовали только одну из них. Атака хозяев сходу вобрала в себя классную распасовку с участием Романа Горбунова, Игоря Мартынова и Дениса Мосалева. Точку в комбианции поставил последний, для россиянина эта шайба стала второй в форме минского «Динамо».

В последние десять минут матча хозяева владели очевидным игровым преимуществом, однако больше огорчить Серебрякова не удалось. 1:3 – и команда Вудкрофта прерывает трехматчевую победную серию.

С 57 баллами после 49 встреч «Динамо» занимает шестое место на Западе. Отрыв от девятой команды («Спартак») – всего пять баллов.

Динамо-Мн – Торпедо – 1:3 (0:2, 0:1, 1:0)

0:1 – 01:50 Гончарук (Клус, Варнаков)

0:2 – 13:53 Клус (Уайдмэн)

0:3 – 30:34 Клус (Жафяров, Серебряков), ГБ

1:3 – 50:00 Мосалев (Мартынов, Горбунов)

Штраф: 6 – 6

Броски: 35 (10+14+11) – 22 (11+7+4)

Вбрасывания: 30 – 16

Время в атаке: 14:20 – 09:50

ДИНАМО-МН: Фурх; Знахаренко – Менелл, Клинкхаммер (К) – Митчелл – Принс ; Фальковский – Еременко, Мосалев – Горбунов – Воронин; Альмквист – Шинкевич, Усов – Паре – Демков; Алистров – Протас – Когалев; Колячонок, Мартынов.

ТОРПЕДО: Серебряков; Ручкин – Уайдмэн, Чехович – Миле – Жафяров; Пайгин – Орлов, Шенфельд (К) – Шварц – Терри; Марин – Мишарин, Варнаков – Клус – Гончарук; Белевич – Михеев – Ураков; Дробин.

27 января. Минск, «Минск-Арена». 3022 зрителя. Начало – в 19:10.


Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:

– Расстроен игрой команды и результатом. Хоть мы и задавали темп, «Торпедо» проявило свои лучшие качества в атаке, проведя быстрый гол. В первом периоде мы предоставили сопернику две возможности, которые он реализовал, просто доводя шайбу до ворот.

Во втором периоде уже мы были более опасной командой, но, к сожалению, не смогли забить, в том числе в меньшинстве, когда убежали «один в ноль». А через двенадцать секунд «Торпедо» забросило еще одну шайбу – 3:0.

В оставшееся время мы пытались догнать соперника, однако, к сожалению, не преуспели в этом. Хотя во втором и третьем периоде мы перебросали «Торпедо»… Повторюсь, я очень недоволен результатом.

– Минское «Динамо» превзошло «Торпедо» и по выигранным вбрасываниям, и по силовым приемам, и по броскам. Чего не хватило, чтобы забить больше: последнего паса, качественного броска или работы перед воротами?

– Думаю, сказалось то, что мы не закрывали обзор вратарю соперника. Он видел большинство наших бросков. Мы говорили с ребятами о том, что нужно находиться перед воротами и создавать возможности для добивания. К сожалению, у нас не получилось… Это то, о чем я еще подумаю.

– Какие еще коррективы необходимо внести в игру команды перед матчем с ЦСКА 29 января?

– Это хороший вопрос… Думаю, вы заметили, что в третьем периоде некоторые игроки не получали игрового времени. Так вот, видимо, из этой игры нам нужно вынести следующее: тренерскому штабу необходимо выделять меньше игрового времени тем, кто является пассажиром в команде. Нельзя возлагать работу на девятерых человек и думать, что они вытянут матч. Нам нужен каждый, и этот каждый должен выполнять свою работу на максимуме возможностей.

К слову, за второй и третий период мы перебросали соперника со счетом 28-10, но, к сожалению, не реализовали моменты в атаке. В этом стоит прибавить.

Также нам стоит присмотреться к опыту «Торпедо»: первые две шайбы они забросили после отскоков перед воротами, когда игроки остаются там, и шайба каким-то образом попадает в них.

– В паузе перед домашней серией минское «Динамо» много работало над новой связкой в большинстве, и вот из строя выбыл Павел Варфоломеев. Насколько это серьезная потеря и, возможно, несвоевременная на фоне травм других лидеров?

– Да, мы усердно работали над большинством, и, увы, многие наши лидеры сейчас находятся в лазарете. В их отсутствие Варфоломеев как раз помогал команде при игре в большинстве, но сейчас нет и его. Безусловно, эта потеря ощущается, но, с другой стороны, как говорилось ранее, это возможность для других ребят проявить себя.

Думаю, что нам нужно проанализировать игру и понять, в чем мы можем стать лучше. Как я уже говорил на прошлой пресс-конференции, нельзя летать в облаках и слишком задумываться над тем, что ты делаешь. Нужно просто выполнять свою работу, готовиться к следующим матчам. В борьбе за плей-офф каждое очко ценно.

– Когда могут вернуться в строй травмированные Райан Спунер и Брэндон Козун?

– Я бы и сам хотел знать, когда это случится. Ребята уже тренируются на льду, они находятся в процессе восстановления. Будь у меня волшебный шар, я бы смог ответить на ваш вопрос.

– Перед матчем вы говорили, что ожидаете увидеть скоростной хоккей. Оправдала ли в этом смысле ваши ожидания игра?

– Конечно, игра была быстрой, но я не могу сказать, что это меня удивило. В первом периоде мы наблюдали качели – атаки то на одни ворота, то на другие. «Торпедо» забило дважды, в то время как мы создали пять или шесть моментов, но, к сожалению, не забили. Во втором периоде мы лучше контролировали шайбу и нейтральную зону…

– Нападающий Денис Мосалев забросил единственную шайбу минского «Динамо». Какова, на ваш взгляд, роль Дениса в команде, учитывая его богатый кубковый опыт?

– Денис – отличный человек, универсальный игрок в нашей команде. Мы можем его использовать как в большинстве, так и в меньшинстве, при игре «пять на пять». Денис – опытный исполнитель, мастер своего дела. Его отношение к хоккею и опыт нам, безусловно, помогают. Он находится в команде для того, чтобы учить наших ребят побеждать, и безупречно справляется с этой работой.

– После заброшенной Денисом Мосалевым шайбы вы буквально через смену стали выпускать звено Горбунов – Мосалев – Мартынов. Что скажете о взаимодействии этой тройки?

– Эти трое играли вместе весь период, когда мы перешли на три звена. Мартынов был свежим, и вместе с Горбуновым эта тройка смогла взвинтить скорости. Как видите, это решение сработало.

– Вратарь Алексей Колосов имеет высокий рейтинг перед грядущим драфтом НХЛ. Не раз в течение сезона он показывал, что готов к уровню соперничества с топовыми командами. Может, есть смысл поставить его на матч с ЦСКА?

– Колосов в нынешнем сезоне превзошел все ожидания. Он проводит отличный сезон. Радует то, как он работает и как относится к хоккею. Мы подумаем над тем, что лучше для команды. Но могу сказать совершенно точно, что мы всегда рассматриваем Колосова как вратаря, на которого можно положиться.