Экстралига Матч 26 Февраля 2021

«Металлург» на опыте забрал первую победу у «Витебска», Тополь отметился ассистентским хет-триком

Но хозяева сумели напрячь соперника.

Поборов стартовый мандраж, без которого в таком матче невозможно было обойтись заведомо менее рейтинговой команде, «Витебск» выдал неплохой отрезок в середине первого периода, который венчал опаснейший выход «2 в 1» – Александрович не попал в створ. «Металлург» охладил пыл хозяев голом в середине трети: Полищук здорово протащил шайбу и дождался подключения Пинчука, который расстрелял Капского буквально в упор.

В целом было заметно, что «волки» хотят заработать стратегическое преимущество в двухматчевой дуэли, не затратив на это лишних сил и эмоций. Жлобинчане владели инициативой, подолгу контролировали шайбу, плели кружева в зоне атаки, однако града шайб в воротах Капского не было. Удвоил преимущество гостей на старте второй трети Ефименко, снайперски поразивший дальнюю девятку.

У «Витебска» появился прекрасный шанс вернуться в игру после двойного удаления «Металлурга» на экваторе встречи, но «волки» в формате «3 на 5» выстояли. Кстати, хозяева, понимая уровень мастерства хоккеистов соперника, играли предельно корректно. Первое удаление витебчане заработали только на 53-й минуте, и оно оказалось роковым.

То, что не получилось в середине второго периода, удалось «медведям» в середине третьего. Вольность в обороне аукнулась «сталеварам» ответной шайбой за авторством забытого перед воротами Гончарова. «Металлург» сразу же постарался отодвинуть игру от своих ворот, заработал то самое большинство и реализовал его уже через 12 секунд – гол сделал Филяев.

В концовке «Витебск» собрался с силами и рванул вперед, попутно заменив голкипера на шестого полевого хоккеиста, однако «волки» удержали перевес и создали хороший задел перед ответной встречей. Теперь «медведям» для продолжения борьбы нужна победа в основное время в Жлобине, а «Металлургу» достаточно будет в эти же 60 минут не проиграть. Ответный матч пройдет в ближайшее воскресенье, 28 февраля.

Витебск – Металлург – 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

0:1 – 09:50 Пинчук (Полищук, Тополь)

0:2 – 21:20 Ефименко (Тополь)

1:2 – 48:09 Гончаров (Адашкевич, Калугин)

1:3 – 52:19 Филяев (Тополь, Ефименко), ГБ

Штраф: 2 – 4

Броски: 26 (12+7+7) – 35 (15+10+10)

Лучшие игроки: Капский – Тополь

ВИТЕБСК: Капский (58:32); Никитин – Буйнич, Калугин – Адашкевич – Гончаров; Леонов (А) – Тимощенко (А), Лемешевский – Александрович – Серафимович (К); Денисов – Сидорук, Синельников – Карпович – Мурашов; Гусаров, Ковальский – Невидицин.

МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков; Летов – Черевач, Михнов – Войтехов – Соломонов (К); Еронов (А) – Соколовский, Ефименко – Филяев – Тополь; Волченков – Копылец (А), Казьянин – Пинчук – Полищук; Спат, Астанков – Воронов – Журня.

26 февраля. Витебск, ледовый дворец. 1050 зрителей. Начало – в 19:00.


Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

- Выиграли – молодцы! Идем дальше. В первом периоде с нашей стороны было много потерь, неуверенность в действиях, нервозность, соперник создал пару-тройку моментов. После первого периода немного перестроились, поговорили. Так всегда бывает, на такие игры нужно очень сильно собираться, потому что чувствуется превосходство, но это нужно убирать. В целом ребята молодцы, сыграли хорошо. Соперник нормально смотрелся, хотя сейчас все в экстралиге смотрятся неплохо.

- Сегодня отсутствовал Антон Угольников. В чем причина?

- Приболел. Будет играть в следующем матче.

- Непростой матч. В чем, возможно, недоработали по игре?

- Создавали моменты, чтобы забить. Где-то вратарь хорошо сыграл, держал соперника. Если бы сразу забили 2-3 гола, то, наверное, игра бы сложилась по-другому. Думали, где-то физически команда «Витебска» чуть-чуть подсядет, но все равно бегали. У нас физическая кондиция нормальная. Забей где-то при маленьком счете, могли бы выйти какие-то неприятности. У нас вратарь постарался убрать все это. Одна ошибка – это ничего страшного. В следующей игре у нас выйдут три других хоккеиста, сделаем ротацию и пойдем дальше.

- «Витебск» оправдал ваши ожидания?

- Да, оправдал. Я говорил игрокам на установке, что нужно быть внимательнее. В этой команде есть ребята, которые могут забить.

Роман Юпатов, главный тренер «Витебска»:

- Очень неплохо выглядели. Хорошее начало, моментов было в достаточном количестве для того, чтобы сегодня выиграть. «Металлург» – более опытная команда, поэтому они дождались наших ошибок и забили свое. Мы свои ключевые возможности, в том числе при игре «5 на 3», не использовали, это и послужило переломным моментом. Хотя сделали счет 2:1, были моменты, где мы могли сравнять, но ненужное удаление в средней зоне не позволило зацепиться за результат. Важно другое: если раньше кто-то мог рассмеяться, что «Витебск» может играть на равных с «Металлургом», то сейчас действительно радостно за команду. Было приятно находиться на лавке. Это был единый коллектив.

- Как оцените игру соперника?

- Пусть их тренер оценивает. Я оценивать игру соперника не стану. Команда как команда. В экстралиге «Б» есть команды ненамного слабее.