ЧМ-2021 Матч 05 Июня 2021

Финляндия снова победила в одну шайбу и второй раз подряд вышла в финал ЧМ

Немцы сражались до последних секунд.

Вторым финалистом ЧМ-2021 в Риге стала Финляндия. В вечернем полуфинале хоккеисты Суоми были сильнее Германии. Как и на групповом этапе, матч между этими командами закончился со счетом 2:1.

Финны сделали серьезный задел еще в первом периоде, после которого больше ни разу не пробили Нидербергера. Причем обе шайбы получились обидными. При первом взятии ворот после броска Пакаринена снаряд игры прошмыгнул между ног голкипера, а перед голом Бьорнинена немецкие полевые игроки грубо ошиблись при выходе из своей зоны – капитан финнов Анттила вывел партнера на рандеву с одиноким вратарем соперника.

Но немцы не сломались и пытались методично расшатать оборону противника. И это удалось к середине основного времени. На 31-й минуте за задержку соперника судьи удалили Сунда, а на реализацию немецкой спецбригаде понадобилось всего 16 секунд – Матиас Плахта мощнейшим броском поразил сетку ворот Олкинуоры.

Имелись у Германии моменты и в третьем периоде, а самую реальную возможность на последней минуте упустил Айзеншмид, который с метра не попал по шайбе перед пустым углом ворот в формате «6х5».

В финале Финляндия второй раз подряд и в третий раз за последние пять лет сыграет с Канадой. Германия поборется за бронзу с американцами.

Финляндия – Германия – 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

1:0 – 13:50 Пакаринен (Лунделл, Каски)

2:0 – 18:55 Бьорнинен (Анттила)

2:1 – 31:03 Плахта (Зайдер), ГБ

Штраф: 8 – 6

Броски: 17 (5+7+5) – 28 (9+10+9)

Лучшие игроки: Бьорнинен – Плахта

ФИНЛЯНДИЯ: Олкинуора; Сунд – Койвисто, Анттила (К) – Бьорнинен – Мяеналанен; Мяяття – Каски, Лунделл – Оямяки – Руотсалайнен; Покка – Охтамаа, Иннала – Контиола – Пакаринен; Нусиайнен – Линдбом, Руохомаа – Турунен – Саллинен.

ГЕРМАНИЯ: Нидербергер (58:12); Зайдер – М. Мюллер (К), Райхель – Пфодерль – Нобельс; Хольцер – Й. Мюллер, Плахта – Айзеншмид – Кахун; Новак – Вагнер, Ридер – Лойбль – Кюнхакль, Краммер – Петерка – Тиффельс; Гаванке, Кастнер.

5 июня. Рига, «Арена Рига». Начало – 18:15

Юкка Ялонен, главный тренер сборной Финляндии:

- Не думал о том, чем нынешняя сборная Канады отличается от той, с которой мы играли в финале ЧМ-2019. У Канады всегда сильная команда, игроки НХЛ. Нам надо показать свой лучший хоккей.

Юхо Олкинуора снова был очень хорош. Он так весь турнир играет – надежно и уверенно. Это очень важный игрок для нас.

Не думали о том, что можем впервые выиграть два золота подряд, да это особо и не важно. Мы идем год за годом.

Конечно, здорово, что мы вышли в финал во второй раз подряд. Сейчас совершенно другая команда. Сейчас у нас 14 новичков. Для них это будет первая медаль.

Мы снова в двойке лучших. Это замечательно для финского хоккея, ведь у нас в стране много великолепных игроков.