Кубок Салея Матч 31 Июля 2021

«Шахтер» оглушил «Лиду» в первом периоде и победил. Разумняк оформил дубль

«Рыцари» оказались не готовы к напору хозяев.

Большой хоккейный день начался в Солигорске. За «Шахтер» в первом же матче команды на групповом этапе Кубка Салея дебютировали звездные братья Костицыны. Андрей и Сергей образовали ударное звено вместе с опытным Александром Жидких. 

Первый период целиком и полностью остался за хозяевами, Возникало чувство, что «рыцари» испугались более мастеровитого соперника. Подопечные Валиуллина совершали ошибки в своей зоне, часто удалялись и не могли зацепиться за шайбу. Такая игра «Шахтер» полностью устраивала, в стартовом отрезке «горняки» отличились трижды. Все шайбы забросили новички команды – Радек Савицки, Валентин Разумняк и Дмитрий Пестунов.

Во втором периоде лидчане встрепенулись и начали понемногу нагружать Брикуна, хотя инициатива по-прежнему оставалась на стороне хозяев. На 28-й минуте Тарасевич вернул «рыцарей» в игру, застав Брикуна врасплох дальним броском, но Рядченко достаточно быстро восстановил комфортное для «горняков» преимущество в три шайбы.

К третьей двадцатиминутке команды сбавили темп, но не эмоции. На старте периода не сдержали себя Виталий Антонович и Сергей Пищук – за драку оба хоккеиста получили по пять минут штрафа.

Точку в матче поставил Валентин Разумняк – на его счету дубль. «Горняки» удачно стартуют в розыгрыше Кубка Салея и следующую игру проведут в понедельник против «Динамо-Молодечно». «Лиду» в этот же день ждет очередное испытание – подопечные Валиуллина едут в гости к действующим чемпионам – минской «Юности».

Шахтер – Лида – 5:1 (3:0, 1:1, 1:0)

1:0 – 07:36 Савицки (Пестунов)

2:0 – 10:50 Разумняк (Еронов, Жидких), ГБ

3:0 – 14:20 Пестунов (Заламай, Казнадей)

3:1 – 27:03 Тарасевич (Спешилов)

4:1 – 37:19 Котеловский (Рядченко, Пожиган)

5:1 – 54:42 Разумняк (Казнадей, Жидких)

Штраф: 9 – 17

Броски: 42 (15+16+11) – 21 (10+6+5)

Лучшие игроки: Разумняк – Тарасевич

ШАХТЕР: И. Брикун (59:39); Заламай – Еронов (К), А. Костицын – С. Костицын – Жидких (А); Казнадей (А) – Сазанович, Амброжейчик – Пестунов – Савицки; Станкевич – Пожиган, Разумняк – Никулин – Антонович; Рядченко, Фарафонтов, Котеловский.

ЛИДА: Козловский (54:42), Шелесный (05:18); Вусик – Кудрявцев, Идиатуллин – Зайчик – Казьянин; Волес – Тарасевич (К), Серяков – Спешилов – Бунец; Субоч – Кардашев, Иванковский – Пищук – Собко; Шкляревский – Романчук – Апанасевич.

31 июля. Солигорск, СЗК. 620 зрителей. Начало - в 14:00.


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»:

- К сожалению, первый кубковый матч проиграли. В первом периоде допустили ошибку, и противник реализовал два большинства. «Шахтер» - одна из самых мастеровитых команд. Мы разобрали их игру в большинстве, и в следующий раз соперник уже не смог реализовать лишнего.

По нашей игре отмечу, что доволен движением. Немножко не хватает хладнокровия. К сожалению, этот матч стал для нас первой игрой, в предсезонке мы не проводили спарринги.

На данный момент ребятами я доволен. Мы играли с одной из сильнейших команд по подбору игроков и по исполнительскому мастерству.

Приедем домой – разберем все свои ошибки. Будем работать.

Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Сегодня команда показала хороший хоккей. Создали очень много моментов. Но в то же время брака еще много – особенно в завершающей стадии, все-таки это был первый матч. Моментов было много, а всего пять голов забили. Могли забросить как минимум в два раза больше.

Надеюсь, что от игры к игре мы будем играть все лучше и лучше.

Настроение в коллективе царит позитивное. Хотели сегодня показать болельщикам хороший хоккей. Думаю, зрителям понравилась игра в нашем исполнении.

Если говорить о наших целях на Кубок, то в каждом матче мы намерены побеждать, независимо от соперника.