Кубок Салея Матч 02 Августа 2021

«Юность» забросила семь шайб «Лиде»: Зиновенко оформил шатаут, Пироговский и Дрозд набрали по три очка

Чемпион Беларуси не теряет очков в Кубке.

Старт сезона для «рыцарей» получается очень тяжелым. Команда, которая не провела ни одного летнего спарринга, стартовала в Кубке Салея матчами против мощных «Шахтера» и «Юности» – ничего хорошего из этого не вышло.

В столице «Лида» неудачно вошла в игру, пропустив в первой же смене, на 23-й секунде. Эта шайба задала тон поединку: минчане уверенно контролировали ход встречи и планомерно наращивали преимущество. Уже к экватору в воротах Козловского побывало четыре шайбы – Константин уступил место в рамке Шелесному. Он сухим из матча также не вышел: в третьем периоде «Юность» трижды огорчила молодого голкипера и довела счет до неприличного.

В этом матче неплохо проявила себя молодежь столичной команды: Барковский забросил первую и победную шайбу, Карпович здорово сыграл на добивании и отправил Козловского на лавку, а Пироговский сделал голевой классную комбинацию с участием Дрозда и Кашкара.

«Юность» порадовала болельщиков семью шайбами на любой вкус. Здесь были и хорошие розыгрыши, и мощнейшие броски, как у Антонова, и оригинальные решения, как у Фищенко, который вместо броска отдал отличную передачу на Гайнетдинова. А вышедший в рамке Ростислав Зиновенко стартовал в сезоне с шатаута – сегодня он записал в актив 14 сейвов.

Минчане забросили уже 11 раз и являются самой результативной командой Кубка после двух туров. Но самые главные матчи у подопечных Евгения Есаулова еще впереди: после домашнего старта минчане отправляют в выездное турне Брест – Солигорск – Молодечно. «Лида» в среду сыграет в городе над Бугом, а перед своими болельщиками предстанет 8 августа, когда примет «Динамо».

Юность – Лида – 7:0 (2:0, 2:0, 3:0)

1:0 – 00:23 Барковский (Дрозд, Кашкар)

2:0 – 10:29 Китаров (Достанко, К. Брикун)

3:0 – 23:09 Пироговский (Кашкар, Дрозд)

4:0 – 34:49 Карпович (Парфенюк, Пироговский)

5:0 – 46:12 Дрозд (К. Брикун, Демагин), ГБ

6:0 – 49:36 Антонов (Пироговский, Гайнетдинов), ГБ

7:0 – 51:53 Гайнетдинов (Фищенко)

Штраф: 4 – 6

Броски: 36 (10+13+13) – 14 (4+5+5)

Лучшие игроки: Китаров – Собко

ЮНОСТЬ: Зиновенко; Антонов (К) – Барковский, Кашкар – Дрозд – Пироговский; Матушкин – Щечин, Фищенко – Карпович – Гайнетдинов; Достанко – Парфенюк, Демагин – Ровба – Пальчик; К. Брикун – Китаров – Николаеня.

ЛИДА: Козловский (34:49), Шелесный (25:11); Тарасевич – Рогач, Казьянин – Зайчик (К) – Спешилов; Мартынюк – Волес, Иванковский – Пищук – Собко; Кардашев – Малишевский, Серяков – Романчук – Бунец; Бастрыкин – Кухарев – Шкляревский.

2 августа. Минск, «Чижовка-Арена». 205 зрителей. Начало – 19:00


Эдуард Валиуллин, главный тренер «Лиды»

– Счет говорит сам за себя. Сегодня соперник оказался сильнее по всем статьям. Мы были немного не готовы к игре в обороне. Просили делать одно, но начали бегать… Приедем, посмотрим, разберем ошибки. Будем работать дальше.

– В первом периоде сразу же допустили грубейшую ошибку. Не перегорела ли после этого команда?

– «Юность» - чемпион, и мы хотели сыграть как можно лучше. Думаю, что быстрый гол не столько сломал, сколько ошарашил. Дали «Юности» фору, потом второй гол. Проиграли по всем статьям.

– Заменили вратаря, чтобы опробовать Павла Шелесного?

– Он после травмы практически пять минут сыграл в предыдущем матче. И сейчас. У нас нет больше голкиперов. А игровую практику тоже нужно иметь. Этот турнир используем как просмотр игроков, подготовку и формирование команды.

– На старте потерпели два болезненных поражения от топовых команд. Может, было бы лучше начать турнир с более простых соперников?

– Большой разницы нет, с кем начинать. Да, не было у нас во время предсезонки спаррингов, к сожалению. Но ничего страшного, нужно подходить через эти игры. Сейчас у нас пять неплохих матчей. Потом будет турнир в Гродно. За этот период постараемся подтянуть игровые связи. В команде много новых ребят, им нужно понять наши требования. Некоторые пока не совсем улавливают. Может, из-за долгого отсутствия игровой практики. Эмоции и желание захлестывают, а в исполнении немного не хватает.

– Одна шайба за шесть периодов – не тот результат, на который вы рассчитывали?

– Повторюсь, ищем сочетания. Пока не соединяем те звенья, которые были в прошлом сезоне. Рассчитываем найти варианты, которые могут друг друга дополнить. Дальше постараемся забивать больше. Хотя с нами играли команды из первой тройки чемпионата. И там непростые ребятки.

– Насколько сейчас состав укомплектован?

– Где-то процентов на 70-80. Нам неоткуда больше взять игроков. Нужно просто правильно поставить игру.

– Объединение экстралиги влияло на вашу селекцию?

– Мы старались сохранить лидеров прошлого сезона. А потом подбирали из тех, кто оставался на рынке.

– Денис Зайчик у вас в аренде до конца сезона?

– Да. Все, кто есть, до конца сезона.

Евгений Есаулов, главный тренер «Юности»:

– Провели хороший матч, забили хорошие голы. На протяжении всей игры ребята пытались от и до выполнять установку. В большинстве случаев это получилось. Отсюда и результат.

– Насколько довольны действиями Карповича и Парфенюка, которые провели первые матчи в Кубке Салея?

– Ребята старались, Сергей забил гол, Парфенюк отдал неплохие передачи, отрабатывал в обороне. Молодые ребята допускали ошибки, но для их возраста это нормально. Учитывая, что у них это второй сезон во взрослом хоккее, считаю, неплохо.

– Ростислав Зиновенко отыграл на ноль. Получит ли он шанс в следующем матче против «Бреста»?

– Сядем, подумаем, посмотрим. Пока не готов ответить на этот вопрос.

– Сегодня команда превзошла соперника и по голам, и по броскам. Что можно вынести из такого матча?

– Хорошую реализацию. Это подстегивает команду к хорошей игре.

– Как оцените Германа Пироговского?

– Молодой парень, немного сыроват. Но он прислушивается, старается выполнять, что мы просим. Довольно часто у него это поучается.

– Какие у него шансы остаться в первом звене?

– Учитывая лимиты федерации по возрастным хоккеистам, возможно, он там и закрепится.

– Исключительно из-за лимитов?

– Ну почему? И по игровым заслугам. Пока не выпадает. Будет плохо играть, будем что-то искать и думать.

– Первый официальный матч Оскара Матушкина. Что скажете о нем?

– Ему немного не хватает силы в ногах. Мы над этим работаем. Если брать по технике, тактике и игровому мышлению, то он соответствует уровню.

– Влад Барковский второй матч подряд играет с Андреем Антоновым. Будет ли эта пара постоянной?

– Весь сезон играть в шесть защитников довольно сложно. Учитывая, что 18 человек в заявке, больше не можем заявить, поэтому пары все равно будут меняться. Но это не из-за того, что он плохо играет, а просто будем давать отдохнуть.