кубок Салея Матч 04 Августа 2021

«Шахтер» дожал «Неман» в третьем периоде: у Сергея Костицына дебютный гол, у Разумняка дубль

Хозяева неудачно сыграли в концовке.

Гродненцы постарались со старта навязать фавориту активный хоккей, но порой активничали чересчур сильно, что приводило к удалениям. Только за первый период хозяева трижды оказывались в меньшинстве, что отразилось на разнице бросков (17:9 в пользу «Шахтера»), но не на счете. Его-то как раз открыл «Неман»: первый гол на взрослом уровне под конец трети соорудил местный воспитанник Олег Островский.

На пути шайбы в ворота гродненцев стоял Виктор Мойсеенко, хотя «горняки» очень старались. И их старания когда-то должны были быть вознаграждены. Случилось это на 23-й минуте, когда Мойсеенко, сделавшего по ходу матча несколько эффектных сейвов, размочил Фарафонтов. Под конец периода после очередного удаления в составе «Немана» Разумняк вывел гостей вперед за счет правильного позиционирования конька в момент передачи Андрея Костицына.

Однако течение матча вовсе не говорило о том, что «Шахтер» уже добился своего. Трудиться в воротах приходилось и Брикуну, который временами тоже играл на публику, совершая яркие спасения.

 И уж точно ничто не предвещало такого количества шайб в хозяйских воротах. Но после того, как Разумняк на 48-й минуте оформил дубль, «Неман» словно посыпался.

«Горняки» же почувствовали вкус голов и не останавливались, пока не сняли вообще все вопросы. Через 35 секунд после шайбы Разумняка Котеловский расстрелял девятку, а вскоре Заламай остался один в один с Мойсеенко после удачного прессинга Жидких в меньшинстве и не дал голкиперу ни единого шанса – про самонаводящийся бросок Дмитрия все знают.

Оставшиеся 9 минут матча превратились в формальность, но команды не стали просто доигрывать, а наградили терпеливых зрителей еще двумя голами под занавес: Буйницкий забросил за «Неман», а Сергей Костицын поставил эффектную точку выстрелом с ползоны. Эта шайба стала для младшего из братьев первой в форме «Шахтера».

Гродненцы практически потеряли шансы на выход в финал четырех Кубка Салея, а «горняки» отправляются домой готовиться к пока что самой важной встрече лета – свиданию с «Юностью» за первое место. Времени на тщательный разбор соперника у подопечных Файкова хватает: центральный матч группы «А» пройдет в ближайшее воскресенье, 8 августа.

Неман – Шахтер – 2:6 (1:0, 0:2, 1:4)

1:0 – 17:35 Островский (Ажгирей, Савинов)

1:1 – 22:10 Фарафонтов (Малиновский, Станкевич)

1:2 – 35:25 Разумняк (А. Костицын, С. Костицын)

1:3 – 47:31 Разумняк (Фарафонтов, Малиновский)

1:4 – 48:06 Котеловский (Белоусов, Антонович)

1:5 – 50:55 Заламай (Жидких), ГМ

2:5 – 58:49 Буйницкий (Зыков, Ажгирей)

2:6 – 59:52 С. Костицын (Жидких, Казнадей)

Штраф: 10 – 4

Броски: 21 (9+8+4) – 46 (17+9+20)

Лучшие игроки: Мойсеенко – Фарафонтов

НЕМАН: Мойсеенко; Волков - Костромитин (А), Левша - Ремезов (А) - Плотников; Степанов - Рыбницкий, С. Малявко (К) - Боярчук - Стрелковский; Романович - Хоромандо, Варивончик - Зыков - Буйницкий; Островский - Савинов - Ажгирей.

ШАХТЕР: Брикун (59:48); Заламай - Еронов (К), А. Костицын - Афанасьев - С. Костицын; Казнадей (А) - Бокун, Амброжейчик - Савицки - Жидких (А); Станкевич - Пожиган, Разумняк - Фарафонтов - Малиновский; Котеловский, Антонович, Белоусов.

4 августа. Гродно, ледовый дворец спорта. 1001 зритель. Начало – в 19:30.


Юрий Файков, главный тренер «Шахтера»:

- Хорошая игра в исполнении обеих команд, мне понравилась. Активное начало с двух сторон, много игры в тело. Хоть мы и забили шесть, но реализацией я остался недоволен.

- Сегодня большинство в исполнении вашей команды в первом периоде оставляет желать лучшего. Что скажете по этому поводу?

- Да, в перерыве поговорили с ребятами и они поняли свои ошибки.

- Что скажете о братьях Костицыных, набирают обороты?

- Набирают. Трудно, но нужно понимать, что они без предсезонки. Мы командой работали, а Костицыны готовились самостоятельно, но это все не то. Они только до Кубка влились в коллектив. Им, естественно, тяжело, но они стараются и набирают обороты.

- Наверное, вы были готовы к такому ходу событий.

- Да, мы были к этому готовы. Все идет по плану.

Андрей Сидоренко, главный тренер «Немана»:

- Мы прекрасно понимали, какой соперник нас ждет. К сожалению, проиграли, хотя очень хотели показать перед своими болельщиками хорошую игру. Была у нас самоотдача, были моменты, которые нужно было реализовывать, но… Снова эти глупые удаления, снова хромает дисциплина. Это для нас очередной урок, будем работать над ошибками. Дальше будем искать «химию», работать над сочетаниями в звеньях и наигрывать молодых игроков. Соперника с победой.

- Снова череда удалений. Что не так?

- Получаем одни и те же удаления на ровном месте. Много об этом говорим, обращаем внимание, что большинство из них неоправданные. С таким соперником удаляться нельзя, потому что он сразу за это наказывает, и ребята об этом знают. Шесть минут подряд у нас обороняются одни и те же игроки, откуда у них будут силы к концу матча? Будем разбираться в каждом случае.

- Многих интересует почему Виктор Мойсеенко уже второй матч подряд в воротах?

- Есть некоторые проблемы, о которых сейчас не хотелось бы говорить, но мы их решаем.

- Сегодня не было ряда ведущих игроков: Крыскин, Саша Малявко, Пищальников.

- У парней травмы разного характера. Мы их восстанавливаем и, надеюсь, скоро увидим на льду.