NHL.BY Событие 01 июня 2020

«Динамо-Молодечно» возглавил человек, который играл в НХЛ с самим Лемье

Вспоминаем одну из самых ярких страниц в биографии Константина Кольцова.

В новом выпуске сериала о наших хоккеистах в сильнейшей лиге мира мы вернемся почти на 17 лет назад. Осенью 2003 года белорусский форвард Константин Кольцов начал регулярный сезон в тройке с одним из сильнейших игроков в истории хоккея и в то же время в одной из худших команд лиги.


Сегодня мы пересмотрим яркие моменты матча, в котором воспитанник «Юности» набрал первый результативный балл в НХЛ, но перед этим вспомним предшествовавшие ему события.

Путь Кольцова в первое звено

Константин еще до совершеннолетия уехал из Беларуси и пробивался в лучшие хоккейные лиги мира. Сначала перебрался в московские «Крылья Советов», оттуда – в череповецкую «Северсталь». Именно в составе «сталеваров» Кольцов в 16 лет дебютировал в чемпионате России. А незадолго до семнадцатилетия белорус отметился первой «взрослой» шайбой – в матче Кубка России, по своей сути плей-офф, который в сезоне-1997/98 не определял чемпиона страны.

– Этот же год. Плей-офф. Серия против СКА. Александр Ждан бросал от «синей», а я просто на пятачке стоял, закрывал обзор вратарю. Шайба мне в конек угодила и в ворота юркнула. Судьи долго думали, засчитывать ли взятие ворот. В итоге удача была на моей стороне. Шайбу не забирал – не было тогда такой традиции. Вообще в моей трофейной коллекции два черных «кругляша» – напоминание о первых голевых успехах за «Питтсбург» и фарм-клуб «пингвинов» в АХЛ, – вспоминал спустя годы Кольцов.

В следующем сезоне молодой форвард стал полноправным игроком основы, причем в Череповце тогда дислоцировалась мощная белорусская диаспора – Шитковский, Расолько, Копать, Кривохижа, Макрицкий. Константин забросил три шайбы в 33 матчах Суперлиги, но главных успехов достиг на международной арене. В 17 лет с 7 (3+4) очками в 6 матчах он стал лучшим бомбардиром молодежной сборной на первом для нее чемпионате мира в элитном дивизионе. Затем, в апреле 1999 года выиграл с юниорской сборной турнир в группе «Б» во Франции и вновь набрал больше всех баллов в команде. В мае Варивончик взял Кольцова на взрослый мундиаль в Норвегию. Там он остался без заброшенных шайб и голевых передач, но такого послужного списка хватило с лихвой – на драфте НХЛ летом 1999 года «Питтсбург» взял белоруса в первом раунде 18-м.


Кольцов не сразу уехал в Северную Америку. Еще три сезона он провел в Суперлиге – новокузнецкий «Металлург», казанский «Ак Барс», московский «Спартак». Звездой российского чемпионата так и не стал, особой результативностью не отмечался, но поиграл со многими мастерами, которые на льду могли быть примером для молодого хоккеиста. В Новокузнецке были Евтюхин и Епанчинцев, в Казани – Квартальнов и Дацюк, в Москве – Гоголев, Волков и вышел на новый уровень Зиновьев.

– После драфта я остался играть в России. В «Питтсбурге» тогда была сильная команда, пробиться в которую шансов было немного. Но моей ошибкой было то, что три года после драфта я даже в тренировочные лагеря не ездил. Но тому были причины, так как российские команды в те же сроки уже начинали сезон. Поэтому ни один тренер меня не отпустил бы, – объяснял хоккеист впоследствии.

В эти же годы Константин активно играл за сборные команды Беларуси. Молодежную вернул в элиту и помог ей там сохраниться. Взрослой не помог обыграть Швецию в четвертьфинале в Солт-Лейк-Сити, потому что получил травму на предварительном этапе, но поучаствовал в прогулке по первому дивизиону, забросив семь шайб (4 в ворота Голландии, две – Южной Кореи, одну – Хорватии).

В межсезонье-2002 Кольцов, наконец, решился и уехал в «Питтсбург». В предсезонке потренировался в тройке с Лемье и Ковалевым, сыграл в выставочных матчах с тем же Ковалевым и Грдиной, но все же после двусторонки перед началом регулярного чемпионата был сослан в фарм. В АХЛ белорус набрал 36 (11+25) очков в 71 матче. Достойный результат, но ожидания от возмужавшего пика первого раунда были совершенно иными. Хайлайтом сезона-2002/03 стал перевод в конце января в основную команду. Кольцов дебютировал в НХЛ в матче против «Нью-Йорк Айлендерс», затем сыграл в следующем поединке против «Вашингтона», но был возвращен в «Уилкс-Барре», где и оставался до конца чемпионата.


В следующем году Кольцов был гораздо более подготовлен, и в сложившейся в «Питтсбурге» ситуации это помогло закрепиться в основе. Он быстро покорил всех своим катанием, местные журналисты прозвали его «Blur» («пятно», «размытость», отсылка к скорости, которая не дает его увидеть), а в уста Марио Лемье вкладывалась цитата о «возможно, самом быстром хоккеисте НХЛ». Но проблемы Константина в завершении атак стали самым критикуемым компонентом его игры.

– Единственное, чего не хватает в репертуаре Кольцова, – это реализации моментов. В своем первом сезоне в Северной Америке он не смог воспользоваться подавляющим большинством созданных им шансов. Но в этом тренировочном лагере Кольцов показал, что его руки начинают догонять его ноги. В большинстве случаев он бросал сильно и точно, выполнял резкие передачи на ограниченном пространстве и даже время от времени демонстрировал некоторую хитрость, – отмечал журналист Post-Gazette Деян Ковачевич в сентябре 2003 года.

Эта критика раздражала Кольцова, который считал, что терпение и труд все перетрут.

– Мое катание – также результат усердной работы. Это было нелегко. Я начал кататься на коньках, когда мне было 7 лет, и я катался только три дня в неделю, потому что у нас был только один каток, – объяснял белорус в той же статье Post-Gazette.

Он отметился хет-триком в матче предсезонки против «Коламбуса», а звено Кольцов-Лемье-Страка журналисты по привычке назвали новой «супертройкой» «Питтсбурга». В общем, не зря. Ведь с Марио любое сочетание становилось «супер».

«Питтсбург» осенью 2003 года

Звездный «Питтсбург» закончился летом 2001 года после ухода Яромира Ягра. С тех пор «пингвины» два раза завершали чемпионат в нижней части турнирной таблицы и о плей-офф не мечтали. Гораздо больше умы руководства и владельца клуба занимали мысли о тяжелом финансовом положении. Между «богатыми» и «бедными» резко росли разрывы, команды из маленьких рынков не успевали в гонке зарплат и не могли заработать на содержание сильных хоккеистов.

«Питтсбург» постепенно расставался с лидерами, иногда по ходу сезона, чтобы сократить потери, и к осени 2003 года состав команды кричал о том, что надежды на улучшение результатов быть не может.

– Уверены, мы все равно понесем убытки. Если бы мы провели хотя бы раунд плей-офф, мы бы вышли «в ноль». При этом, я не думаю, что потери окажутся серьезными, – говорил финансовый директор команды Кен Сойер сразу после обмена Алексея Ковалева в феврале 2003 года.

Этот обмен позволил сэкономить более 6 миллионов долларов и все равно оставлял клуб убыточным.

Чтобы зарабатывать, «Питтсбургу» нужно было выходить в плей-офф, но для этого были необходимы деньги, чтобы платить зарплату хоккеистам, способным вывести туда команду. Этот замкнутый круг усугубляло то, что в лиге были клубы, которые могли позволить себе тратить, и тратить много.

В сезоне-2002/03 «пингвины» стали предпоследней командой НХЛ, но выиграли драфт-лотерею и в третий раз в истории лиги взяли под первым пиком вратаря, Марка-Андре Флери. В остальном лето было унылым, команде нечего было предложить свободным агентам, поэтому состав комплектовался по принципу латания дыр. Вся надежда была на новый коллективный договор и введение потолка зарплат. Похожие проблемы испытывал не только «Питтсбург», поэтому многие клубы лиги ждали 2004 года, как Деда Мороза.

– Мы все думали, что переедем в Канзас-Сити. Я не знаю, насколько это было реально или это была просто переговорная тактика, чтобы получить новую арену. Но мы все думали, что переедем именно туда, – вспоминал Брук Орпик ситуацию перед сезоном-2003/04.

«Пингвины» решили создать образ команды будущего и максимально использовали в маркетинге молодежь. Кольцова, в том числе. Назвали эту тему «Generaton X» – «Поколение Икс». Идея простая: мол, мы будем всем проигрывать, но делать это весело и задорно. Заодно, если вы придете, вы сможете воочию наблюдать рождение новых звезд НХЛ. Всего 300 баксов за билет на 10 домашних матчей.


Плюс оставался Марио. На фоне постоянных травм, других причин продолжать выступления, кроме как финансово помочь клубу, которым сам же владеешь, вряд ли было много.

Первый матч сезона провели дома с «Лос-Анджелесом»: бросили 11 раз по воротам соперника и проиграли без шансов – 0:3. Единственное светлое пятно в этом безобразии – Флери в дебютном поединке сделал 46 сэйвов после 48 бросков. Кажется, не промахнулись.

Ах, да. Главным тренером команды перед сезоном был назначен Эд Ольчик. Человек для хоккея не чужой, все-таки более тысячи матчей провел в НХЛ, но до этого работал комментатором на телевидении и тренировал только детей. В общем, это в какой-то степени можно сравнить с ситуацией, если бы главным тренером минского «Динамо» назначили Павла Сучкова или Дениса Гротя.

Матч

Вторую игру сезона-2003/04 «Питтсбург» проводил в гостях, но недалеко от дома. С соседями по штату из Филадельфии у «пингвинов» всегда были особые отношения, а здесь они еще были отягощены тем, что гости проиграли 19 из 20 последних матчей на арене «летчиков».

В воротах у «Питтсбурга» стартовал Себастьян Карон, а первой тройкой, как и в матче с «Лос-Анджелесом», стало сочетание Страка-Лемье-Кольцов.

«Филадельфия» перед сезоном считалась одним из фаворитов, но это и неудивительно, когда у тебя в атаке сплошь звездные имена – Рекки, Гандзуш, Леклер, Амонте, Реник, Ганье. Интересная защитная линия с четвертым пиком драфта-2002 Йони Питкяненом. Сплав опыта и молодости, да еще и тафгай Брашир – это все делало «летчиков» силой, с которой на Востоке нужно было считаться. Разве что вратарская линия не выглядела устрашающей. Ветеран Хэккет сделал шатаут в первом матче сезона против «Баффало», и в поединке с «пингвинами» в рамке появился хорошо знакомый нам Роберт Эш.

Матч в какой-то степени напоминал предсезонку. Много беготни туда-сюда, не так много толку. Причем в первом периоде «Филадельфия» владела тотальным преимуществом. Уже на исходе второй минуты Джастин Уильямс отлично поработал на пятаке и отличился в большинстве. Звено Лемье проводит много времени на льду. Кольцов с номером «71» на спине носится, как угорелый, по правому флангу. Вот здесь его забег приводит к пасу на Лемье. Безрезультатному:


А здесь Супер-Марио, находясь за воротами, знает, что кто-то должен быть на пятаке, но белорус упускает возможность забросить свою первую шайбу в НХЛ. Забрасывает ее в блок:


Продолжает выходить Кольцов в тройке с владельцем команды и в большинстве. С первым звеном в стартовом периоде появились на реализации будущий президент КХЛ Морозов и шведский защитник Тярнстрем. Спустя некоторое время Морозов обрезается, и опытный Клод Лапойнт забрасывает в меньшинстве. К концу периода болельщикам «пингвинов» стало совсем грустно. Брашир показал, что может наказывать не только физически. 0:3 к 18-й минуте матча.

Во втором периоде «Питтсбург» преображается. Появляется гораздо больше движения, и это приносит результат. Помогло и то, что новую двадцатиминутку гости начали в большинстве. Морозов упускает хорошую возможность, Кольцов работает перед воротами и зарабатывает на себе еще одно удаление:


Давление Фаты и Кольцова за воротами привело к опасному моменту. Константин отдает Лемье, легендарный канадец попал в штангу:


«Филадельфия» словно расслабилась и уже не так часто угрожала воротам Карона. На 7-й минуте периода «летчики» вновь получили большинство, но ничего толком не создали.

Вскоре у «Филы» удалился Брашир, и в этот раз у «пингвинов» реализация получилась гораздо успешнее. Сначала неплохой момент был у Кольцова, но забросить он не смог:


Затем белорус занял место на пятаке и закрыл обзор Эшу. Шайба после броска Тярнстрема прошла впритирку со штангой, а Кольцов был в сантиметрах от того, чтоб ее подправить и, возможно, забить свой первый гол в НХЛ. 3:1:


Белоруса не щадили, и он старался ответить тем же. Вот он пытается выцарапать шайбу у защитников, несмотря на обилие физического контакта на грани:


Кольцов не избегал контакта настолько, что мог уронить 110-килограммового Брашира:


«Филадельфия» чуть очухалась и начала давить, но помог «Питтсбургу» Брашир. Кольцов бросил в блок, в ответной атаке тафгай соперника отдал пас вникуда. Белорус мгновенно убежал в контратаку, обыгрался с Лемье, получил шикарную возможность, но не перебросил Эша. Тут как тут невероятный Марио, который попадает по шайбе в воздухе. Первый голевой пас Кольцова в НХЛ:


На 53-й минуте «Питтсбургу» удалась еще одна классная контратака. Отлично сыграл новичок Райан Мэлоун, который сначала заблокировал защитника, а потом отдал отличный пас Морозову. Россиянин не сплоховал:


Весь третий период «номер 71» из Минска бегает. Иногда таким образом помогает перевести команде дух и игру в чужую зону. Это отдельный вид хоккейного искусства.


Основное время завершилось вничью, а в овертайме к победе была ближе «Филадельфия», Питкянен не использовал хороший шанс. Кольцов провел в дополнительное время три смены вместе с Лемье, именно эта пара форвардов и заканчивала матч у «Питтсбурга». 24 минуты, 14 секунд на льду – никогда белорусский форвард больше не сыграет столько, этот показатель так и останется самым высоким в карьере Кольцова в НХЛ.


Дальнейшие события

«Питтсбург» набрал первое очко в сезоне, который превратился в гонку за выгодную позицию на драфте. В десятом матче «пингвинов» Лемье получил травму бедра и больше на лед не выходил. Экономия на всем продолжалась, поэтому вскоре был обменян Мартин Страка. Флери, несмотря на достойный дебютный сезон, отправили обратно в лигу Квебека, чтобы не платить бонусы по контракту.

Команда Кольцова в итоге выиграла гонку с «Чикаго» и «Вашингтоном» за последнее место в лиге, иногда выдавая удивительные серии – например, 18 поражений подряд с середины января по конец февраля 2004 года. В концовке сезона «Питтсбург» выиграл 10 из последних 15 матчей, чем напряг руководство команды, которая судорожно искала пути легального ослабления, но обошлось.

При этом счастливчиком лотереи стал «Вашингтон», который выбрал летом 2004 года под первым пиком Александра Овечкина. Но «пингвины» точно не жалеют об этом, потому что следующим «Питтсбург» забрал Евгения Малкина. Российского центрфорварда к тому моменту, по признанию тогдашних работников офиса, они оценивали, как выбор под номером «1Б», а не «2». Хотя, комментатор Майк Ланге рассказывал, что переживал из-за его статистики в Суперлиге.

– Скажем так: я надеялся, что Малкин – не Константин Кольцов, – признавался голос матчей «Питтсбурга».

Еще через год команда из Пеннсильвании получит Сидни Кросби, лига получит потолок зарплат и «Питтсбург» быстро преобразится – уже в 2009 году «пингвины» возьмут Кубок Стэнли.

Из команды, провозглашенной «Поколением Икс», спустя пять лет лишь три человека подняли над собой главный трофей НХЛ – вратарь Марк-Андре Флери и защитники Брукс Орпик и Роб Скудери.

Для Кольцова сезон-2003/04 останется единственным полноценным в сильнейшей лиге мира. В 10 матчах с Марио в составе он наберет 6 (1+5) очков, а еще одним хайлайтом станет первая шайба в НХЛ в матче против «Чикаго». Причем она окажется единственной в поединке и, соответственно, победной:


В следующих 70 матчах белорус заработает 23 (8+15) результативных балла, а улучшить показатели ему помешает не нехватка моментов, а их реализация. Конечно, жаль, что здоровье Марио не позволило Константину отыграть с ним вместе целый сезон – это был бы неоценимый опыт.

Затем случился локаут и побывка в минском «Динамо» и «Спартаке», хотя Кольцов рассказывал, что лучше бы провел год в АХЛ, но это было невозможно из-за запрета Ассоциации игроков НХЛ.

Сезон-2005/06 Константин провел в «Питтсбурге», но уже в другой роли и набрал 9 (3+6) очков в 60 матчах. После окончания чемпионата новый контракт белорусу не предложили. Он вернулся в Суперлигу, увеличил свою продуктивность и дважды становился чемпионом России в составе «Салавата».

Недавно Кольцов рассказал интересную историю о том, как деградировал после возвращения из-за океана, и этим объяснил то, что потом путь в НХЛ был закрыт:

– Как себя ни заставлял, было тяжело вернуться на прежний уровень. Когда находишься в определенной среде, ты привыкаешь и становишься таким же, как все вокруг. Ощутил это изменение на Олимпиаде в Ванкувере. После первого вбрасывания в матче с финнами шайба отлетела ко мне. Поблизости оказался Теему Селянне – как мне казалось, физически не самый мощный хоккеист. Но я как будто в стену врезался. Тогда и осознал, что в НХЛ мне больше ловить нечего. В «Питтсбурге» я был такой же, как Селянне на Олимпиаде. В России я чисто физически стал слабее. Причем намного, – рассказал Кольцов.

Он так и не превратился в доминирующего атакующего хоккеиста, но умел помогать команде разными способами. Тем более, скорость никуда не исчезла. Вот шикарный и, самое главное, важный гол в матче с Казахстаном на чемпионате мира-2012 (отметка 02:34):


После «Салавата» были «Атлант», «Ак Барс» и минское «Динамо». В 2016 году белорусский форвард завершил карьеру.

Кольцов своим трудом добрался до взлетной полосы, но так и не смог оторваться от земли, хотя и умел набрать сумасшедший разгон. Но это не так и мало, ведь не каждому выпадает шанс поиграть в первом звене клуба НХЛ. Тем более с Супер-Марио.


В предыдущих сериях NHL.BY:

Конец династии. Как Салей и его «Анахайм» прибили в плей-офф звездный «Детройт» Дэйва Льюиса

Последний матч Цыплакова в НХЛ: уничтожал атаку «Питтсбурга», засушил великого Лемье

Пожарный. Как Микульчик помогал Жамнову уделать Гретцки

«Бостон» невезения. Как Грабовский бился в плей-офф за главных неудачников НХЛ

Фото: Спорт-Экспресс, post-gazette.com

Текст: Константин Кораблев