Дайджест Событие 12 Октября 2020

Дайджест главных новостей и лучшие тексты прошедшей недели

Второй «тысячник» в чемпионате, «Даллас» и «Калгари» выбрали наших, «Динамо» не сморит на обстоятельства и другие события из мира хоккея.

Два белоруса на драфте НХЛ

Главное событие прошлой недели – выбор Евгения Оксентюка и Ильи Соловьева на ежегодной ярмарке талантов сильнейшей лиги мира. Мы посвятили много времени освещению этого события и искренне считаем, что не зря.

Перед драфтом перечислили всех наших кандидатов. Причем даже тех, кого вы наверняка не ожидали увидеть в таком контексте. А мы все равно посчитали этих парней достойными (и продолжаем считать).

Кого из белорусов выберут на драфте НХЛ? Очевидные, вероятные и невероятные кандидаты


Илья Усов.

Также ответили на все главные вопросы о процедуре драфта. Что, где, когда и чего вообще ждать от мероприятия, учитывая все вызовы и угрозы 2020 года.

Сегодня – первый раунд драфта НХЛ. Все, что нужно знать о главной ярмарке талантов

А вечером в среду на протяжении восьми часов рассказывали вам о ходе этого сумасшествия, которое растянулось на непривычно длительный период времени. Правда, в итоге мы были довольны – все-таки двоих наших выбрали. По ссылке ниже – куча фактов, фрустрация на фоне обилия пауз и реклам в трансляции и, конечно же, самые важные новости, которые удавалось собрать по горячим следам.

Оксентюк – в «Далласе», Соловьев – в «Калгари». Как выбирали белорусов на драфте НХЛ

Но и это еще не все. Сначала воспитанник могилевского хоккея Илья Соловьев рассказал Hockey.by, где его застала приятная новость и когда он надеется заиграть в «Калгари».

«Спросонья не сразу понял, что к чему». Илья Соловьев – о выборе на драфте НХЛ

А затем Евгений Оксентюк прервал преддрафтовое молчание и рассказал Вадиму Кнырку все о своих переживаниях во время утомительного действа, которое принесло ему возможность называться проспектом «Далласа».

«Щечин досмотрел до четвертого раунда и уснул». Первое интервью Евгения Оксентюка после драфта


Также мы присмотрелись к командам, выбравшим белорусов, и разобрались, что им (и клубам, и хоккеистам) светит в ближайшем будущем.

Лучшее время для Соловьева и шанс для Оксентюка. Что ждет дальше задрафтованных белорусов?

Но и это еще не все. Продолжим тему драфта и его героев на стартовавшей неделе, заходите на Hockey.by.

Минское «Динамо» борется с обстоятельствами

После поездки в Ригу «зубры» подтянули в основу всех, кого можно, не забыв поискать подкрепление в экстралиге. Неделю можно считать успешной – две победы и одно поражение при использовании рекордно молодежного состава, многие персоналии которого параллельно устанавливают личные достижения по времени, проведенному на льду.

Из фарма минчане выписали даже главного тренера, которого там заменил главный тренер фарма фарма. И вот в таких условиях удалось одержать две виктории – над «Куньлунем» и рижским «Динамо». Хотя не обошлось без отдельных чудес.

#СейвДня. Нереальное спасение Дэнни Тэйлора

Экстралига

Начнем, как всегда, с возвращения в прошлое. Вадим Кнырко отоборал для вас все самое важное, что случилось с 28 сентября по 4 октября, а также назвал лучших игроков недели. Если в прошлый понедельник вы пропустили этот текст, сейчас есть шанс отыскать для себя что-то интересное.

Глубокий кризис «Немана», горячая тройка Нестерова и новая эпидемия. Главное в «Париматч-Экстралиге»

Теперь переходим к неделе прошедшей. Важной частью повестки стала дальнейшая судьба «Локомотива», и здесь был и негатив, и позитив. Для начала команде из Орши засчитали еще одно техническое поражение. В среду же мы узнали, что «Локо» вышел из карантина, начал занятия на льду, но следующий по плану матч с «Юностью» все равно был перенесен, а еще «железнодорожники» объявили о подписании защитника из ВХЛ. Вот он, долгожданный свет в конце вирусного тоннеля?

Картины игровых дней с лучшими моментами доступны по следующим ссылкам: раз, два (там первый ассист Оксентюка в качестве проспекта «Далласа»), три и четыре.

Но есть два эпизода, которые стоят особняком. По разным причинам, но при этом оба невероятно важны.

В субботу «Могилев» на своем льду победил «Динамо-Молодечно». Эта игра стала 1000-й в экстралиге для 38-летнего Ярослава Масленикова. Защитник «львов» – второй хоккеист, достигший этого рубежа. Первым в прошлом сезоне стал форвард «Шахтера» Александр Жидких.

После игры с «Динамо» юбиляр ответил на вопросы пресс-службы «Могилева». Просто гигантское число по меркам чемпионата Беларуси.

«Сыграть столько, конечно, интересно». Ярослав Маслеников – второй «тысячник» в чемпионате Беларуси


Талантливый защитник из «Динамо-Молодечно» Дмитрий Кузьмин произвел фурор, забросив гол «Свечникова-Мичиган-лакросс-Оксентюка (нужное подчеркнуть)» в ворота «Могилева». Мы оперативно расспросили его, как такое вообще стало возможным. Ранний кандидат на звание шайбы сезона.

Константин Кольцов, кстати, гол заценил, но считает, что Дмитрию и об обороне не стоит забывать.

17-летний защитник «Динамо» забросил в лакросс-стиле. Мы узнали, кто научил его этому трюку

Лучшие голы экстралиги на прошедшей неделе

Наш традиционный топ-7. Вы уже знаете, кто на первом месте.


Одной строкой

• Как гром среди ясного неба: годичная дисквалификация экс-игроков «Динамо-Молодечно» сокращена.

• На прошедшей неделе мы неоднократно обращались к истории, и нам кажется, что не зря. Несколько ретропостов из рубрики «Как молоды мы были» специально для вас:

Годовщина первого матча Руслана Салея в НХЛ

Юбилей самой крупной победы в еврокубках в истории минского «Динамо», а также годовщины дебюта столичной команды на евроарене и первой для Беларуси там победы

• Наш главный рекордсмен Александр Жидких успел на прошлой неделе отметиться двумя взрослыми вещами – высказался по поводу борьбы с безработицей и выразил уважение труженикам из Жлобина.

• Пара драк для вас: сражение защитника «зубров» Дмитрия Знахаренко с игроком «Куньлуня» Виктором Балдаевым и битва прошлогодних партнеров по юниорской сборной в Раубичах.

• И за ними пара юбилеев: 350 матчей в КХЛ Ильи Шинкевича и 450 встреч в экстралиге Игоря Карабанова. Не такие, как у Масленикова, но тоже ничего.

• Тренер-новичок из «Шахтера» Константин Дурнов поделился историей о завершении карьеры.

• Алексей Ефименко объяснил свою результативность на старте сезона. Напомним, с 8 шайбами он лидирует в списке лучших снайперов экстралиги «А».


Алексей Ефименко.

• В составе «Витебска» дебютировал первый узбек в истории чемпионатов Беларуси, но неудачно. Желаем ему здоровья.

• Белорусский рулевой польский «Энергии» заразился коронавирусом.

• Нассер Субхи рассказал, что у «Гомеля» получается, раз они находятся среди лидеров. И объяснил, что не так с его статистикой.

• Напоминаем: в прошлый понедельник защитник сборной Беларуси был признан лучшим игроком недели в КХЛ.

• Федерация хоккея внесет изменения в правила проведения чемпионата Беларуси. Только не говорите «что, опять?» – все очень даже мотивированно.

• Теперь выпуски «Ясно о хоккее» появляются на YouTube по понедельникам, поэтому вчерашнюю передачу можно будет посмотреть там уже сегодня. Вы узнаете, например, все секреты раздевалки «Авиатора» из уст форварда Николая Михайлова. А пока можно посмотреть предыдущую – в ней тоже валом эксклюзива.

• Если что, Андрей Костицын не только вернулся на лед, но и успел набрать первое очко в сезоне.

• Выше очень много текстов про драфт, но мы упустили пару важных вещей о заокеанском хоккее: для начала напомним, кого же все-таки выбрали в первом раунде, а затем у нас есть для вас ориентировочная дата старта нового сезона НХЛ.

Еще три текста, которые вы могли пропустить

В начале октября стало известно, что «Гомель» арендовал голкипера, принадлежащего «Филадельфии». Да, Кирилл Устименко пока еще не дебютировал в сильнейшей лиге мира, но трансферы такого калибра все равно будоражат.

Сергей Вишневский узнал все подробности перехода у директора «рысей» Алексея Скурковского, а у главного тренера Сергея Стася уточнил, когда Кирилл сможет дебютировать (спойлер: в ближайшей домашней серии). Комментарий самого вратаря также внутри нашего текста.

Вратарей «Гомеля» могут забрать в армию, на помощь приехал голкипер из НХЛ. Рассказываем о бомбическом переходе


Кирилл Устименко.

На прошедшей неделе Сергей Боголейша сыграл первый матч в КХЛ в 30 лет, став одним из самых возрастных дебютантов «зубров» в его кахаэловской истории. Вадим Кнырко проверил, кто стартовал в лиге в более почтенном возрасте. И таких хоккеистов набралось совсем немного.

Боголейша – пятый белорус, который ворвался в КХЛ после 30 лет. Кто остальные?

Еще один интересный рассказ о команде экстралиги появился у нас благодаря программе «Овертайм». На этот раз речь о «Пинских ястребах».

«Пинские ястребы» на старте сезоне: причины пробуксовки, интересный состав и готовность удивлять

Новая неделя уже стартовала, и по ее итогам тоже будет, что вспомнить. Оставайтесь с Hockey.by, чтобы в этом убедиться.

Текст: Константин Кораблев