сборные Событие 05 Ноября 2020

В ноябре должны были сыграть четыре сборные Беларуси, но не сыграет ни одна. Итоги самой печальной международной паузы

Hockey.by рассказывает о том, что мы могли увидеть, но так не увидели.

Ноябрьская международная пауза – сплошная депрессия. В эти дни мы должны были наблюдать за матчами сразу четырех сборных Беларуси – национальной, молодежной (U19), юниорской (U18) и юношеской (U17). Но в итоге не сыграет никто, а причину каждый понимает сам.

Из-за распространения коронавирусной инфекции хоккейные турниры отменяются по всей Европе. Но в то же время кое-какие соревнования в эти дни все-таки пройдут. К примеру, сегодня стартует первый этап Евротура Кубок Карьяла с традиционным составом участников (Финляндия, Россия, Швеция, Чехия). Товарищеский Кубок Германии пройдет с участием двух немецких сборных и Латвии. Некоторые решили заполнить паузу и вместо соревнований провести матчи с соседями – по такому пути пошли финны и шведы, которые проверят «молодежки» и «юниорки», и венгры с поляками.

В этом тексте рассказываем, какие турниры с участием наших были отменены и почему они были важны.

Национальная сборная

Где должны были сыграть? Команда Михаила Захарова должна была отправиться в живописный словенский город Блед, который уютно расположился между горами и озером.


Противниками нашей команды должны были стать хозяева, Франция и Австрия – неплохой уровень соперничества для первого турнира сезона.

Почему не сыграли? Турнир отменили из-за санитарно-эпидемиологической обстановки в Словении, которая резко ухудшилась в октябре. В начале второго месяца осени в стране насчитывалось 6 тысяч инфицированных коронавирусом, а уже в конце – около 20 тысяч. 29 октября в Словении были зафиксированы 2495 новых случаев заболевания при населении чуть больше 2 млн.

В настоящее время в стране отменены все массовые мероприятия, запрещены перемещения между регионами и введен комендантский час в ночное время.

Почему турнир был важен? Во-первых, в год домашнего чемпионата мира первый турнир имеет особое значения. Во-вторых, тренерский штаб мог просмотреть потенциальных новичков, ведь тех же Протаса, Колячонка и других перспективных хоккеистов в форме «националки» мы еще не видели. В-третьих, в Словении в форме сборной Беларуси могли дебютировать сразу несколько новых североамериканцев (впрочем, Дэнни Тэйлор заявил, что здоровье важнее). В-четвертых, в Бледе могли выйти на лед кандидаты в сборную, которые получают не так много практики в своих клубах КХЛ. В-пятых, Михаил Захаров за 9 месяцев без хоккея наверняка соскучился по игре. Но отмена словенского турнира повлекла за собой отмену всего кэмпа «националки».


Молодежная сборная

Где должны были сыграть? «Молодежку» ждали в австрийском городе Санкт-Пельтен. Турнир был особенно важен для принимающей стороны, ведь Австрии в декабре предстоит выступить на МЧМ в элите. А соперниками хозяев, кроме наших, должны были стать еще две команды, которые закончили МЧМ-2020 (DIA) в Минске не в лучшем настроении – Латвия и Дания.

Почему не сыграли? В этом случае решение принимала белорусская сторона, хотя причина все та же. В Австрию молодежь не полетела из-за коронавируса. Вслед за нашими отказались от участия и латвийцы.

Ситуация с распространением инфекции в Австрии также весьма напряженная. За месяц количество положительных тестов возросло с тысячи до 5,6 тысяч. За вчерашний день в Австрии зафиксировано 6901 новый случай заражения.

В итоге Турнир четырех наций в Санкт-Пельтене был отменен полностью, а австрийцы решили сыграть «двойник» с соседями из Венгрии. В понедельник хозяева начали подготовку к этим встречам.

Почему турнир был важен? В сезоне-2020/21 МЧМ пройдет только в элите. Молодежный чемпионат мира в дивизионе IA (как и в эшелонах ниже) в этом году отменен. Поэтому изначально не планировалось везти на турнир в Австрию команду U20. Вместо этого была возможность отсмотреть ребят помоложе и отправить на турнир сборную U19, составленную в большинстве своем из хоккеистов 2002 года рождения – тех, кто составит костяк «молодежки» в следующем сезоне и будет пытаться вернуть нам место в элите. Но просмотр команды будущего пришлось отложить до более спокойных времен.


Юниорская и юношеская сборные

Где должны были сыграть? Команды U18 и U17 должны были стать хозяевами домашнего Кубка Президенсткого спортивного клуба, который должен был пройти с четверга по субботу на «Минск-Арене». Соперниками наших парней планировались две младшие сборные России – U17 и U16.

Почему не сыграли? За пару дней до старта соревнований среди игроков одной из команд принимающей стороны была зафиксирована вспышка вирусной инфекции. Во исполнение рекомендаций органов здравоохранения по минимизации распространения вируса и обеспечения безопасности здоровья участников, было принято решение об отмене Кубка ПСК.

Почему турнир был важен? Главные тренеры команд Дмитрий Шульга и Андрей Михалев намеревались просмотреть кандидатов в свои сборные на уровне международного турнира и на фоне крепких соперников. И, разумеется, возможность выиграть домашний трофей также привлекала. Особенно важен турнир был для юниорской сборной, которой весной предстоит выступить на ЮЧМ-2021 в США. Если снова не вмешается всем известный вирус.