дайджест Событие 21 Декабря 2020

Главное за неделю: минское «Динамо» учит экстралигу, Костицын и Платт без работы, Шарангович пакует чемоданы

Дайджест новостей и лучших текстов о белхоккее за прошедшую неделю.

Неделя в экстралиге

Из-за международной паузы в «Париматч-Экстралиге» было гораздо меньше матчей, чем обычно. Но посмотреть было на что.

- К примеру, «Юность» проиграла за неделю дважды – в Гродно и Молодечно. У минчан точно черная полоса – четыре поражения в пяти матчах, а победа на этом отрезке была только над «Могилевом», который идет на последнем месте;

- «Неман» вдруг столкнулся с вратарской проблемой. Из-за травм вылетели оба основных голкипера – Виталий Трус и Максим Городецкий. В режиме форс-мажора место в гродненской рамке на матч с «Юностью» занял 19-летний Виктор Мойсеенко – и молодой не подвел. А вот к игре с «Шахтером» из Лиды подъехал более опытный Иван Поляков. Планируется, что «рыцарь» будет защищать цвета «Немана» как минимум до Нового года;


- «Витебск» в классном матче обыграл не кого-то там, а третью команду дивизиона – «Лиду». Коллектив Романа Юпатова всерьез рубится за место в топ-4;

- Молодой нападающий Алексей Котеловский на прошлой неделе сменил «Авиатор» на «Пинских ястребов» - и в первом же матче передал привет бывшей команде, забросив победный буллит.

Более подробно про матчи экстралиги на прошлой неделе читайте по ссылкам: 16 декабря, 17 декабря, 18 декабря, 19 декабря.

Минское «Динамо» учит

Хоккеисты «зубров» в международной паузе занимались физической подготовкой, а тренеры команды начали образовательную деятельность. На прошлой неделе прошел семинар, спикерами которого выступили представители главного клуба страны. Тренеры и менеджеры «зубров» выступили перед наставниками экстралиги и поделились  с ними бесценным опытом.

На мероприятии присутствовал наш корреспондент Сергей Вишневский, который старательно законспектировал все самое интересное.

Почему Дроздов не забивает в КХЛ, и кто из «зубров» не знает английского? Минское «Динамо» поделилось секретами


Отъезд Шаранговича?

Похоже, минское «Динамо» вскоре потеряет одного из лидеров. Лучший снайпер «зубров» в текущем сезоне Егор Шарангович уедет в кэмп «Нью-Джерси Дэвилз», сообщает «Хоккейная варка». А у Дмитрия Аврамчика инсайды очень хорошие.

Шарангович в этом сезоне КХЛ забросил 17 шайб и отдал 8 голевых передач в 34 матчах. Статистика шикарная. Надеемся, скауты «дьяволов» следили за белорусским центрфорвардом и предоставили менеджменту и тренерскому штабу основной команды исчерпывающую информацию по нашему хоккеисту. Ждем очередного белоруса в НХЛ! Так ждем, что уже заждались!


Костицын и Платт ищут новую команду

У Андрея Костицына не задалось в «Нефтехимике». Перед стартом регулярки капитан сборной подхватил коронавирус, за которым последовало долгое восстановление. Обрести лучшие кондиции форвард так и не смог. В 24 матчах за «волков» Андрей набрал всего 10 (2+8) очков – не такой результативности ждали от лучшего белорусского хоккеиста прошлого сезона.

Сначала АК-46 был выставлен на драфт отказов, а в воскресенье вечером официальный сайт КХЛ заявил, что контракт с форвардом расторгнут. Надеемся, что поиски новой команды не затянутся.


Еще один сборник Джефф Платт покинул «Автомобилист». В ноябре-декабре екатеринбуржцы угодили в кризис – в клубе началась чистка. Угодил под нее и резвый форвард сборной Беларуси. Правда, уже через пару дней появилась новость, что Джефф может присоединиться к старым знакомым Лисовцу и Коробову в «Салавате». Официальной информации на этот счет из Уфы не поступало.

Одной строкой

Новополочанин Максим Саманьков получил румынское гражданство. Вратарь четырежды становился чемпионом Беларуси с «Неманом» и привлекался в сборную Беларуси.

Лидер «Гомеля» Игорь Ревенко дисквалифицирован. «Рыси» будут вынуждены обходиться без своего вожака две игры.

Минское «Динамо» второй раз за год рассталось с Ильей Казьяниным. И второй раз за год молодой форвард примкнул к родному «Могилеву».

Андрей Степанов не закрепился в «Динамо-Молодечно». Опытный экс-форвард сборной Беларуси ищет новое место работы. А Константин Кольцов уже объяснил, почему с Андреем решили распрощаться.


«Юность» ищет усиление для обороны и разменивает россиян. Стан чемпионов покинул Роман Таталин, вместо него приехал другой хоккеист с опытом игры в КХЛ – Дмитрий Шуленин. Пока он на просмотре.

Посматривают в восточном направлении и в «Динамо-Молодечно». На просмотр в команду приехал Дамир Галин – экс-игрок российской «юниорки» с опытом в ВХЛ и чемпионате Финляндии. Подробнее про этого парня тут.

А вот главный тренер «Металлурга» Анатолий Степанищев недоволен сразу двумя россиянами – защитником Владиславом Лысенко и нападающим Рузалем Галеевым. Оба выставлены на драфт отказов.

Перестройка в Пинске продолжается. «Ястребы» расстались с российским форвардом Романом Шуваловым. Он был вторым бомбардиром команды (8+4 в 19 матчах).

Наверное, Марк Ярута совершенно не жалеет, что вместе с братом уехал из Солигорска в «Атлант» из МХЛ. Карьера в «молодежке» началась шикарно – на счету нашего форварда 6 (1+5) очков в четырех матчах. Ждем огня и в дальнейшем.


Известный вратарь Хенрик Лундквист не сыграет в грядущем сезоне НХЛ – у шведа диагностированы проблемы с сердцем. Здоровья, легенда!

О сезоне в НХЛ вроде бы договорились. Основные положения: он должен стартовать 13 января, клубы будут играть строго по дивизионам и проведут в регулярке по 56 матчей. Здесь можно ознакомиться с подробностями.

А вот в WHL точно не начнут в запланированные сроки – в планы организаторов коррективы вносит коронавирус. В турнире должны были принять участие сразу несколько белорусов.

А вот Владислав Михальчук, похоже, все-таки сыграет в Северной Америке. На прошлой неделе белорусский форвард должен был решать вопрос с визой США.

Сын известного белорусского форварда Виктора Карачуна Александр отметился голом за «Дюссельдорф» в стартовом матче чемпионата Германии.

«Адмирал» в следующем сезоне вернется в КХЛ. По икре соскучились все.

5 текстов, которые могли пропустить

Прекрасная Полина Корсакова поговорила со скромным Жавохиром Расуловым из «Витебска». Это первый узбек в экстралиге – и он очень классный парень, который влюбился в Беларусь с первого взгляда.

Живет в ледовом дворце, наслаждается хоккеем и верит, что «Витебск» способен пошуметь. Знакомимся с Жавохиром Расуловым

Константин Кораблев порассуждал о том, кто же может навязать борьбу Андрею Феклистову за звание лучшего бомбардира экстралиги «А». Получилось очень интересно.

Догнать Феклистова. Кто станет лучшим бомбардиром экстралиги «А»?

А еще все тот же Константин разобрался в тонкостях игры минского «Динамо» и объяснил, почему остаток сезона будет непростым. Годная аналитика.

«Динамо» уже удивило многих, но путь к плей-офф остается непростым. Объясняем почему

Вадим Кнырко нашел много причин, почему нужно смотреть экстралигу «Б». Обязательно прочитайте этот пост, если вы скептически относились к этому дивизиону.

Жестко, красиво, весело. 7 причин, почему нужно смотреть экстралигу «Б»

Уже больше года с нами нет одного из лучших форвардов в истории белхоккея. Сергей Вишневский поговорил с теми, кто был знаком с Владимиром Цыплаковым не понаслышке.

«Володя Цыплаков всегда улыбался, но что творилось у него на душе, мы не знаем». Год без легендарного хоккеиста



Текст: Вадим Кнырко