МЧМ Событие 25 декабря 2020

Первая сборная Беларуси в элите МЧМ: как сложилась судьба хоккеистов той команды

Вспоминаем тех, кто впервые сыграл в топ-дивизионе 22 года назад.

Сегодня в 22:00 стартует молодежный чемпионат мира в Эдмонтоне. В первом матче турнира на лед выйдут сборные Швейцарии и Словакии. К сожалению, этот праздник пройдет без нас, хотя шансы попасть в Канаду были неплохие. Но в прошлом декабре у Дмитрия Дудика и его команды немного не получилось показать в Чижовке, кто здесь хозяин. Теперь придется наблюдать, как наш обидчик Австрия будет находиться два года в элите, хотя у них уже нет Баумгартнера.

Куда веселее все было 22 года назад, в декабре 1998 года. Тогда наша молодежка впервые в истории приняла участие в турнире сильнейших команд мира после пяти попыток туда отобраться.

Сборная под руководством Михаила Захарова дебютировала в топ-дивизионе МЧМ 26 декабря 1998 года. В этот день в канадском Селькирке (все проходило также в Канаде, в провинции Манитоба) белорусы уступили швейцарцам со счетом 3:4, хотя по ходу встречи вели 2:0 и 3:2 (Кольцов (2), Курилин – Кадье, Вихзер, Демут, Райхерт).

Следующий матч стал решающим. Наша молодежка вела 2:1 в противостоянии со сборной Казахстана, но за 2:58 до конца счет сравнял Николай Антропов. Эта ничья в итоге лишила Беларусь шансов на то, чтобы остаться в элите. Казахстанцы же вспоследствии обыграли швейцарцев, закончив на шестом месте впереди Чехии и США.

Белорусы затем получили десять безответных шайб от России, пободались со шведами, у которых солировали братья Седины (4:5), а в релегейшне безоговорочно уступили Чехии (2:10) и США (2:7).

Вот статистика наших хоккеистов по итогам турнира.


После МЧМ Михаил Захаров в своей манере жестко прошелся по многим игрокам той сборной. Досталось вратарю Фролову («просто безобразно сыграл»), Костюченку, Шевелеву, Полюху, Слышу («вообще отчислен из «Юности», команда проигрывает, а ему плевать – ходит с ухмылочкой на лице, хихикает»), Григорцевичу. Похвалы же удостоились Кольцов («нам бы таких хотя бы семь»), Белый, Аристов и Курилин («с натяжкой»).

Давайте посмотрим, куда завела судьба всех участников первой «элитной» команды и как сложилась их карьера в дальнейшем.

Вратари

Андрей Фролов (1980)

Раскритикованный Захаровым вратарь уже в следующем сезоне помог молодежке вернуться в топ-дивизион, сыграв во всех пяти матчах команды, благо возраст позволял. Правда, после сезона-1999/00 Фролов закончил с профессиональным хоккеем. Он предпринял попытку вернуться через несколько лет и провел 24 матча в составе фарма «Бреста» (2003/04), но на этом все. Дальше появлялся лишь в составах команд любительского чемпионата Минска.


Виталий Аристов (1983)

Самый молодой игрок той сборной и всего чемпионата, которому было всего 15 лет. Сыграл в трех матчах – против России (пропустил три шайбы), Чехии (две) и США (ни одной). Он примет участие еще в трех МЧМ, но ни разу не будет основным голкипером. В 2003 году с «Керамином» стал серебряным призером чемпионата страны. Завершил профессиональную карьеру в сезоне-2004/05 из-за проблем со спиной. Продолжает играть в любительских турнирах.

Защитники

Денис Григорцевич (1980)

Денис также был среди тех, кто в следующем году вернул сборную нашей страны в элиту, но уже в сезоне-2000/01 сыграл за ХК «Минск» последний матч в карьере. Нынче трудится в отделе развития и детско-юношеского хоккея ФХБ.

Виктор Костюченок (1979)

Заработав космические «-17» по итогам турнира, Костюченок стал впоследствии самым успешным защитником из той сборной. 7 чемпионатов мира, поездка в Ванкувер, 190 матчей в КХЛ, три золота первенства страны. Завершил игровую карьеру в 2014 году, в настоящее время является помощником Вадима Епанчинцева в «Югре» из ВХЛ.

Евгений Кривомаз (1979)

Вскоре после МЧМ Кривомаз уехал в лигу Онтарио, в клуб «Гелф», который ранее выбрал его на импорт-драфте. Однако за океаном ничего толком не получилось, и большую часть карьеры Евгений провел в Беларуси и Украине. В 2002 году сыграл на своем единственном взрослом чемпионате мира, трижды выигрывал чемпионат Беларуси, два раза – Украины. Повесил коньки на гвоздь в 2015 году, сейчас тренирует команду 2003 г.р. ДЮСШ ХК «Молодечно-2018».


Вадим Новицкий (1979)

Новицкий почти всю карьеру провел в Беларуси и большую ее часть – в «Керамине» и «Металлурге». Закончил перед началом сезона-2012/13, который Вадим собирался отыграть в Украине, из-за травмы колена. Также был в числе белорусского десанта, призванного помочь китайскому хоккею в клубе «Чайна Драгон». За национальную сборную играл только в неофициальных турнирах. Два раза становился чемпионом Беларуси, еще шесть раз брал серебро. Судя по его странице в Facebook, нынче занимается индивидуальной подготовкой юных хоккеистов.

Сергей Паклин (1981)

Один из самых молодых хоккеистов той сборной пытался закрепиться в Омске, но вскоре вернулся в Беларусь, где играл до конца профессиональной карьеры (2011 год) с небольшими отлучками в Казахстан и Китай (все те же «драконы»). В 2006 году стал с «Юностью» чемпионом Беларуси, в 2007 – взял Континентальный кубок. После завершения карьеры тренировал детей в России, Украине, затем вернулся в Беларусь и некоторое время работал в школе «Юности».

Антон Пульвер (1981)

Еще один андерэйджер закончил с профессиональным хоккеем не так давно – в 2016 году. Пульвер сыграл 747 матчей в экстралиге и занимает 12-е место в истории чемпионата по этому показателю. Он провел всю карьеру в Беларуси, но золото выиграл только один раз – со жлобинским «Металлургом» в сезоне-2011/12. В последнее время засветился в любительских лигах и, похоже, занимается отделочными работами.

Николай Васюкович (1980)

Последний матч в профессиональной карьере Николай провел в фарме «Бреста» в сезоне-2004/05 и тогда же пошел по тренерской стезе. Возглавлял вторые команды брестчан и жлобинчан, был одним из первых тренеров Максима Сушко.

Алексей Андреев (1979)

В сезоне-1999/00 уехал в Северную Америку, но надолго не задержался. Затем оказался в Испании, где и осел. По данным eliteprospects, в последний раз он выступал на официальном уровне в сезоне-2011/12, когда провел 17 матчей за клуб «Эскор Бах Витория» в качестве играющего тренера.

Нападающие

Павел Белый (1980)

Считался одним из самых талантливых белорусских хоккеистов своего возраста. На МЧМ их легионерское звено с Константином Кольцовым и Евгением Курилиным было самым эффективным – Белый и Кольцов играли за «Северсталь», Курилин – за «Анкоридж». В 2004 году завершил карьеру из-за травм. Ныне – нападающий президентской хоккейной команды и управляющий одного из крупнейших застройщиков страны, входит в топ-40 успешных бизнесменов Беларуси по версии ej.by.

Илья Бубенщиков (1980)

Сын забивного форварда минского «Динамо» провел почти всю свою карьеру в чешском миноре. Его отец Игорь в свое время много поиграл во втором дивизионе чемпионата этой европейской страны, Илья же выше третьего не поднимался. Бубенщиков-младший, судя по социальным сетям, продолжает жить в Чехии.

Константин Кольцов (1981)

Константин навсегда останется автором первой белорусской шайбы в элитном дивизионе. Следующим летом он станет вторым хоккеистом из нашей страны, которого выберут в первом раунде драфта. Затем НХЛ, КХЛ, куча чемпионатов мира – лишний раз повторяться не будем. Сейчас возглавляет интересную команду из Молодечно.


Евгений Курилин (1979)

Второй белорус, которого задрафтовали в 1999-м – наверняка во многом благодаря МЧМ. За океаном, в России и Швеции в итоге не получилось, зато Курилин выстроил неплохую карьеру дома с тремя участиями на взрослых чемпионатах мира и шестью золотыми медалями первенства Беларуси. В 2015 году завязал с профессиональным хоккеем, сейчас является игроком президентской команды.

Андрей Мороз (1981)

Один из самых молодых хоккеистов той сборной в итоге большую часть карьеры провел в родном Новополоцке. В 2008 году с «Керамином» взял золото экстралиги. Закончил в «Химике» в 2014-м, сейчас является помощником Андрея Коробова в фарме новополочан.

Андрей Овсянников (1979)

Еще один хоккеист, который очень рано завершил карьеру из-за травмы. Причем в случае с Овсянниковым невероятно рано – сезон-1998/99 стал для него последним. В настоящее время выступает в любительском чемпионате Минска.

Александр Полюх (1979)

Воспитанник «Юности» начал турнир в качестве капитана и центра ударной тройки с Шевелевым и Слышом по краям. Но у них не пошло, и вскоре Михаил Захаров передал нашивку Евгению Кривомазу. В 2002-м с «Керамином» стал чемпионом страны. Тоже рано закончил карьеру – в 2007 году. Работал детским тренером в родной школе, нынче воспитывает новое поколение хоккеистов в СДЮШОР имени Руслана Салея (2009 г.р.).

Василий Рытвинский (1980)

После пары сезонов в «Керамине» (стал чемпионом-2002) и «Юности», Рытвинский переехал в Витебск, где провел четыре года, затем поиграл за «Брест». В 2008-м покинул профессиональный хоккей. Работал в банке, теперь – председатель тренерского совета детско-юношеского хоккея и сотрудник статистической бригады на домашних матчах минского «Динамо».

Андрей Шевелев (1979)

Лучшие годы своей карьеры Шевелев провел в Гомеле, с которым в 2003 году стал чемпионом страны и третьим бомбардиром экстралиги. Еще одно золото выиграл с «Керамином» спустя пять лет. В 2011 году завершил игровую карьеру. В последние годы с хоккеем вроде бы не связан, но иногда высказывается как болельщик.


Максим Слыш (1979)

Здесь, как и в случае с Кольцовым, повторяться не хочется. Суперветеран все еще в строю, несмотря ни на что, даже на отчисления из «Юности». Пятикратный чемпион страны выступает за «Могилев» (10 очков в 28 матчах) и готовится устанавливать новые рекорды чемпионата Беларуси.

Егор Цуриков (1980)

Егор провел длительную карьеру дома с минимальной отлучкой в Киев. Сыграл 686 матчей в экстралиге, в 2002 году стал чемпионом, а в 2016-м повесил коньки на гвоздь. В настоящее время – персональный тренер в одном из тренажерных залов столицы. Также появляется в любительских хоккейных турнирах.

Павел Волчек (1980)

Один из лучших снайперов в истории чемпионатов Беларуси (247 шайб, третье место) ушел из профессионального спорта совсем недавно – в 2019 году. Ненадолго уезжал Украину, но тоже почти всю карьеру провел на родине. Выиграл 12 медалей, но только одна из них золотая – все тот же «Керамин»-2002. Ныне Павел тренирует детей в «Юности» и выступает за президентскую команду.

Главный тренер

Михаил Захаров

Самый титулованный тренер страны тогда только начинал свой путь. Впереди его ждали восемь чемпионств, три Континентальных кубка, пятое место с юниорской сборной, возвращение в элиту с взрослой, квалификация в Риге и поездка в Ванкувер. Сейчас Михаил Михайлович вновь возглавляет национальную сборную, и мы с нетерпением ждем новых достижений, которые пополнили бы этот внушительный список.


Текст: Константин Кораблев

Фото: «Прессбол»