КХЛ Событие 30 Декабря 2020

Минское «Динамо» закрывает 2020-й – в гостях самая «холодная» команда лиги, в которой уже нет Костицына

«Нефтехимик» проиграл девять матчей подряд, расстался с двумя белорусами и (практически) с шансами на плей-офф, но надеется исправить положение перед новым годом.

Последний бой – он трудный самый. Впрочем, возможно, эта фраза к сегодняшнему вечеру будет не особо применима. В гостях у минского «Динамо» самая «холодная» команда КХЛ. Но это вовсе не означает, что будет легко.


Дорога к матчу

Перед сезоном казалось, что уж за плей-офф нижнекамцы точно поцепляются. Но регулярка серьезно ударила по ожиданиям и амбициям «Нефтехимика». Прямо сейчас «волки» - худшая команда лиги. Серия поражений сегодняшнего соперника «зубров» составляет уже девять матчей – даже Рига, замыкающая таблицу КХЛ, в последнее время выступает лучше, побеждает и цепляет очки у соперников.

«Нефтехимик» последний раз побеждал больше месяца назад – 29 ноября у «Трактора» (5:3). После было домашнее поражение от Минска – и как отрезало. В итоге нижнекамцы рухнули на последнюю строку на Востоке и отстают от 11-го «Куньлуня» уже на пять баллов. До зоны плей-офф уже и вовсе 23 очка, а шансы попасть в постсезон остаются лишь на бумаге. Но у хоккеистов есть другая мотивация – громко хлопнуть дверью и зарекомендовать о себе на будущий сезон. И, как сообщила клубная пресс-служба, на предматчевой тренировке игроки отрабатывали что-то секретное. Хотя комментарии болельщиков под постом в VK не очень позитивные.

После декабрьской международной паузы «Нефтехимик» поцеплялся с «Трактором» (2:3), но после без шансов влетел «Автомобилисту» (0:3) и «Северстали» (2:7). Эмоциональный фон поправить не удалось.

Динамовцы же после паузы дважды проиграли на выезде фаворитам Востока – «Салавату» (3:8) и «Металлургу» (2:3). Но затем случилась овертаймовая победа на «Минск-Арене» над рижскими одноклубниками (3:2 ОТ). Теперь осталось не ударить в грязь лицом перед своими болельщиками и спокойно уйти за бокалом праздничного шампанского.


Вечерний матч также интересен в разрезе новичков минчан. Перед дэдлайном и под плей-офф «зубры» серьезно усилили атаку – пришли два россиянина (Мосалев и Варфоломеев) и канадец Митчелл. Вся троица может дебютировать уже в среду. Кстати, наш Константин Кораблев подробно рассказывал об этих форвардах. Ссылочку прикрепляем.

В минское «Динамо» приехали три новичка: кто такие, чем знамениты, как помогут

Еще один приятный момент – из списка травмированных выведен капитан и важный центрфорвард Роб Клинкхаммер. Последний раз канадец выходил на лед первого ноября. Но в неприятном списке остаются защитники Альмквист с Шинкевичем и форвард Буйницкий. «Нефтехимик» точно не сможет рассчитывать на опытного нападающего Владимира Галузина.

История противостояний

Несмотря на тот факт, что в вечернем поединке динамовцы будут фаворитами, статистика в очных встречах говорит не за хозяев. «Нефтехимик» выигрывал гораздо чаще – 15 раз против девяти. Тем приятнее будет добыть юбилейную победу.

На белорусском льду динамовцы не побеждали «волков» уже больше трех лет. Последняя виктория случилась в октябре 2017 года, когда «зубрами» руководил Горди Дуайер. «Динамо» в волевом стиле победило 3:1, а голами отметились Куинтон Хауден, Александр Когалев и Егор Шарангович. Для Когалева, к слову, та шайба была дебютной в КХЛ, а на днях Саша оформил первое взятие ворот в текущем сезоне. Сойдутся ли звезды на этот раз?

А последняя встреча команд случилась в первый день этой зимы. В Нижнекамске динамовцы красиво победили (5:1) благодаря дублям Шаранговича и Принса, голу Мартынова и шикарному ассисту Фурха. А единственную шайбу соперника забросил Андрей Костицын.

Поворотные смены. Как плеймейкер Фурх прибил «Нефтехимик»

Соперник

В начале сезона «Нефтехимик» был одной из самых белорусских команд лиги, не считая «Динамо». Но оба наших хоккеиста уже покинули клуб. Сначала контракт был расторгнут с Романом Граборенко (9 матчей, 1+1, 24 минуты штрафа, «-6»), а уже в декабре с – Андреем Костицыным (24 матча, 2+8, 31 минута штрафа, «-9»). Оба до сих пор пребывают в статусе безработных.

У нижнекамцев не худшая в лиге атака, но очень плохая оборона. В среднем за игру «Нефтехимик» пропускает без малого четыре шайбы. Вратари стараются изо всех сил, но выручают далеко не всегда – статистика и Евгения Иванникова, и Константина Барулина оставляет желать лучшего. Процент отраженных бросков у обоих не дотягивает и до 90 процентов, а коэффициент надежности сильно выше трех.

Больше всего «зубрам» стоит опасаться ударной интернациональной тройки: словака Либора Гудачека и финна Юнаса Энлунда дополняет молодой Марат Хайруллин. Кроме того, есть у «Нефтехимика» опасный Павел Порядин – к слову, о его уходе перед дэдлайном ходило немало разговоров, как и о трансфере Гудачека. За россиянином вроде как поглядывал «Салават», а за словаком – «Автомобилист». Но оба пока на месте и остаются лучшими бомбардирами «НХ» - 9+11 и 13+14 соответственно.


Ну и в завершение о спецбригадах. Здесь у «Нефтехимика» очень тонко. По реализации большинства гости «Минск-Арены» лишь предпоследние по всей лиге (15%) и опережают по этому показателю только сочинцев. Меньшинство же у нижнекамцев абсолютно худшее (68%). Динамовцам просто нужно словить свой момент и не выпускать его из своих краг.

КХЛ

Регулярный чемпионат

Динамо Мн – Нефтехимик

30 декабря. Минск, «Минск-Арена». Начало – 19:10. Прямая трансляция – «Беларусь 5»

Текст: Вадим Кнырко