КХЛ Событие 02 Февраля 2021

Горячий Ковальчук, устрашающие спецбригады, белорусская диаспора. «Зубры» продолжат битву за плей-офф

Первая игра тяжелого выезда.

Дорога к матчу

После неудачной серии в середине января (три поражения подряд) у «Авангарда» все более-менее наладилось. В последних пяти матчах «ястребы» одержали четыре победы, в том числе над «Локомотивом» (4:2), «Йокеритом» (5:2) и «Трактором» (3:2) – командами, который точно будут в плей-офф.

Главное событие данного отрезка: 27 января «Авангард» официально оформил выход в плей-офф. После виктории над рижским «Динамо» (2:1) команда Боба Хартли стала недосягаемой для «Сибири». Впрочем, в том, что «ястребы» выйдут во второй этап, сомнений не было. Просто теперь можно начинать подготовку к постсезону, учитывая, что круг возможных соперников определен.

Омская команда из Подмосковья с 71 очком после 52 матчей занимает второе место в Восточной конференции. Впереди на расстоянии в 11 баллов «Ак Барс», а в спину дышат «Магнитка» и «Салават», поэтому расслабляться точно рано.


«Зубры» c переменным успехом провели четырехматчевую домашнюю серию, которая предваряла нынешний выезд. Команда Вудкрофта обыграла основных конкурентов за место в плей-офф, «Северсталь» (2:1) и «Витязь» (5:4), но уступила московским армейцам (2:4) и нижегородскому «Торпедо» (1:3).

В самых важных встречах прошедшего отрезка минчане сдюжили, благодаря чему занимают выгодную позицию перед решающими встречами регулярки. «Динамо» располагается на шестом месте в конференции с 59 баллами после 51 встречи, отрыв от девятой команды Запада («Спартак») составляет семь очков.

Сегодня не помогут минчанам Дмитрий Буйницкий, Райан Спунер, Павел Варфоломеев, Илья Соловьев и Владислав Еременко, которые остались в столице Беларуси из-за травм. Зато вернулся в состав один из лучших бомбардиров команды Брэндон Козун, восстановившийся после повреждения.


Предыдущие матчи

В нынешнем сезоне соперники играли между собой один раз. И было это совсем недавно – в самом начале 2021 года. На «Минск-Арене» команды устроили настоящий триллер с камбэками и овертаймом. Со счетом 5:4 победу одержали «зубры», в дополнительное время исход встречи решил Шейн Принс, оформивший дубль.

Всего же в истории КХЛ команды провели 27 встреч в регулярных чемпионатах, небольшое преимущество на стороне омичей – 15:12. Причем минчане одержали победу в последнем гостевом матче – 23 ноября 2019 года дубль Пулккинена позволил «зубрам» увезти два очка из Балашихи (2:1).

Соперник

У «Авангарда» тоже есть довольно значимые кадровые потери. В списке травмированных фигурируют пять хоккеистов. Это один из лидеров атаки чех Иржи Секач, первый пик драфта-2012 Наиль Якупов, молодые Егор Чинахов и Арсений Грицюк, а также защитник Максим Чудинов.

Правда, и в их отсутствие в составе «ястребов» есть кому сиять. Илья Ковальчук, для которого матч в Минске был лишь вторым в сезоне, набрал хороший ход. Он уже пять встреч подряд не заканчивает в минусе, а всего в 13 матчах заработал 14 (4+10) очков. Очень даже достойный темп для 37-летнего вингера.

В последних матчах легендарный форвард творит во втором звене вместе с Денисом Зерновым и Ильей Каблуковым. Но не только эта тройка опасна. Глубине состава команды Хартли может позавидовать почти любая команда лиги. В недавних матчах с «Локомотивом» в третьем звене выходили второй и пятый бомбардиры «ястребов» - Сергей Толчинский (38 очков) и Александр Хохлачев (32). В топ-сочетании выделяются легионеры Рид Буше (39) и Корбэн Найт (32).

Есть у «Авангарда» и крутая пара защитников – Каски-Емелин. Оба наводят шороху не только у своих, но и у чужих ворот. Финн Каски настрелял уже 12 шайб, больше только у Дица из «Барыса» (13). Недавно вернулся после травмы Дамир Шарипзянов, который у Хартли получает кучу игрового времени (22:13). Больше 20 минут в среднем выпадает на долю и финна Покки.

Начинали «ястребы» сезон с мощной вратарской бригадой в лице Эмиля Гарипова и Игоря Бобкова. Гарипов сейчас в московском «Динамо», но «Авангард» не страдает – из «Куньлуня» пришел Шимон Грубец. Оба голкипера имеют процент отраженных бросков в районе 93. Единственное, что Бобков успел в этом сезоне пару раз почудить.


Белорусская диаспора

В составе «Авангарда» в нынешнем сезоне выступают сразу три хоккеиста, которые представляли нашу страну на различных турнирах.

Форвард Андрей Стась пропустил весь декабрь и часть января из-за травмы, но сейчас вновь стабильно выходит в четвертом звене. В 34 матчах он набрал 8 (2+6) очков, имеет показатель полезности «0» и выигрывает 59,8% вбрасываний, что, наверняка, особенно ценно для Хартли.


Кирилл Готовец довольствуется ролью седьмого защитника, причем иногда он и вовсе не получает смен, хоть и попадает в заявку. В 39 встречах Кирилл отдал две голевые передачи, однако его среднее игровое время составляет 8 минут 36 секунд – здесь особо не разгуляешься. Зато по «плюс-минус» Готовец занимает второе место среди хоккеистов своего амплуа (+5), лучше дела только у финна Вилле Покки.


Еще в составе «ястребов» есть форвард Никита Комаров, который время от времени попадает в заявку. Последний раз он играл 9 ноября против «Магнитки» (получил аж одну смену), а всего провел 19 матчей, в которых забросил вот эту шайбу.

Факты и статистика

Форвард «зубров» Брэндон Козун может провести 300-й матч в регулярках КХЛ. Защитник минчан Дмитрий Знахаренко готовится принять участие в своем 250-м поединке в лиге.

Нападающий четвертого звена «ястребов» Алексей Потапов может сыграть 500-й матч в КХЛ.

«Авангард» является лучшей командой КХЛ в первых периодах (64 очка, лишь девять поражений в 52 матчах). Минское «Динамо» занимает второе место в этой категории – 62 очка.

Спецбригады «ястребов» – топовейшие, и им стоит уделить особое внимание. Подопечные Хартли не только чаще всех реализовывают большинство (27,1%, 51 шайба после 188 попыток), но и эффективнее других команд действуют в меньшинстве – 88,7%. Напомним, у минчан 13-й пауэрплей (20,3%) и 19-й пенальти-киллинг (75,1%).

КХЛ

Регулярный чемпионат

Авангард – Динамо Мн

2 февраля. Балашиха, ЛД «Арена «Балашиха» им. Ю. Ляпкина. Начало – в 19:30. Трансляция – «Беларусь 5».

Текст: Константин Кораблев

Фото: hcdinamo.by, hawk.ru