Сборные Событие 11 Февраля 2021

Семь хоккеистов дебютировали в сборной Беларуси в матче с Казахстаном

Новые имена в летописи национальной команды.

Стартовая встреча PariMatch Qazaqstan Hockey Open 2021 между Беларусью и Казахстаном (5:2), состоявшаяся 10 февраля, стала первым матчем в составе сборной нашей страны для семи игроков.

Это вратарь Дэнни Тэйлор, защитники Андрей Геращенко, Сергей Станкевич, форварды Артем Жук, Франсис Паре, Виталий Пинчук и Владимир Алистров.

Пара фактов о новичках:

- Воспитанник жлобинской школы Пинчук стал первым хоккеистом 2002 года рождения, выступившим в составе национальной сборной. До него самым «поздним» игроком в истории команды был Владислав Колячонок, родившийся в мае 2001 года, который почти два года назад принимал участие в товарищеских матчах со сборной России.

Могилевчанин Владимир Алистров пока занимает третье место в данном списке – он также родился в 2001 году, и завтра ему исполнится 20 лет.

Кроме того, Виталий Пинчук является первым жлобинчанином, сыгравшим за сборную Беларуси.

- Сергей Станкевич стал четвертым защитником из Могилева в национальной команде после Романа Граборенко, Егора Иванова и Ильи Соловьева.

- Тэйлор и Паре довели количество натурализованных североамериканцев в нашей команде до шести (плюс Лаланд, Бэйлен, Платт, Лингле). С одной стороны, это немало, с другой – число хоккеистов сборной, ставших белорусами со временем, а не по рождению, уже перевалило за восемьдесят (здесь прибавился еще и Геращенко).

Эта практика не прекращалась с момента зарождения команды. В первом же матче белорусов в 1992 году в составе было восемь изначально «неместных» хоккеистов. А, например, фамилии Мезин, Матушкин или Цыплаков неизменно отождествляются с Беларусью, хотя все они в свое время приехали к нам из России.

- Андрей Геращенко стал вторым хоккеистом из Воронежа в сборной Беларуси. Первым был Никита Ремезов.

Фото: Казахстанская федерация хоккея