КХЛ Событие 01 Марта 2021

Великолепный сезон Принса, лучшая тройка «Динамо», топы Протаса и Усова. Главные цифры регулярки КХЛ для белорусов

Подводим цифровые итоги первого этапа сезона.

27 февраля одиннадцатью матчами завершился 13-й регулярный чемпионат КХЛ. Минское «Динамо» заняло седьмое место в Западной конференции и пятый раз в истории турнира пробилось в плей-офф, где в первом раунде сыграет со СКА.

Сразу несколько хоккеистов «зубров» установили серьезные статистические достижения в прошедшей регулярке.

Форвард Шейн Принс вошел в топ-5 снайперов лиги. На его счету 25 шайб в 52 встречах. Лишь дважды хоккеисты минского «Динамо» забрасывали за сезон больше – Джефф Платт (2009/10, 26 голов) и Мэтт Эллисон (2015/16, 26 голов). В текущем сезоне Принса опередили только Дмитрий Яшкин («Динамо» Мск, 38), Тему Хартикайнен («Салават Юлаев», 28) и Стефан Да Коста («Ак Барс», 25).


Принс также стал лучшим бомбардиром «зубров» - 49 (25+24) очков. Вторым стал Райан Спунер – 39 (6+33). Третьим – защитник Бреннан Менелл.

Райан Спунер – единственный хоккеист минского «Динамо» со средней результативностью выше очка за матч. В среднем за игру американец набирал 1,08 результативных балла.

Бреннан Менелл занял второе место в списке лучших защитников-бомбардиров сезона. На счету американца 38 (5+33) очков. Больше набрал только торпедовец Крис Уайдмэн – 41 (9+32) балл.

Зато в списке ассистентов-защитников Менеллу не было равных. Бреннан на одну результативную передачу опередил Уайдмэна и на четыре - Андрея Сергеева из московского «Динамо».

Не было равных Менеллу и по среднему айстайму. Бреннан проводил на льду за матч больше всех в лиге – 24 минуты и 6 секунд. Даррен Диц из «Барыса» затрачивал на игру на 13 секунд меньше.


Принс первенствовал еще по одному показателю – по победным шайбам. На счету нового белоруса 9 решающих голов. Столько же только у Дмитрия Яшкина. На две победных шайбы отстали главные преследователи – Тему Хартикайнен и Рид Буше («Авангард»).

Ник Бэйлен – самый результативный белорусский хоккеист из тех, кто выступает не за «Динамо». Защитник «Трактора» набрал 35 (13+22) очков в 51 матче. Он же стал вторым снайпером-защитником лиги – больше забросил только Диц (17). На три очка от Ника отстал нападающий «Северстали» Владислав Кодола – 9+23.

Алексей Протас вошел в топ-3 снайперов среди новичков КХЛ. На счету молодого белорусского нападающего 10 голов. Больше забросил только Иван Чехович из «Торпедо» (17). Столько же – Егор Чинахов («Авангард») и Даниил Мироманов («Сочи»).


Защитник «зубров» Дмитрий Знахаренко попал в топ-10 лиги по блокированным броскам. Хоккеист сборной Беларуси 98 раз за 57 матчей принял шайбу на себя. Вне конкуренции по самоотверженности «ястребы» из Омска - Алексей Емелин (135 блокированных бросков) и Алексей Береглазов (131).

Сразу три динамовца попали в топ-20 самых недисциплинированных хоккеистов лиги. Роман Горбунов – 12-й по этому показателю (69 минут штрафа). Дмитрий Знахаренко – на 15-м месте (68). Илья Усов – 19-й (64). А самым грубым белорусским игроком сезона стал Олег Евенко из «Трактора» (71 минута штрафа). На первом месте по штрафным минутам – Патрис Кормье из «Ак Барса» (109).

Илья Усов – самый хитующий хоккеист «Динамо». За 56 матчей форвард-дебютант лиги сделал 92 силовых приема – это 22-е место в КХЛ. Лучший по этому показателю Дмитрий Яшкин – 202 хита.

Самая результативная тройка минского «Динамо» - Козун – Клинкхаммер – Спунер. На их счету 14 шайб. По 12 голов сделали звенья Демков – Спунер – Козун и Демков – Клинкхаммер – Козун.


Текст: Вадим Кнырко