КХЛ Событие 02 Марта 2021

«Динамо» знает, как играть со СКА, Усов – молодчик и еще семь наблюдений из первого матча «зубров»

То, что вы могли не заметить, проклиная судей.

Главный итог – «Динамо» стартовало в плей-офф с поражения 2:4. С теми, кому недостаточно сухой статистики, Константин Кораблев делится наблюдениями о первых 60 минутах «зубров» в постсезоне.

1. В эпизоде с первым голом в матче очень интересно то, с чего он начался. Несогласованность защитника Бенгтссона (который агрессивно пошел вперед) и форварда Швец-Рогового привела к тому, что Менелл завладел шайбой.

И дальше мы видим две вещи: классное мастерство американского защитника и обученность подопечных Вудкрофта. Менелл отдает пас на ход Демкову от борта, отрезая троих хоккеистов СКА, что в итоге и привело к выходу «3 в 2». Причем Артем начинает движение по флангу заранее, за мгновения до передачи Бреннана. Он знает, что надо делать.


В итоге Демков первым успевает к шайбе, а остальное уже история. Швец-Роговой старается изо всех сил и почти догоняет атаку, но поздно.

2. Павел Варфоломеев первую шайбу в форме «Динамо» забросил именно в ворота СКА в январе. Тогда он был одним из лучших на площадке и по количеству голевых моментов уступил только Шейну Принсу, который вытащил тот матч, набрав четыре очка.

Теперь же Варфоломеев не только открыл счет, но и впервые в карьере отличился в плей-офф КХЛ. Против армейцев у него пока неплохо получается. Не зря, видимо, это секретное оружие прятали в последнем матче регулярки.

3. Удаление Протаса во втором периоде было бы совсем смешным, если бы не стало настолько грустным. К этому моменту «Динамо» начало часто не успевать ногами в поединке с командой, которая в движении может дать фору чуть ли не любому сопернику. Пять малых штрафов «зубров» к 28-й минуте позволили СКА получить преимущество.

Отсюда и проблемы с выходом из зоны. Да, Знахаренко допустил технический брак перед тем, как Кузьменко вывел хозяев вперед, но во время третьего гола СКА в исполнении «зубров» постарались все, начиная с попытки бэкхэнда Протаса.

4. К судейству вопросов не так много. Кроме удаления Протаса-Клинкхаммера, явных косяков вроде не было. Правда, в первом периоде казалось, что мы остались в режиме регулярки. А излишнее желание минчан проявить себя сыграло с ними злую штуку.

5. Первое большинство «Динамо» получило на 42-й минуте. Соперник неплохо справился, даже несмотря на то, что застрял в своей зоне на две минуты. Плотность, созданная телами и клюшками, позволяла исключить возможность продольных передач – в итоге Козун скучал. Демков перед воротами на позиции «бампера» старался отвоевать пространство, но получалось не очень. Видимо, из-за этого во втором большинстве его заменил Павел Варфоломеев. Моментами за эти четыре минуты что-то наклевывалось, но в целом достичь нужного движения шайбы так и не удалось.

5. В плей-офф важно, чтобы ярко проявляли себя хоккеисты нижних звеньев, и сегодня таким был Илья Усов. Он не только отдал голевой пас в первом периоде, но и начал камбэк в третьем, причем в очередной раз продемонстрировал свое умение пахать и делать маленькие, но важные вещи.

Второй гол «Динамо» начался с того, что Усов подстраховал защитника и не дал случиться выходу «2 в 1», затем вступил в борьбу у борта и ткнул шайбу на ход Демкову (который тоже сегодня был неплох).

6. Когда на 53-й минуте Швец-Роговой «раздел» Степана Фальковского и заработал удаление, сразу вспомнилось о том, что это первый плей-офф белорусского защитника на таком уровне. До этого были два постсезона на «первенстве бензоколонки», как говорил один известный специалист. Дебют получился не самым крутым – Степан был непосредственным участником событий во время первого и третьего голов СКА.

7. Вновь продолжилась безрадостная традиция. «Динамо» не раз вырывало матчи по ходу регулярки, уступая в одну шайбу. Но в 22 случаях, когда «зубры» проигрывали в две, никогда не получалось спастись. Случилось это и сегодня.

8. В концовке успокоили матч опытные Евгений Кетов и Йоонас Кемппайнен. Их Валерий Брагин выпускает на меньшинство, где россиянин с финном классно действуют в связке. Не сплоховали они и сейчас, когда «Динамо» пыталось спасти встречу. Очередное напоминание о том, что, кроме бегущей молодежи, в составе СКА есть еще и квалифицированные ветераны.

9. Армейцы использовали свои шансы. Но первый период они проспали и спаслись благодаря удалениям «Динамо». Второй период остался за ними, но в третьем «зубры» вновь продемонстрировали, что знают, как играть с петербуржцами. Главное – не падать духом. СКА и близко не выглядел во вторник непобедимым.

Текст: Константин Кораблев