Жлобинский «Металлург» – эталон терпения в этом плей-офф. Да и во всем сезоне в целом

Реплика Вадима Кнырко о третьем полуфиналисте.

«Металлург» перетерпел соперника в борьбе за полуфинал. Кто-то может сказать, что жлобинчане выстрадали победу, но это будет слишком громко. «Вытерпели» подходит больше. Тем более, даже главный тренер использует такое слово.

Удивительный случай, но за шесть матчей серии с «Динамо-Молодечно» жлобинчане вели в счете чуть больше трех периодов – 63 минуты и 9 секунд. В остальное время «волки» либо догоняли, либо цифры на табло были равные. Поразительный факт, учитывая, что команда победила в четырех играх.

Очень часто говорят, что в плей-офф решают опытные хоккеисты. И, наверное, сейчас мы стали свидетелями яркого примера. Нельзя говорить, что у «Динамо» не было мастодонтов (Развадовский, Копытин или Никулин обидятся), но по среднему возрасту и совокупному опыту «Металлург» выглядел солиднее. В решающие моменты встреч этот фактор и сказался. У Жлобина в колоде оказались козыри в лице Тополя (победный в овертайме в первой игре), Ефименко (победный наброс во втором матче), Михнова (гол и пас при третьей победе) и, конечно, Заламая. «Металлург» терпел всем составом, а потом включались те, кто умеет решать сложные задачи прямо перед дэдлайном.


Жлобин терпел не только в плей-офф. Регулярка для «Металлурга» тоже стала тем еще приключением. На осеннем отрезке «волки» бодро боролись за высокие места, а потом плюсанули едва ли не всем составом на ПЦР-тесте. Причем некоторые представители клуба (в том числе и из тренерского штаба) подцепили «корону» в очень неприятной форме. Три недели паузы и пять пропущенных матчей сказались на кондициях хоккеистов и положении в турнирной таблице. «Динамо» ускакало далеко вверх, сзади стал поджимать «Неман». Но «Металлург» и из этой сложной ситуации выпутался. Ноябрь и начало декабря ушли на возвращение формы, а затем случились очень качественные январь и февраль, за которые жлобинчане едва не накатили динамовцев. Сыграй «Металлург» тогда в октябре, а не получи «технари» за карантин – и наверняка мы смотрели бы на успех «волков» над молодеченцами в четвертьфинале не в формате победы нижесеяной команды над фаворитом.

Показалось, что в серии с «Динамо» себя лучших доставали все хоккеисты «Металлурга». Дмитрий Мильчаков в пятницу, возможно, провел лучший матч сезона. После возвращения в Жлобин у вратаря не все получалось, были травмы, но на плей-офф Мильчаков настроился по-чемпионски и дважды победил в ключевых матчах. Это разве не терпение?

Дмитрий Заламай в юном возрасте попал в кэмп сборной Беларуси, считался перспективным в «Юности», был на карандаше у селекционеров «Динамо», но сделать решающий шаг вперед защитник никак не мог. В Жлобине Заламай провел два отличных сезона – второй лучше первого. А в решающем матче взял игру на себя и решил исход в своем стиле. Все в терпении.

Виталий Пинчук уступил в гонке за звание лучшего молодого игрока Александру Суворову в регулярке, вчистую проиграл ему же старт очной серии, получал от дерзкого динамовца хиты. И что было дальше? Терпение, три шайбы в двух решающих встречах и продление сезона с возможностью пошуметь в дальнейшем.

Жлобин впервые за семь лет вышел в полуфинал плей-офф экстралиги. Уже в «четверти» местный ЛД заполнялся на 1800 зрителей (чего не случалось с сезона-2014/15), а ближе к решающим матчам явка может стать еще больше. В городе соскучились по медалям и большим матчам, а сейчас «Металлург» не просто участвует в плей-офф, «Металлург» в плей-офф наконец-то побеждает. Жлобин несколько лет терпел и дождался своего момента. 

«Волки» собрали команду с отличной атмосферой, которой в местных раздевалках не было с золотых времен. На пресс-конференции Анатолий Степанищев подчеркнул, что «Металлург» выполнил задачу и теперь будет работать на престиж. Порой в такой ситуации играть получается еще легче. И в серии с «волками» может не поздоровиться даже топам.


Текст: Вадим Кнырко