«Гомель» пытался переизобрести себя в первой игре финала, но «Юность» оказалась готова. В субботу будет по-другому

Сергей Стась обещал.

Действующие чемпионы успешно стартовали в решающей серии сезона. Пока отдельные хоккеисты «Гомеля» осознавали, что играют в финале, хозяева забросили две шайбы в первом периоде и не позволили сопернику вернуться в матч.

Два первых гола «Юность» организовала, когда на льду у «рысей» было молодежное звено Качеловский-Субхи-Войтович. Именно у этих парней все не заладилось с самого начала – у Олега не держалась клюшка в руках, Максим немножко терялся, открыл линию броска для Андрея Антонова в эпизоде с голом Александра Китарова и в итоге уступил место в тройке Кириллу Межейникову.

В наличии большого количества молодых хоккеистов заключается одна из проблем «Гомеля», ведь у многих игроков команды нет необходимого опыта. С другой стороны, именно этот фактор позволяет надеяться на дальнейший прогресс – те же Войтович, Качеловский или Ковалев все еще способны учиться. У них уже не будет никакого волнения во втором матче, и это может стать важной деталью завтра.

Зато в составе «Юности» есть один «лимитчик», который точно не тушуется. Евгений Оксентюк снова забросил и теперь у него в десяти матчах плей-офф столько же шайб (3), сколько было за 31 поединок регулярки. Посмотрим, возьмет ли с него пример кто-нибудь из гомельчан.

После не самого лучшего начала «рыси» сумели перехватить инициативу, взяли шайбу под контроль и отрезками заставляли «Юность» только обороняться. К несчастью для гостей, минчане такой поворот событий как будто ожидали – команда Есаулова комфортно чувствовала себя без шайбы и не давала «Гомелю» разгуляться в своей зоне.

И тем, и другим было сложно что-то создать на этой выставке схем прессинга. Следование соперников своим системам привело к тому, что значительная часть встречи превратилась в поочередные попытки «Юности» и «Гомеля» выйти из своей зоны и войти в чужую. На это тратилось много энергии – в итоге получилось много брака и минимум остроты. Конечно, не самое увлекательное зрелище, если ты ждешь креатив и голы, но сразу бросаются в глаза обученность команд и их подготовка к серии. Очень много делалось для того, чтобы у соперника было как можно меньше качественных шансов.

У гостей была отличная возможность вернуться в игру в третьем периоде, но двойное большинство так и осталось нереализованным. «Юность» не позволила создать хаос под воротами, «Гомель» не заставил минчан совершать позиционные ошибки, не оказывал необходимого давления. Вообще, в неравных составах минчане в первом матче выглядели лучше, хотя не забросили – и это тоже важный момент перед следующими встречами.

Безуспешные попытки «рысей» найти гол привели к шайбе Антонова, которая с большего успокоила игру. Капитан «Юности» еще раз подтвердил нам, что минчане лучше осознавали, что уже наступил финал плей-офф – «красно-синие» с первых минут были заточены на результат и добились его.

Гомельчане пытались переизобрести себя на ходу, и иногда что-то получалось. Ближе к концу встречи все чаще брали на себя игру Александр Скоренов и Герман Нестеров. В их индивидуальных акциях просматривалось то, за счет чего эта битва систем может сложиться в их пользу – опять стало заметно, что не только в составе «Юности» есть игроки, которые способны в одиночку решить момент.

«6 на 4» от «Гомеля» в концовке – классическая попытка дать сигнал сопернику перед вторым матчем и получить необходимый эмоциональный заряд. Она вышла не так уж плохой, но самым ярким моментом отрезка все равно стал неудачный пас Скоренова на Ревенко, которому не удалось бросить сходу. Это и есть история всего матча: «Гомель» временами что-то делал правильно, но не до конца.

«Юность» одержала важную победу, которая может задать тон всей серии. Тем более, в чемпионате Беларуси так сложилось, что тот, кто выигрывал первый матч финала, почти всегда заканчивал сезон с золотыми медалями. Из 19 предыдущих решающих серий только в трех (15,8%) команды завоевывали Кубок после 0-1 – это «Юность» (2010), «Металлург» (2012) и «Неман» (2014).

Завтра будет совершенно иной матч, мы точно увидим другой «Гомель». Об этом говорил Сергей Стась, который слов на ветер не бросает. Первый поединок финала для ряда игроков начался с болезненного удара, но уже по ходу матча наблюдались признаки выздоровления. И если получится вновь обрести уверенность в себе, ход противостояния, вполне возможно, изменится.

Правда, «Юность» может быть и к этому готова.


Текст: Константин Кораблев