НХЛ Событие 12 Апреля 2021

«Он прошел путь от новичка до хоккеиста, который влияет на результат». Какие планы у «Вашингтона» на Протаса?

Журналист The Athletic Тарик Эль-Башир изучил, насколько готов к лучшей лиге мира проспект «Кэпиталз» Алексей Протас.

Для перспективных игроков из системы «Вашингтона» Алексея Протаса и Александра Алексеева после вылета их клубов из Кубка Гагарина начался второй этап долгого и странного сезона-2020/21, который проходит в «Херши» из АХЛ.

Еще прошлым летом все было иначе. Белоруса из третьего раунда драфта-2019 в этом сезоне планировали вернуть в юниорскую лигу. Но, как и во многих других минорных чемпионатах, в WHL старт был отложен, поэтому «Кэпиталз» приняли решение отдать Протаса в аренду минскому «Динамо». В клубе знали, что это будет большим вызовом для талантливого, но все еще сырого центрфорварда с ростом 198 сантиметров и весом 95 килограммов.

И он его принял. Протас закончил регулярный сезон в составе «зубров» на пятой позиции по голам и на восьмой по очкам, несмотря на 15-е место по среднему игровому времени среди хоккеистов, проведших не менее 30 матчей. В постсезоне Протас набрал четыре очка (один гол, три передачи) в пяти матчах плей-офф и был назван лучшим новичком первого раунда плей-офф КХЛ.

Игра в КХЛ ознаменовала собой значительный скачок в соревновательном уровне для Протаса, который сезоном ранее доминировал в Западной лиге, набрав 80 (31+49) очков в 58 матчах за «Принс-Альберт». Теперь же «Кэпиталз» хотят увидеть, как белорус смотрится на фоне лучших проспектов-профессионалов организации. Директор по подбору игроков «Вашингтона» Крис Патрик отмечает:

Тот факт, что мы смогли отправить Алексея в КХЛ, где он выступал на взрослом уровне и боролся с трудностями перехода на ступеньку выше, оказался лучшим выходом из сложной ситуации. Он справился с этим очень хорошо. В течение года на наших глазах Алексей прошел путь от новичка, который только пытался найти себя в этой лиге, до хоккеиста, который влиял на результат своей команды.

Патрик считает, что Протас прошел ускоренный курс подготовки к игре во взрослой лиге, причем на довольно высоком уровне.

Теперь он в «Херши», и это следующий вызов для него. Здесь другой уровень конкуренции и физической подготовки, а также другой уровень профессиональных игроков, причем все происходит в Северной Америке на катке другого размера. Алексей разберется и с этим, потому что он умный хоккеист, – резюмирует представитель «Кэпиталз».

Алексей Протас забросил первую шайбу в АХЛ и был признан первой звездой матча с фармом «пингвинов»

У «Кэпс» все в порядке с укомплектованием центральной оси – Никлас Бэкстрем, Евгений Кузнецов, Ларс Эллер и Ник Дауд имеют контракты на следующий сезон. Но в клубе хотели бы, чтобы Протас вместе с пиком первого раунда драфта-2019 Коннором Макмайклом и другими проспектами подобрался ближе к основе уже в сезоне-2021/22. Тогда его можно было бы поднимать в главную команду, если возникнут проблемы со здоровьем центров, как это произошло в нынешнем сезоне с Кузнецовым и Эллером, которые пропускали поединки из-за болезни или травм.

Что ждет Протаса дальше? В краткосрочной перспективе можно надеяться, что он и Алексеев после сильных сезонов в КХЛ помогут «медведям» оставаться в топе Северного дивизиона АХЛ [Лига все еще решает, будет ли какой-то нетрадиционный турнир плей-офф, чтобы завершить этот уникальный сезон]. А вот забегая вперед на несколько месяцев, есть надежда, что они проявят себя в тренировочном лагере и приглянутся главному тренеру «Вашингтона» Питеру Лавиолетту.


Источник: The Athletic

Перевод: Константин Кораблев, Hockey.by