ВХЛ Событие 13 Апреля 2021

Шестеро белорусов были в шаге от финала ВХЛ. Рассказываем, как питерское «Динамо» рубилось в плей-офф Кубка Петрова

Команда Эдуарда Занковца могла устроить главную сенсацию сезона в «вышке».

Прямо сейчас белорусские хоккеисты в составах «Ак Барса» и «Авангарда» продолжают сражение за финал Кубка Гагарина. Но могли наши пробиться в решающую серию и в турнире рангом ниже. Питерское «Динамо» Эдуарда Занковца было в шаге от финала ВХЛ, но уступило «Югре» в седьмом матче. Рассказываем о сезоне команды из Санкт-Петербурга, на которую большое влияние оказывали белорусы.

У «Динамо» короткая, но достаточно яркая история

Питерскому «Динамо» всего пять лет, но за короткий срок клуб из города на Неве стал серьезной силой в российской «вышке». В сезоне-2017/18 «бело-синие» выиграли главный трофей ВХЛ под руководством Леонида Тамбиева, одолев в финальном дерби «СКА-Неву» (4-2 в серии).

Следующий год получился для команды провальным. Через коллектив из Санкт-Петербурга прошли четыре десятка хоккеистов, на тренерском мостике наблюдалась чехарда. Как итог – вылет в первом же раунде плей-офф.

Позитивные перемены случились в прошлом сезоне. Главным тренером команды стал белорус Эдуард Занковец. Динамовцы с новым штабом стали едва ли не главной силой «вышки». В регулярке они уступили только московской «Звезде» (команды разделил один балл). В плей-офф тоже все было достаточно хорошо. Динамовцы нацеливались на победу в Кубке Петрова, но сезон был прерван досрочно из-за пандемии на стадии четвертьфинала. На тот момент во втором раунде команда Занковца играла вничью с «Нефтяником» (2-2). Уже в прошлом году одним из лидеров питерского коллектива стал белорус Артур Гаврус, набравший 38 (13+25) очков в 58 матчах.


В новом сезоне «Динамо» могло остаться без плей-офф

В межсезонье в Санкт-Петербурге случились некоторые изменения. Занковцу удалось сохранить костяк крепкой команды-2019/20. Две главные потери – отъезд вратаря Антона Тодыкова в «Витязь» и уход результативного защитника Ивана Гавриленко в новокузнецкий «Металлург». В то же время питерский коллектив пополнили несколько хоккеистов с опытом игры в КХЛ (защитники Мальцев, Бокун, Епишин, Лисов, нападающие Кулагин с Монаховым). Из Альметьевска в Санкт-Петербург вернулся один из лучших вратарей лиги Никита Богданов.

После достаточно неплохого старта «Динамо» впало в период нестабильности. Подопечные Занковца могли выиграть два-три матча подряд, а могли столько же и проиграть. Главный ужас для питерского клуба случился на стыке ноября и декабря. Динамовцы поехали на долгий выезда в уральскую зону и вернулись домой с серией из пяти поражений – пожалуй, это худший период в карьере Занковца в Санкт-Петербурге. Амбициозная команда опустилась на границу зоны плей-офф и занимала 16-е место.

Но неудачный период сменился сверхудачным. «Динамо» не проигрывало на протяжении месяца, одержав десять побед подряд (из них только одна в овертайме). Регулярку питерская команда завершила на седьмом месте.


В плей-офф «Динамо» провело две невероятные серии

Нокаут-раунд «бело-синие» начали с уверенной победы над фарм-клубом «Ак Барса» - «Барсом» (4-2). Но уже в четвертьфинале команду Занковца ждало гораздо более серьезное испытание – «Нефтяник» из Альметьевска, занявший второе место в регулярке и представлявшийся одним из главных фаворитов на кубковый трофей.

Соперники провели невероятную серию. Почему-то «Динамо» с «Нефтяником» решили побеждать исключительно в гостях – ни разу в серии викторию не праздновала домашняя команда. При этом пять из семи матчей завершились в овертайме. Решающую шайбу на 72-й минуте седьмого матча в меньшинстве забросил Анатолий Елизаров.

В полуфинале соперником «Динамо» стала «Югра» - главный фаворит сезона и самая стабильная команда ВХЛ. До этой стадии ханты-мансийцы уверенно выносили всех. В регулярке команда Вадима Епанчинцева потерпела всего девять поражений в 50 матчах, а в плей-офф расправилась с подмосковными «Динамо» и «Химиком» с общим счетом 9-1. На уставших бойцов Эдуарда Занковца не ставил почти никто.

Но питерская команда даже повела в серии после победы в первом матче (2:0). Правда, затем хозяевами положения уже были югорчане. Динамовцы дважды догоняли соперника, но не совладали с ним в седьмом матче. Исход игры и всей серии решила единственная шайба Кирилла Пилипенко. Финальный штурм «Динамо» получился отчаянным, но к голу не привел.

- У нас была равная серия с равными шансами на успех, и в сегодняшнем матче в том числе, - сказал после игры Занковец. – К сожалению, соперник воспользовался своим шансом, и он идет дальше. Предыдущая серия выдалась также с командой, находящейся в числе лидеров. Я сказал в раздевалке, что коллектив, который был в этом году – 10 баллов из 10. Здесь ребята, которые обладают характером. Теперь «Югре» остается пожелать удачи в финале.

Кто из белорусов представлял «Динамо»?

В этом году в Санкт-Петербурге было обильное белорусское представительство. Только в тренерском штабе оказалось четверо наших соотечественников. Кроме главного тренера Эдуарда Занковца, это его сын Владислав (тренер по ОФП), Сергей Громов (ассистент) и могилевская красавица Дарина Былина (тренер по ОФП). Владислав Занковец после очередной победы в плей-офф даже получил от хоккеистов шляпу лучшего игрока. Хороший плей-офф «Динамо» - итог отличной работы в том числе белорусских специалистов по физподготовке.

Определенный вклад в успех «бело-синих» внесли и два наших хоккеиста. Защитник Даниил Бокун набрал 5 (2+3) очков в 13 матчах – на одно больше, чем за всю регулярку. На его счету по голу в сериях с «Нефтяником» и «Югрой».

Артур Гаврус стал вторым снайпером команды – пять шайб и две голевые передачи. При этом нападающий пропустил активную фазу предсезонки и первый месяц регулярки, потому что восстанавливался после операции на ноге. Особо Гаврусу удалась серия с «Барсом» (три гола). В полуфинале один из голов Артур посвятил погибшему хоккеисту динамовской молодежки Тимуру Файзутдинову.


А перед решающей встречей дал интервью с цитатой в мемориз.

Но финал не останется без белорусского представительства. В тренерских штабах обоих соискателей трофея трудятся бывшие защитники сборной Беларуси – Виктор Костюченок («Югра») и Александр Журик («Металлург» Нк). Кроме того, в ханты-мансийской команде работают наши тренер вратарей Артем Яцкевич и тренер-видеооператор Игнат Савенок. А руководит «Кузней» экс-тренер минского «Динамо» Евгений Попихин.

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: «Динамо» СПб