Минус два игрока, новички, первая тренировка Принса и телеэксперт Шинкевич. Сборная Беларуси готовится к матчам с Россией

Hockey.by побывал на очередном занятии команды.

В воскресенье сборная Беларуси вернулась из Венгрии, где добыла две победы в товарищеских матчах. В пятницу в Будапеште были повержены австрийцы (5:1), в субботу – хозяева льда (3:2). Но матчи прошли для нашей команды не без потерь.

Во время встречи с Австрией травму получил нападающий «Юности» Евгений Оксентюк. Более углубленное обследование хоккеиста показало, что ему нужно несколько недель на восстановление – он покинул кэмп национальной команды.

И это не единственная потеря. Кроме Оксентюка, завершил тренировки в лагере сборной Виталий Пинчук – тоже из-за травмы.

Вместо выбывших хоккеистов в кэмп приглашены защитник Никита Мицкевич, а также форварды Шейн Принс и Евгений Ковыршин. Все они уже провели первые занятия с командой. Текущий состав сборной выглядит так:

Вратари: Алексей Колосов (2002, Динамо Мн, КХЛ), Иван Кульбаков (1996, Сочи, КХЛ), Дэнни Тэйлор (1986, Динамо Мн, КХЛ), Константин Шостак (2000, Северсталь, КХЛ);

Защитники: Андрей Антонов (1985), Никита Мицкевич (1994), Вадим Щечин (2000, все – Юность), Олег Евенко (1991, Трактор, КХЛ), Владислав Еременко (1999), Дмитрий Знахаренко (1993), Илья Соловьев (2000), Степан Фальковский (1996), Илья Шинкевич (1989, все – Динамо Мн, КХЛ), Дмитрий Коробов (1989), Евгений Лисовец (1994, Салават Юлаев, КХЛ);

Нападающие: Андрей Белевич (1997, Торпедо НН, КХЛ), Артем Демков (1989), Александр Когалев (1994), Игорь Мартынов (1999), Франсис Паре (1987), Шейн Принс (1992), Илья Усов (2001, все – Динамо Мн), Сергей Дрозд (1990), Станислав Лопачук (1992), Евгений Ковыршин (1986), Михаил Стефанович (1989, все – Юность), Артем Жук (2000, СКА-1946, МХЛ), Андрей Костицын (1985, без клуба), Сергей Костицын (1987, Братислава Кэпиталс, Словакия, ICEHL), Данила Карабань (1996, Шахтер).

***

В Венгрии сборная играла усеченным составом. Девять хоккеистов по разным причинам остались в Минске и продолжили подготовку по индивидуальной программе с тренером вратарей Дмитрием Карпиковым и специалистом по ОФП Алексеем Селиверстовым.

Один из таких игроков – Илья Шинкевич. Защитник сборной вышел на лед только во вторник.

- Ты не ездил в Венгрию. Почему?

- У меня небольшое повреждение. С каждым днем восстанавливаюсь. Чувствую себя неплохо. Думаю, надо пару дней, чтобы все окончательно зажило. Сыграю ли в Москве? Не буду говорить однозначного «нет», но пока под вопросом.

- Когда основная часть команды поехала в Венгрию, многие остались тренироваться в Минске. Чем занимались?

- Да, осталось много игроков по разным причинам. Ребята, у кого есть проблемы с руками, занимались беговыми упражнениями на льду. Кто-то бросал вратарям, а я до этой недели занимался только в зале – на лед не было возможности выходить.

- Кому было сложнее в этот период: ребятам в Будапеште или вам в Минске?

- Скажу так: парням, которые бегали на льду, пришлось несладко. Это точно! Но матчи всегда тяжелее любых тренировок.

Шинкевич в конце недели успевал не только тренироваться, но и побывал в студии ФХБ в роли эксперта во время матча белорусов с австрийцами. Илья рассказал Hockey.by о своих впечатлениях.

- Волнение поначалу немножко присутствовало, потому что это был мой первый прямой эфир. Но Дима Аврамчик помогал. Мне понравилось, как мы поработали.

- Кто лучше разбирал игру: ты или Аврамчик?

- Хах, думаю, я. Дима привносил больше развлечения, разбавлял обстановку. Мне вообще ребята потом сказали, что я излишне серьезный был в студии.

- Готов еще поработать в таком формате, если будет возможность?

- Конечно. Подводить итоги периода в хоккее не так уж сложно. Было весело.

- Возможно, нашел себе альтернативный вариант карьеры после хоккея?

- Если будут приглашать экспертом, то почему бы нет? Это действительно интересно. Не знаю, как сложится жизнь, но пока я не вижу себя в этой роли на постоянной работе. Хотя в хоккее хватает подобных примеров: тот же Артем Божко пару лет назад выступал в экстралиге, а сейчас работает комментатором и экспертом на КХЛ-ТВ. Мне нравится, как он работает.

***

Одна из главных позитивных новостей начала новой недели – приезд Шейна Принса. Во вторник наш американец провел первую тренировку в сборной Беларуси.

- Я встречался с Михаилом Захаровым перед поездкой домой, - рассказывает Шейн. – Мы немного поговорили об ожиданиях и планах. Пока к этому разговору не возвращались, я лишь сегодня присоединился к команде. Для начала мне нужно вернуть игровой тонус, а позже поговорим о стратегии и о том, чего ждут лично от меня. Но, в принципе, знаю, какие ожидания у тренерского штаба. Буду делать все, что в моих силах, чтобы достойно представить Беларусь на чемпионате мира.

Принс надеется на плодотворное сотрудничество с тренерским штабом и партнерами по команде на ближайшем важном турнире.

- Михаил Захаров активный. Видно, что он очень любит хоккей, предан этому виду спорта. Слышал, что он проповедует активную игру, много катания. Я это тоже люблю, поэтому, думаю, все будет хорошо. Также знаю Михаила Кравеца, несколько лет играл против его команд в КХЛ. Ничего не могу сказать о его личностных качествах, еще не было времени пообщаться, но слышал много хороших вещей о нем, как о тренере.

Полное интервью Шейна можно прочитать на Hockey.by в среду.

***

До четверга сборная будет тренироваться на базе «Чижовка-арены», после чего отправится в Москву, где 23 (в 18:00) и 24 (в 14:00) апреля сыграет против российской сборной.

Текст: Вадим Кнырко