ЮЧМ-2021 Событие 28 Апреля 2021

Бешеный напор Климовича, ассистент Шило и выдающийся пауэрплей. Итоги старта Беларуси на ЮЧМ в цифрах

Самые интересные факты из статистики о наших игроках.

Сегодня у юниорской сборной Беларуси выходной на ЮЧМ-2021, а это значит, что можно подвести промежуточные итоги старта турнира. После двух туров на счету команды Дмитрия Шульги три очка и второе место в группе «А». Сразу четыре команды набрали одинаковое количество баллов, но по разнице шайб наша сборная выше Швейцарии и Швеции.

В стартовый день турнира белорусы проиграли Швеции (1:5), а прошедшей ночью разобрались со Швейцарией (7:1). В этом тексте проведем промежуточные индивидуальные итоги. Благо приятных моментов хватает.

Данила Климович лидирует в списке бомбардиров юниорского чемпионата мира. На счету нашего форварда 4 (4+0) очка. Столько же набрали еще пять хоккеистов: канадец Брэндт Кларк, американец Саша Пастухов и россияне Никита Чибриков, Федор Свечков и Данила Юров. Но все эти игроки ниже, поскольку забросили меньше белоруса.

Климович также лидирует в списке снайперов – здесь уже единолично. После двух игровых дней только он забросил четыре шайбы. В шаге от пинчанина канадец Шейн Райт. Еще девять хоккеистов оформили по два гола – в том числе и наш Даниил Сотишвили.


Капитан белорусской сборной Владислав Шило делит первое место в топе лучших ассистентов. На его счету три результативные передачи (все в матче со Швейцарией) – и все они были пасами на гол. Столько же ассистировали партнерам лишь четыре игрока.

Пятеро хоккеистов белорусской сборной имеют положительный показатель полезности. Это защитники Даниил Рогач и Дмитрий Кузьмин, а также форварды Даниил Сотишвили, Федор Николаеня и Иван Аношко – у всех по «+1». Любопытно, что у лучших бомбардиров нашей команды – Климовича («-2») и Шило («-3») – худшие показатели полезности в команде.

Данила Климович не только лучший бомбардир и снайпер турнира, но и самый бросающий хоккеист белорусской сборной. На его счету 15 бросков за два матча (по данным Instat). Ближайшим преследователем является Егор Игнатенко – 8 бросков.

Вратарь Тихон Чайка делит первое место по проценту отраженных бросков среди вратарей, которые отыграли хотя бы один полный матч (96,6%). Такой же показатель у канадца Томаса Милича. Другой белорус Иван Жигалов входит в топ-10 (88,6%).


Арсений Сазанович - единоличный лидер по блокированным броскам в нашей команде (7). Вторым с небольшим отставанием идет Никита Парфенюк (4).

Лидер сборной Беларуси по айстайму – Дмитрий Кузьмин. В среднем лакросс-защитник проводит на льду 21:41. Также внушительное игровое время у нападающего Егора Клавдиева (20:13) и защитника Арсения Сазановича (20:04). У остальных хоккеистов айстайм ниже 20 минут.

Беларусь – лидер ЮЧМ-2021 по проценту реализации большинства (55,56). Наши спецбригады пауэрплея были успешными в пяти случаях из девяти. Сразу вслед за нашими идут американцы и канадцы – по 50%.


По нейтрализации чужого большинства наши тоже хороши – лишь одна пропущенная шайба за девять случаев (88,9%). Канадцы, чехи и финны в меньшинстве пока не пропускали.

Текст: Вадим Кнырко