ЧМ-2021 Событие 13 Мая 2021

Сборная Беларуси в Риге сыграет с Казахстаном. Для соперника это будут первые спарринги нынешней весной

У команды Михаила Захарова – финальные репетиции перед чемпионатом мира.

Национальная команда Беларуси проведет сегодня первый из двух заключительных товарищеских матчей перед стартом на чемпионате мира. Соперником парней Михаила Захарова в этих встречах будет сборная Казахстана. Поединки пройдут 13 и 15 мая на катке Ледовой арены Марупе – поселка у юго-западной границы Риги. Начало спаррингов – в 18:00 по минскому времени. Прямые трансляции – на Youtube-канале «Хоккей Беларуси».


27 хоккеистов белорусской команды отправились в столицу Латвии 11 мая, но в ближайшее время нашу команду ожидает пополнение.о

После товарищеских матчей в Нюрнберге к сборной присоединился защитник «Трактора» Ник Бэйлен. Главный тренер Михаил Захаров рассчитывает, что он усилит спецбригады по игре в большинстве, которые неэффективно сработали в спаррингах с Германией.

Поиск химии, вездесущий Принс, ответ Знахаренко и другие выводы после спаррингов в Нюрнберге


На улучшение в этом аспекте игры наставник надеется после приезда Егора Шаранговича, который завершил сезон в НХЛ и должен прилететь в Ригу 14 мая. Правда, после прибытия форварду «Нью-Джерси» нужно выдержать двухдневный карантин, так что в играх с Казахстаном он на лед не выйдет.

Вчера белорусы провели первую тренировку в Латвии. В целом Михаил Захаров остался ею доволен, но посетовал, что в силу разных причин никак не получается провести занятие в том составе, в котором хотел бы тренерский штаб: «То один, то второй, то третий хоккеист меняются».

Во время весеннего сбора белорусы провели уже шесть контрольных матчей. 16 и 17 апреля в Будапеште взяли верх над сборными Австрии (5:1) и Венгрии (3:2), 23 и 24 апреля в Москве дважды уступили россиянам (3:6 и 0:2), которые сыграли двумя разными составами, а 7 и 8 мая в Нюрнберге обменялись победами с Германией (4:1 и 0:2).


А вот сборная Казахстана международных матчей не играла с февраля, когда в Нур-Султане прошел турнир PariMatch Qazaqstan Hockey Open 2021. Одним из соперников хозяев там были и белорусы, которые потерпели поражение со счетом 2:5 (0:2, 0:2, 2:1) (Дроздов, 47, Ногачев, 48 – Петухов, 9, Акользин, 9, Панюков, 30, 48). Из тех, кто играл в том поединке за нашу команду, в Риге сейчас всего шесть хоккеистов.

Казахстанцы привезли в Ригу 28 хоккеистов, которых и собираются заявить на чемпионат мира. Из них 14 выходили в феврале на лед против белорусской сборной. Нынче к ним добавились такие натурализованные игроки, как голкипер Хенрик Карлссон, защитники Даррен Диц, Джесси Блэкер, Виктор Сведберг, нападающий Кертис Волк. Кроме того, нынче с командой и самые яркие на данный момент воспитанники казахстанского хоккея – форварды Роман Старченко и Никита Михайлис, также не игравшие против белорусов в феврале. А вот один из лучших снайперов в истории КХЛ нападающий «Ак Барса» Найджел Доус не приедет на чемпионат мира по семейным обстоятельствам. Сразу 19 человек представляют выступающий в КХЛ «Барыс».

Если команда Беларуси открыла весенний кэмп 1 апреля, то учебно-тренировочный сбор Казахстана официально стартовал в Нур-Султане лишь 29 апреля, после финиша чемпионата страны, победителем которого за два дня до этого стала «Сарыарка». Впрочем, неофициально кандидаты в сборную вышли на лед еще 15 апреля. В Латвию сборная прилетела 10 мая.

На весеннем отрезке подготовки к чемпионату мира сборная Казахстана обошлась без товарищеских матчей, ограничившись двумя двусторонками, где состав был поделен на «белых» и «синих». Как сообщает сайт Казахстанской федерации хоккея, в первой игре победили «белые» – 6:3, хет-трик в этой встрече оформил Никита Михайлис, также голами в составе победителей отметились Кертис Волк, Кирилл Савицкий и Роман Старченко. В команде «синих» шайбы забросили Павел Акользин, Дмитрий Гурков и Егор Петухов. Во второй встрече сильнее оказались «синие» – 5:4. В составе победителей голами отметились Роман Старченко, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко, Дмитрий Гурков, Александр Писарев. В составе «белых» Никита Михайлис оформил дубль, также забили Дмитрий Гренц и Егор Петухов.


Болельщики в соцсетях переживают, что, в отличие от многих соперников, их национальная команда обошлась практически без контрольных матчей, и опасаются, что это помешает ей хорошо выступить на чемпионате мира. Но генеральный менеджер сборной, легенда казахстанского хоккея Александр Корешков не разделяет пессимизма фанатов и ставит задачу на предварительном этапе бороться за выход в четвертьфинал.

По словам главного тренера Юрия Михайлиса, изначально были запланированы спарринги со сборными России, Латвии, но организовать их не получилось из-за коронавируса. Он отметил, что в матчах против сборной Беларуси планирует дать шанс вратарям Андрею Шутову («Торпедо» У-К) и Никиите Бояркину («Сарыарка»). Первым же номером на ЧМ будет Хенрик Карлссон из «Барыса». Наставник также попробует восстановить тройку Александр Шин – Роман Старченко – Евгений Рымарев. Форвард «Устинки» Шин не выступал за национальную команду с 2017 года.

Что касается истории взаимоотношений сборных Беларуси и Казахстана, то прежде они встречались 17 раз. Белорусы победили в 13 матчах (в том числе по разу в овертайме и в серии буллитов), 1 поединок завершился вничью, и 3 выигрыша в активе соперника, из них однажды в овертайме (3:2 ОТ), это случилось на ЧМ-2019 в Нур-Султане, где обе команды завоевали путевки в элиту, а главным тренером хозяев был белорус Андрей Скабелка.

Беларусь – Казахстан

13 мая. Марупе. Ледовая арена. Начало – в 18:00. Трансляция – Youtube-канале «Хоккей Беларуси»

На предварительном этапе чемпионата мира-2021 в Риге сборная Беларуси сыграет в группе «А», которая будет проводить свои матчи в Олимпийском спортивном центре. Соперниками команды Михаила Захарова станут сборные Словакии (21 мая, в 20:15 по минскому времени), Швеции (23 мая, 16:15), Чехии (24 мая, 20:15), Великобритании (26 мая, 20:15), Дании (28 мая, 20:15), Швейцарии (30 мая, 16:15) и России (1 июня, 20:15). Четыре лучшие команды из группы выйдут в четвертьфинал.

Группа «В» разместится на «Арене Рига». Там выступят сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.