ЧМ-2021 Событие 15 Мая 2021

«Без маски не страшно. Все равно зубы выбьют». Игровой день сборной Беларуси превратился в тренировочный

В кэмп приехала главная звезда команды.

Сегодня национальная сборная Беларуси должна была провести заключительный контрольный матч перед стартом чемпионата мира-2021, но в день игры от сборной Казахстана пришла неутешительная новость: встречу придется отменить, поскольку один представитель тамошней делегации сдал положительный ПЦР-тест.

Слава Богу, невзгоды в стане соперника не стали поводом для карантина. Сборная Беларуси продолжила тренировки, пусть и лишилась возможности последний раз в боевых условиях проверить сочетания. В субботу наши хоккеисты провели очередное интенсивное занятие в Риге.

***

Главная позитивная новость дня – к сборной присоединился форвард «Нью-Джерси Дэвилз» Егор Шарангович. Нападающий днем приземлился в Латвии, на тренировку не успел, но вскоре будет заниматься наравне с другими хоккеистами. В беседе с Дмитрием Аврамчиком Шарангович рассказал, что сейчас попытается привыкнуть к смене часовых поясов, а уже на чемпионате мира будет прилагать все усилия, чтобы демонстрировать игру как в НХЛ.

Егор Шарангович: самое главное – играть как в НХЛ


Уже несколько дней со сборной тренируются два потенциальных новичка – свежеиспеченный минский динамовец Сергей Сапего и лучший снайпер юниорской сборной на ЮЧМ-2021 Данила Климович. С защитником мы пообщались еще в пятницу, а вот юный форвард уделил нам время сегодня. Данила признался, что после работы в юниорской сборной находится в хорошей форме, но немного устал после субботней двойной тренировки.

– Здесь сложнее, хоккей более быстрый. А по длительности примерно одинаково, но играть сложнее.

– Сегодня работал во второй бригаде большинства, как взаимодействие с партнерами?

– Хорошие парни. Приятно было поиграть с Принсом, Паре, Нестером (Германом Нестеровым – Hockey.by).

– Ты – единственный хоккеист, который играет с защитной маской. Комфортно?

– Да. Конечно, хотелось бы уже с визором поиграть. Не знаю, можно ли его использовать, 18 лет уже исполнилось.

– Не будет страшно?

– Да нет, какая разница? Все равно потом зубы выбьют :)


***

Занимаются с командой и те хоккеисты, которые все еще продолжают восстанавливаться после повреждений. Один из них – Илья Шинкевич. Защитник сборной Беларуси рассказал, как проходит сбор для него.

– Двойная тренировка прошла хорошо. Отрабатывали взаимодействие по выходу из зоны. Во второй половине уделили внимание большинству и меньшинству. Шлифуем остатки перед чемпионатом мира.

– Сегодня ты был хорош в меньшинстве.

– Возвращаюсь в форму, поэтому стараюсь выложиться по полной на каждой тренировке.

– Повреждение не беспокоит?

– Разве что чуть-чуть. Пока не играю во всю силу, процентов на 70. По ощущениям восстанавливаюсь хорошо и быстро.

– Чем будешь заниматься во время двухдневного карантина?

– У нас планируются занятия с тренером по физподготовке. Он будет через Zoom давать указания, а мы – выполнять их в номере и не выходить.


***

Впереди сборную Беларуси ждет обязательный карантин, а уже 21-го мая наши хоккеисты проведут дебютный матч на ЧМ-2021 против Словакии (20:15). Также соперниками команды Михаила Захарова по группе «А» станут Швеция (23 мая, 16:15), Чехия (24 мая, 20:15), Великобритания (26 мая, 20:15), Дания (28 мая, 20:15), Швейцария (30 мая, 16:15) и Россия (1 июня, 20:15). Четыре лучшие команды из группы выйдут в четвертьфинал.