ЧМ-2021 Событие 19 Мая 2021

Как выглядит командная раздевалка сборной Беларуси и как прошла первая тренировка после карантина

Рассказываем и показываем.

После двухдневного карантина, прошедшего для нашей команды без эксцессов, сборная Беларуси вернулась к тренировочным будням. Во вторник белорусы возобновили ледовые занятия и впервые опробовали лед Олимпийского спортивного центра – арены, где проведут все матчи группового этапа. Пока что в тренировках не может принимать участие форвард Алексей Протас – его карантин завершится только в пятницу.

Утром во вторник представители национальной команды наконец-то покинули номера гостиницы, чтобы позавтракать большой компанией. Однако многие ограничения продолжат действовать и по истечении изоляции. Тот же прием пищи у команды проходит двумя группами и с небольшим перерывом на дезинфекцию. А чтобы покинуть гостиничный номер, нужно проходить специальную процедуру, о которой мы рассказывали в последнем выпуске видеодневника «Как устроен «мир».

После обеда сборная Беларуси наконец-то отправилась на арену, которая станет ее домом на ближайшие пару недель. Конечно, жить команда продолжит в гостинице, но все основные события будут проходить именно здесь – в Олимпийском спортивном центре. Поэтому администраторы сборной очень постарались сделать отведенную белорусам площадь максимально комфортной для игроков, тренеров и самих себя.

Стоит сказать, что неподготовленного человека антураж Центра и, в частности, командная зона могли серьезно удивить. Дело в том, что раздевалки на этой арене имеют вид не классических помещений комнатного типа, а больших отделений с высокими перегородками и без крыши. Выглядит это вот так.


В таких павильонах располагаются все команды-участницы, а их оформлением занимаются уже на свой вкус. Например, так выглядит раздевалка наших соседей – сборной Чехии.

А это святая святых белорусской команды. Подробнее о ней мы расскажем в одном из наших ближайших видео.


Сейчас же отметим, что раздевалка очень просторная и одновременно компактная. В шаговой доступности находится все, что необходимо и может пригодиться команде: массажные столы, станки для заточки, сушилки, небольшая кухня, тренерская и докторская комнаты. До выхода на лед тоже рукой подать.

Познакомившись с «новым домом», сборная Беларуси отправилась на первую ледовую тренировку после выхода с карантина. Она прошла интенсивно и состояла из двух отделений по 45 минут с паузой на заливку.

- Ледовый немного непривычный, да и раздевалка удивила – первый раз в такой нахожусь, – поделился форвард Станислав Лопачук. – С расстояния больше похожа на какой-то бокс на выставке :) Но ребята говорят, что на чемпионате мира в Дании в 2018-м все было обустроено так же.

Поляна большая, освещение в порядке, выход на площадку совсем рядом с раздевалкой. Лед в первой половине занятия был хорошим, но во второй чуть похуже. В принципе, еще есть время ко всему привыкнуть, так что все будет в порядке.


На привыкание к новым условиям у нашей команды есть несколько дней. В ближайшее время хоккеисты продолжат шлифовать командные взаимодействия, тренироваться и морально готовиться к важному старту. От него парней сейчас ничто не отвлекает.

- Все удобно и комфортно, никаких проблем, – говорит защитник Дмитрий Знахаренко. – Главное, что есть своя просторная раздевалка, место для работы и небольшого отдыха. Про ледовый не скажешь, что его сделали специально под чемпионат мира – все довольно стандартно. Разве что трибуны маловаты. И лед не совсем хорошего качества: какая-то каша из снега, мелкой ледовой крошки и воды. Клюшки прилипают, что немного мешает. Но во время матчей будет все равно. Там уже нужно играть, подстраиваться под обстоятельства. У соперника точно такой же лед, так что все в равных условиях.

Первый матч на турнире белорусы проведут вечером 21 мая – против Словакии (начало – в 20:15). Полное расписание чемпионата мира смотрите здесь.


Текст и фото: Дмитрий Аврамчик, Hockey.by