ЧМ-2021 Событие 29 Мая 2021

Беларусь замыкает группу «А», но все еще может выйти в плей-офф. Рассказываем, при каких условиях

Немного ненаучной фантастики.

Наша сборная уступила датчанам и почти лишилась шансов на продолжение борьбы в Риге после 1 июня. Но все же кое-какие варианты остаются.

Давайте посмотрим на таблицу группы «А» по состоянию на утро 29 мая.


Максимально возможное количество очков для белорусов – 10. Четыре команды уже вплотную подобрались к этому результату, и совсем скоро некоторые из них станут недосягаемыми для нашей сборной.

Как же должны пройти следующие матчи, чтобы команда Захарова осталась в гонке за плей-офф? Конечно, одно обстоятельство не обсуждается: нашим нужно будет забрать 6 очков в матчах со Швейцарией и Россией.

Все начнется в субботу, где между собой сыграют две пары команд из топ-4 группы, которые близки к покорению отметки в 10 баллов: Швейцария – Россия и Словакия – Дания. Именно от того, как пройдут эти встречи, будет понятно, на что надеяться дальше. В идеале белорусам нужны победы соперников в основное время в обоих матчах, чтобы дальше рассчитывать на то, что уступившие сборные больше на этом турнире очков не наберут.

Вариантов остается, на самом деле, очень много. Поэтому, чтобы не сломать голову, давайте рассмотрим хотя бы один из них, с соблюдением двух основных условий:

1) Нам нужны поражения в основное время тех, кто по итогам 60 минут уступит в субботу из нынешней топ-4 группы;

2) Швеция наберет не больше четырех очков в оставшихся встречах и следует нужному нам сценарию (довольно сложному, чуть что – распишем его позже). Такое условие как раз не требует чудес от Великобритании.

29 мая (суббота):

12:15. Чехия – Великобритания (3 очка – 0 очков)

16:15. Швейцария – Россия (3 очка – 0 очков)

20:15. Словакия – Дания (3 очка – 0 очков)

30 мая (воскресенье):

16:15. Беларусь – Швейцария (3 очка – 0 очков)

20:15. Швеция – Словакия (0 очков – 3 очка)

31 мая (понедельник):

16:15. Чехия – Дания (3 очка – 0 очков)

20:15. Россия – Швеция (0 очков – 3 очка)

1 июня (вторник):

12:15. Швейцария – Великобритания (3 очка – 0 очков)

16:15. Словакия – Чехия (0 очков – 3 очка)

20:15. Россия – Беларусь (0 очков – 3 очка)

Тогда таблица будет выглядеть следующим образом:

1. Швейцария – 15 очков

2. Словакия – 15 очков

3. Чехия – 14 очков

4. Беларусь – 10 очков

5. Швеция – 9 очков

6. Россия – 9 очков

7. Дания – 8 очков

8. Великобритания – 4 очка

Предостаточно и других вариантов. Например, итоговая четверка может получиться и такой: Россия, Чехия, Дания, Беларусь. И такой: Словакия, Россия, Чехия, Беларусь.

В отдельных матчах вполне допустимы овертаймы, но опять же, очень многое будет зависеть от субботы. Например, победа России над Швейцарией наверняка приведет к тому, что «крестоносцев» также должны будут обыгрывать британцы.

А поражения словаков и россиян делают победу Великобритании над чехами самым приемлемым результатом сегодняшнего утреннего матча. Вообще, нежелательно, чтобы в субботу проигрывали и Словакия, и Россия. Лучше, чтобы из них победила какая-то одна сборная, а затем Швеция обыграла только потерпевшую неудачу команду.

Судьба сборной Беларуси уже совершенно точно не в ее руках. Но какие-то шансы еще остались, несмотря ни на что. Учитывая удивительные вещи, которые происходили на этом чемпионате, возможно, интрига проживет еще не один день.

А это значит, что расслабляться пока не стоит.


Текст: Константин Кораблев