КХЛ Событие 15 Июня 2021

Бывший форвард минского «Динамо» завершил карьеру в 30 лет

У него за плечами почти сотня матчей в НХЛ.

Американский нападающий Дрю Шор (1991) объявил о завершении карьеры. Уроженец Денвера выступал за минское «Динамо» в сезоне-2019/20, сыграв за «зубров» в КХЛ 24 матча и набрав 17 (3+14) очков. Но за белорусский клуб он отыграл тогда только до середины декабря, после чего перебрался в нижегородское «Торпедо», где с учетом плей-офф провел 22 поединка и заработал 10 (1+9) результативных баллов.

Минувший сезон Дрю Шор начинал в чемпионате Словакии, где отлично проявил себя в тренчинской «Дукле» – 10 (3+7) очков в 5 играх. После чего решил попробовать свои силы в НХЛ. Но дело ограничилось всего 4 матчами за «Каролину». Еще 7 встреч он провел в АХЛ за «Чикаго Вулфс» (0+1).

Дрю Шор был задрафтован в 2009 году во 2-м раунде под 44-м номером клубом НХЛ «Флоридой». Но прежде чем оказаться в системе «Пантерз», форвард три года провел в NCAA, выступая за колледж Денвера. Был там одним из лучших бомбардиров и капитаном, в сезоне-2010/11 съездил на молодежный (U20) чемпионат мира, где завоевал бронзу. А в 2009 году стал чемпионом мира среди юниоров (U18).

Затем на протяжении почти трех лет пытался закрепиться в основе «Флориды», но выступал как в НХЛ, так и в АХЛ. Потом были обмен в «Калгари», переход в «Ванкувер». Всего в сильнейшей лиге мира провел 98 матчей и набрал 26 (9+17) очков. В АХЛ на его счету 212 поединков и 141 (39+102) балл в регулярке и 2 (2+0) очка в 9 встречах плей-офф.

В составе сборной США Шор приезжал на чемпионат мира-2014 в Минск, где отметился голом и результативной передачей.

В 2016-м Дрю перебрался в Европу – в швейцарскую NLA. Выступал за «Клотен» и «Цюрих». В 105 матчах заработал 84 (33+51) очка. Вместе с «Клотеном» выиграл Кубок Швейцарии-2017, с «Цюрихом» дважды участвовал в хоккейной Лиге чемпионов.

По ходу сезона-2018/19 дебютировал в КХЛ, проведя 18 матчей и набрав 11 (6+5) очков за китайский «Куньлунь», где был одноклубником Марка-Андре Граньяни.

Спасибо моим родителям за то, что позволили мне осуществить мои мечты. Без них ничего не было бы возможно. Спасибо моим братьям за то, что всегда подталкивали меня. Совместные тренировки и игры за последние 27 лет помогли нам создать связь, которую никогда не разорвать. Спасибо моей жене за то, что всегда поддерживала меня. Ты пожертвовала многим, чтобы помочь мне исполнить мечты, и за это я бесконечно благодарен. Я даже не могу сосчитать, сколько раз я просил тебя переехать, оставлял одну с детьми в течение нескольких месяцев или вынуждал мириться с перепадами настроения во время длительной безголевой засухи. Спасибо моим дочерям за то, что они вдохновили меня не только стать лучшим игроком, но, что еще более важно, стать лучше как человек.

После девяти сезонов я решил уйти из профессионального хоккея. Игра в хоккей позволила мне путешествовать по всему миру и позволила завязать дружеские отношения, которые продлятся всю жизнь. Мне повезло, что у меня было столько отличных товарищей по команде, и я определенно буду скучать по раздевалке. Я также хочу поблагодарить всех моих наставников, обслуживающий персонал и тренеров… ну, большинство из них :)

В моей карьере было много взлетов и падений. Были времена крайней радости, разочарования и всего, что между ними. Оглядываясь назад, я благодарен за все это, потому что это сделало меня тем, кем я являюсь сегодня. Я с нетерпением жду возможности использовать в будущем свой опыт, полученный в том числе в НХЛ, в команде агентства Wasserman Hockey,
– написал Дрю Шор в своем инстаграме.

У Дрю Шора есть три родных брата, которые тоже хоккеисты: 28-летний Ник в минувшем сезоне выступал за швейцарский «Цуг», 27-летний Квентин завершил карьеру в 2019 году, играя за «Вишиту Тандерс» (ECHL), 20-летний Бэйкер – игрок команды университета Гарварда (NCAA).