МЧМ-2022 Событие 05 июля 2021

Топ-звено из Жлобина, сильный вратарь и вопросы по защите. Как может выглядеть молодежка-2022

Составили список тех, на кого может рассчитывать Сергей Стась.

Появление нового главного тренера у молодежной сборной Беларуси напомнило о существовании такой команды. Последний раз мы видели ее аж в декабре 2019 года – парни Дмитрия Дудика разгромили в заключительной игре МЧМ в дивизионе IA датчан (7:2), но тот матч уже ничего не значил. Белорусы вновь остались без элиты, не сумев выиграть домашний турнир. В той команде на видных ролях были Никита Толопило, Илья Соловьев, Владимир Алистров, Евгений Оксентюк, Андрей Павленко, Алексей Протас, Илья Усов. Для этих парней минский опыт в молодежке стал последним.


Отмена чемпионата мира, который должен был пройти в Дании в декабре 2020 года, не только оставила нашу команду формально на четвертый раз в дивизионе IA, но и лишила целого поколения возможности поучаствовать в подобном турнире.

Совсем другие игроки будут пытаться вернуться в элиту ближайшей зимой. Сергей Стась после назначения обошелся без конкретики – лидеров не выделял, имен не называл. Но давайте прикинем, кого же все-таки можно выделить в числе тех, кто способен оставить за спиной сверстников из Латвии или Дании. Напомним, что на грядущий МЧМ допускаются хоккеисты не старше 2002 года рождения.

Список кандидатов может серьезно измениться, когда начнется сезон. В таком возрасте некоторые игроки могут очень сильно удивлять. К сожалению, не всегда в хорошем смысле. Мы же пока берем в расчет прошедший хоккейный год.

Еще одно важное замечание: кандидатов в сборную выбирала редакция Hockey.by без консультаций с тренерским штабом команды. Наше мнение может не совпадать с выбором Сергея Стася и не является официальной позицией Федерации хоккея Беларуси.

Теперь к составу.

Вратари

Здесь кандидат на звание первого номера очевиден. Алексей Колосов (2002) уже успел поиграть и в КХЛ, и на взрослом чемпионате мира. В грядущем сезоне его роль в «Динамо» должна возрасти, а он – сделать все, чтобы прогрессировать дальше.

Потенциальные сменщики? Из его ровесников выделяются Никита Мытник и Даниил Веремейчик. Первый уже провел сезон на взрослом уровне в экстралиге «Б», второй пытается обрести себя после тяжелой травмы в МХЛ.

Но есть и пара перспективных коллег Колосова годом младше. Иван Жигалов и Тихон Чайка помогли юниорской сборной в апреле занять шестое место на ЮЧМ в США. Совсем недавно обоих выбрали на импорт-драфте CHL, и теперь очень интересно будет последить за тем, какой виток получат карьеры белорусских киперов. Если кто-то из них завоюет стабильное место в составе – обязан быть в обойме.


Защитники

Эта линия больше других заставляет жалеть о том, что прошлый МЧМ не состоялся. А также в очередной раз показывает, что для середняков молодежного хоккея год на год не приходится, стабильности в производстве игроков нет.

Судите сами: в прошлом декабре в форме нашей сборной могли сыграть Владислав Колячонок, Павел Денисов, Данила Паливко (все – с КХЛ и/или канадскими юниорками за плечами). Также с хорошим опытом выступления в экстралиге из их ровесников могли попасть в состав Антон Седов, Никита Сиротин, Артем Волченков и Владислав Барковский.

А вот 2002 год рождения уже не так богат на оборонительные таланты. В экстралиге «А» почти полноценный сезон отыграл лишь «горняк» Олег Пожиган. Эпизодически появлялись Кирилл Ярута (до отъезда в МХЛ) и Кирилл Буйнич.

Есть еще незаигранный за сборную чемпион МХЛ Никита Запольский и гомельчанин из этой же лиги Егор Юзленко, который летом вернулся домой (повод последить пристальнее, учитывая имя главного тренера как «рысей», так и молодежки).

Благо 2003 год подарил нашему хоккею Дмитрия Кузьмина. Один из лидеров юниорки наверняка готов сделать шаг вперед. У него за плечами отличный сезон в экстралиге «А» в составе «Динамо-Молодечно», поэтому игра против соперников постарше не должна помешать проявлять свои лучшие качества.

Также среди кандидатов и другие коллеги Дмитрия по юниорке – гренадер Даниил Рогач, мощный Илья Гаврилов из «Спартака», Никита Парфенюк, который успел немало поиграть в основе столичной «Юности», Максим Сущинский. Появятся шансы и у Алексея Гарапучика с Арсением Сазановичем, если им удастся закрепиться в составе солигорского «Шахтера».

На прошедшем импорт-драфте «Спокейн» выбрал еще одного кандидата 2003 года рождения – габаритного Тимофея Ковгореню, который в прошлом сезоне эпизодически появлялся в составе «Динамо-Молодечно».

На МЧМ очень редко попадают в состав игроки на два года моложе остальных, но кто знает – может, у нас выстрелит кто-то и из этой категории (как Колосов, Демченко и Пинчук в 2019-м). Например, участник прошедшего ЮЧМ Павел Камко (2004), Тимофей Капустин (2004) из школы ЦСКА, а может и вовсе жлобинчанин Артем Левшунов (2005), который в 15 лет настрелял 31 очко в «вышке». Учитывая, что этой группе защитников не хватает игроков, способных классно помогать атаке (одним Кузьминым сыт не будешь), то почему бы и нет. Словак Шимон Немец всего на год старше Артема, а уже сыграл и на МЧМ, и на взрослом турнире.


Форварды

Здесь все гораздо интереснее, только традиционно не хватает центрфорвардов.

Сразу просматриваются те самые лидеры, о которых Сергей Стась пока не стал говорить. Для начала «Жлобин-лайн», они же «металлурги», они же – «Пиня, Кузя и сын». Сергей Кузнецов, Виталий Пинчук и Александр Суворов родились в 2002 году, выросли в Жлобине и в это межсезонье подписали контракты с минским «Динамо». Именно они способны отредактировать предыдущее предложение так, чтобы там появились какие-либо достижения или другие приятные моменты.

Также выделяются вингеры Валентин Демченко и Александр Пальчик. Оба в прошедшем сезоне выступали за «Юность», но у второго чемпионат был скомкан из-за травмы. Это креативные парни, которые тоже не понаслышке знают, что такое взрослый хоккей.

В центре с ними может сыграть Виталий Антонович из «Шахтера». Он прогрессировал по ходу прошлого сезона, выступая за «горняков» – отдал столько же голевых передач (4) за 9 матчей плей-офф, сколько за 47 поединков регулярки.

Еще из этой возрастной группы выделим Евгения Сапельникова, Егора Чезганова, Владислава Демидовича, Максима Войтовича, Марка Яруту и, конечно же, снайпера всея экстралиги «Б» Максима Лемешевского. Особенно интересно, что в этом сезоне покажет последний. Весьма вероятно, что даже относительно высокая результативность в экстралиге может оставить его за бортом сборной – все-таки конкуренция за место в топ-6 будет неплохая, а за ее границами он не самый очевидный кандидат.

Есть еще Илья Спат, которому наверняка хочется подтянуться к жлобинским однокашникам. Его энергия вполне может пригодиться и в нижних звеньях.

Дальше перейдем к топ-звену юниорки, состоявшему из Данилы Климовича, Владислава Шило и Егора Клавдиева. Весьма вероятно, что эти парни 2003 года рождения совсем скоро окажутся за океаном, но это не самый худший вариант. Есть шанс, что они приедут в сборную уже совершенно в новом статусе.

Кроме них есть и другие ценные кадры: Захар Польшаков (немного креатива), Илья Морозов (центр, с неплохим голевым чутьем), Федор Николаеня (быстрые ноги и игра в меньшинстве), Никита Тарасевич (шустрый край, который собирается играть в NCAA), Герман Яваш (силовая борьба), Мирослав Михалев, Даниил Сотишвили (оба – довольно техничные игроки).

Ожидаем скачка и от поколения-2004, где пока были хороши Егор Сидоров, Иван Аношко, Андрей Лошко, Егор Голубов и Даниил Боурош.


Приблизительный состав

Еще раз сделаем оговорку, что эти прикидки – по итогам прошлого сезона и по состоянию на июль 2021. Мы готовы к тому, что будем приятно удивляться (хотелось бы чаще) и иногда разочаровываться (хотелось бы реже). Уже в сентябре многое может измениться.

Колосов (Чайка, Жигалов)

***

Кузьмин – Юзленко

Буйнич – Пожиган

Рогач – Сазанович

Гаврилов

***

Кузнецов – Пинчук – Суворов

Пальчик – Антонович – Демченко

Климович – Шило – Клавдиев

Войтович – Морозов – Николаеня

Сидоров

Текст: Константин Кораблев