НХЛ Событие 28 Июля 2021

Клубы НХЛ рассчитывают на выбранных белорусов, но не прямо сейчас. Какие перспективы у Климовича, Кузьмина и Колосова?

Константин Кораблев рассказывает, что ждет парней после драфта.

Историческая для нас ярмарка талантов осталась в прошлом. Для троицы хоккеистов из нашей страны открылись новые горизонты. В ближайшие годы к ним будет приковано пристальное внимание не только дома, но и за океаном.

Пока же подведем краткие итоги драфта в контексте перспектив Данилы Климовича, Алексея Колосова и Дмитрия Кузьмина в системах тех клубов, которые закрепили за собой права на этих игроков.

Если тезисно, то получается как-то так:

1) Белорусов выбрали те команды, где, на первый взгляд, есть неплохие шансы пробиться в состав. Эти пики были сделаны с акцентом на собственные нужды, а не только на основе рейтингов.

2) В отдельных случаях есть конкретные намеки на то, что в ближайшее время никто не ждет этих парней в НХЛ.

А теперь чуть подробнее.

Ставка на Климовича

«Ванкувер» сделал довольно неожиданный ход, выбрав белоруса 41-м пиком. Данилу ждали ниже, хотя бы на чуточку. Этот выбор пока смущает местную фан-базу, которая привыкла к промахам с выходцами из бывшего СССР – от Гротя до Трямкина.

При этом интересен сдвиг в философии клуба, который раньше драфтовал в основном из CHL, а в последние годы развернулся в сторону Европы. На этот раз, очевидно, также повлияла пандемия: пять из шести выборов – игроки из-за «пруда», где провели полноценные сезоны. Уже три драфта подряд «касатки» первые выборы тратят на представителей Старого Света. Такой поворот неудивителен – из 64 игроков канадских юниорок с 2000 года, выбранных «Ванкувером», пока только пять закрепились в НХЛ.

Еще один важный момент – отсутствие у «Кэнакс» пиков первого раунда в 2020 и 2021 годах, что всегда резко уменьшает шансы на выбор «железного» игрока топ-лиги.

В таких условиях менеджмент команды решился на риск в виде малоизвестного белорусского форварда. Все становится на места после объяснения директора по скаутингу «Ванкувера» Тодда Харви:

Если Климович сможет раскрыть свой потенциал, то мы получим игрока первого раунда по уровню таланта, – заявил клубный функционер.

У «Ванкувера» не все гладко с драфтом в последние годы. Этот выбор – амбициозная попытка немного исправить положение. Все понимают, что Данила еще сыроват, но сейчас от него не ждут мгновенного попадания в ростер. Если же белорус дорастет до НХЛ, то есть шанс, что это положительно скажется на репутации нынешнего менеджмента. Тогда еще не раз прозвучит фраза в духе «мы поздно взяли топ-игрока». Опять же, риск не такой высокий из-за того, что потрачен пик именно второго круга драфта.

«Кэнакс» все еще перестраиваются, это достаточно молодая команда. После недавнего обмена, по итогам которого в Ванкувер переезжает шведский защитник Оливер Экман-Ларссон, линия обороны выглядит оформленной. Остается переподписать Куинна Хьюза и дальше разбираться по мелочи. Что касается форвардов, то здесь при большом желании найти себе место проще. Гораздо сложнее выйти на необходимый уровень, чем наверняка будет занят в ближайшее время Данила Климович.

Хоккеист из второго раунда – это в 99% случаев проект хотя бы на пару лет. Только единицы дебютируют в ходе последрафтового сезона. Например, Брэндон Саад в «Чикаго» (драфт-2011) или Ник Робертсон (2019) в «Торонто».

На этом и будет основываться отношение к Климовичу – в ближайшие годы за ним будут пристально следить, где бы он ни играл (в «Динамо» или где-то еще). Если прогресс в ближайший год будет очевиден, то ему должны дать шанс попасть в основу.

В идеале «Ванкуверу» нужен тот самый игрок первого раунда драфта, которого взяли во втором. Для франшизы с двумя выходами в плей-офф за восемь лет такой поворот принес бы хоть немного позитива, откуда его не особо ждали.

Где же будет происходить дальнейшее развитие Данилы – вопрос открытый. Здесь переплетаются не только различные интересанты. Многое будет зависеть от подписания белорусом контракта с канадским клубом, что может случиться уже в ближайшее время. Учитывая то, что Климович драфтовался из белорусской лиги, этот процесс будет регулироваться, в том числе, трансферным соглашением НХЛ с нашей федерацией. Также в контракте форварда из Пинска может быть пункт о его возвращении в Европу, если он не попадет в основу «касаток». Весьма вероятно, что в лиге Квебека его не дождутся, а вот с остальными направлениями (КХЛ, НХЛ, АХЛ) еще есть варианты.


Колосов на перспективу

Менеджмент «Филадельфии» сразу после драфта четко дал понять, что им белорусский вратарь сейчас не нужен. Они готовы подождать, сколько надо, права на Алексея все равно останутся закреплены за клубом.

Вратари после КХЛ все чаще уверенно выглядят за океаном. «Летчиков» должно максимально устраивать то, что по всем признакам Колосов получит значимую роль в минском «Динамо».

Сейчас у «Филы» во вратарской линии хватает других проблем. Нужно переподписать основного голкипера Картера Харта (с которым, кстати, Колосова немного сравнивают), найти ему сменщика (возможно, оставить того же Алекса Лайона). Плюс в клубной системе есть еще троица молодых-талантливых, которым в ближайшие годы надо найти место – Самуэль Эрссон, Кирилл Устименко, Феликс Сандстрем.

В общем, все выглядит так, что в ближайшие год-два Алексею точно нечего рваться за океан. Особенно, если все получится с «Динамо».

Пока наблюдается идеальное совпадение интересов. «Филадельфии» Колосов сейчас не нужен, Колосову нынешние «летчики» тоже ни к чему. Скорее всего, вернемся к этой теме не раньше лета 2022 года.

Серьезный тест для Кузьмина

«Виннипег» в последние годы регулярно обменивает пики. Это во второй раз подряд привело к тому, что «Джетс» делали всего четыре выбора на драфте. Зато какие – клубные скауты стабильно «били» в тех, кто во всех рейтингах располагался чуть выше, чем в итоге был выбран. Это относится и к Кузьмину, и, особенно, к россиянину Чибрикову.

У этой канадской команды неплохие результаты на подобных ярмарках. Именно молодежь, полученная таким путем, в последних сезонах была главной движущей силой «Джетс» (Элерс, Моррисси, Коннор и другие).

Генменеджер «Виннипега» Кевин Чевелдайофф нередко предпочитает габаритам мастерство, и здесь выбор Кузьмина отлично укладывается в эту концепцию.

Для белоруса выбор именно этой командой имеет один несомненный плюс – линия обороны «Джетс» в целом молода. Выделяются Моррисси, Пионк и Хейнола, но все выглядит так, словно эта группа игроков еще не раз изменится. На это намекает и обилие неплохих оборонительных проспектов в системе «Виннипега». Именно в этой линии у канадцев серьезная глубина. Немного успокаивает то, что мегаталантов там нет. Кузьмину придется конкурировать с теми, кто во многих аспектах ему очевидно уступает.


Сезон за океаном во «Флинте», куда Дмитрий предположительно собирается, позволит боссам «Джетс» лучше его изучить. При этом в Виннипеге спокойно могут ждать еще пару лет, пока переберут молодежь, выбранную ранее. Ускорить этот процесс в силах только самого Кузьмина.

Также есть подозрение, что сезон в лиге Онтарио отправит Дмитрия в конец очереди за местом в составе команды. Он явно будет позади тех парней, которые зарекомендовали себя на профессиональном уровне в АХЛ или Европе. Хороший год в КХЛ мог бы теоретически быстрее поднять его по лестнице, все-таки эту лигу тоже неплохо изучают в последние годы.

Текст: Константин Кораблев