Кубок Салея Событие 03 Августа 2021

Новая молодость Демагина, хулиганы Костицыны и претензии на финал четырех. Главные моменты старта Кубка Салея

Подводим итоги первых матчей, выделяем сенсации и главных героев.

На групповой стадии Кубка Салея все команды провели по два матча – самое время для промежуточных итогов. Какие команды впечатляют, какие хоккеисты удивляют и какие видео стоит сохранить в избранное? Рассказываем.

«Металлург» и «Юность» обозначают претензии на финал четырех

Лишь две команды обошлись без очковых потерь. Действующий чемпион Беларуси начал турнир с пары домашних побед. Сначала «Юность» одолела «Неман» (4:1) через феерию возвращенца Сергея Демагина (рекордсмен чемпионатов мира поучаствовал во всех шайбах и набрал 2+2), а после не оставила шансов «Лиде» (7:0). Существенно обновленные в межсезонье минчане остаются грозной силой в белхоккее, хотя в их составе появляется много новых фамилий. К примеру, в игре с «Лидой» на первый план вышел Герман Пироговский, которому только-только исполнилось 19 лет – молодой форвард играет в первом звене и отплачивает тренерскому штабу за доверие результативной игрой (с «рыцарями» у него гол и два ассиста).

В отличие от «Юности», «Металлург» начал турнир с вояжа по Витебской области. В первом туре жлобинчане были сильнее «Витебска» (3:1), а после достаточно уверенно опрокинули на лопатки оршанский «Локомотив» (5:2). Болельщики могут быть довольны. 


Но даже несмотря на уверенный старт, «Юность» и «Металлург» пока не могут чувствовать себя в безопасности. Наверняка многие вопросы по их судьбе будут решаться в очных встречах с «Шахтером» и «Гомелем». Впрочем, «красно-синие» могут чувствовать себя более спокойно – благодаря более высокому прошлогоднему рейтингу у минчан хорошие шансы вскочить в финал четырех как минимум со второй позиции.



Первые дни подарили пару мини-сенсаций

Неожиданностей с приставкой «супер» пока не случилось, но были результаты, которые удивили многих. Первый случился в Орше, когда «Локомотив» в волевом стиле обыграл финалистов прошлого сезона (2:1 ОТ). «Гомель» открыл счет в первом периоде, но «железнодорожники» выровняли игру и забросили победную на третьей минуте овертайма – зарешал новый защитник Тесленко.

Безусловно лучший матч стартовых туров случился в понедельник в Молодечно. Молодое «Динамо» очень неожиданно расправилось с «Шахтером», который в этом сезоне намерен наконец дотянуться до чемпионства. Молодеченцы красиво разделались (3:2) с Костицыными и компанией и исправились перед родными болельщиками за хлесткое поражение от «Бреста» (4:6). Кстати, тот результат тоже вполне подходит в разряд неожиданных.

Лучшие бомбардиры

В топе самых результативных хоккеистов установилось троевластие. Первое место делят игроки из разных поколений – 20-летний Даниил Степанов («Динамо-Молодечно»), 32-летний Артем Кислый («Металлург») и 35-летний Сергей Демагин («Юность»). Демагин в этой компании самый опытный, но в стартовых матчах нападающий доказал, что годы вовсе не помеха – Демагин такой же легкий на коньках, как и десяток лет назад, а самонаводящийся бросок со временем никуда не исчез. К слову, вся троица набрала по 5 (2+3) очков.

Лучшие видео

Автор одного из лучших сейвов первой недели – Артур Малков. Вратарь «Могилева» огорчил Артема Землянкина. Чудесная изворотливость и удача!

Хотя Шостак-младший тоже хорош. Юный вратарь «Динамо-Молодечно» внес немалый вклад в победу над «Шахтером». Только посмотрите, как он остановил Валентина Разумняка. И отправил четкий месседж опытному Михаилу Карнаухову, что он готов бороться за право называться основным динамовским вратарем.

Сергей Демагин и его ракеты.

Лучший пас стартовых туров через всю оршанскую оборону вырезал Павел Развадовский из «Гомеля». Никите Устиненко оставалось просто не промахнуться по пустому углу.

Пару потасовок, которые перетекали в драки, мы тоже увидели. К примеру, вот таким борцовским приемом завершился спор Сергея Пищука из «Лиды» и Виталия Антоновича из «Шахтера».

И в концовке немного смеха: братья Костицыны со всей новополоцкой братией из «Шахтера» врываются в прямой эфир к Дмитрию Аврамчику.

Все результаты и обзоры группового этапа Кубка Салея

Текст: Вадим Кнырко