Федерация Событие 04 Августа 2021

Представители ФХБ, «Динамо-Минск» и команды Президента стали донорами крови

В планах – сделать добрую акцию традицией.

Хоккеисты команды Президента Беларуси выступили с инициативой добровольного безвозмездного донорства крови. К акции, организованной при поддержке специалистов РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, присоединились также работники Федерации хоккея Беларуси и ХК «Динамо-Минск».

В планах – сделать добрую акцию традицией, тем более что делать это безопасно для организма можно каждые 2-3 месяца. Ежегодно в Беларуси сдается свыше 200 000 литров крови и 100 000 литров плазмы, которые позволяют врачам спасать сотни и тысячи жизней.

О ряде ограничений и мерах предосторожности для доноров рассказал известный спортивный врач Геннадий Загородный:

-  Процедура абсолютно физиологична, а перерыв между сеансами донорства составляет 2-3 месяца в зависимости от типа сдаваемого биоматериала – Р-масса или плазма крови. Больше всего потенциальные доноры бояться как раз самого факта того, что из них «выливается» сравнительно большой объем крови, но подчеркну, что это совершенно безопасно для здорового организма. Чтобы стать почетным донором, нужно 20 раз сдать кровь безвозмездно либо 40 раз – возмездно. При этом, есть ряд важных моментов, на которые стоит обратить внимание потенциальным донорам: до сдачи крови необходимо соблюдать ряд ограничений в еде, приеме медикаментов, а в течение суток после - ограничить физические нагрузки, восполнить запас жидкости в организме. Каждый донор получает памятку с подробными рекомендациям по восстановительным процедурам.

Подробная информация о безвозмездном донорстве.

В числе первых сдавших кровь оказался нападающий команды Президента Республики Беларусь по хоккею с шайбой Артем Каркоцкий:

- Сегодня я сдавал кровь первый раз, но очень рад этой возможности. Это доброе дело, надеюсь, это поможет людям, нуждающимся в крови. Процедура заняла всего 5-6 минут, как анализ в обычной поликлинике. Предупреждали, что может возникнуть какое-то недомогание, но чувствую себя отлично.

Каждый сдающий кровь получает специальный набор питания, чтобы восстановить уровень глюкозы в крови: печенье, зефир, мармелад, вода, чай. Кроме того, донору крови полагается и день отдыха – это предусмотрено законодательством.