Экстралига Событие 05 Августа 2021

«Динамо-Молодечно»-2021/22: лавина молодежи, мегадядьки и ставка на развитие игроков

Рассказ об изменениях в команде, которая неплохо пошумела в прошлом сезоне.

Hockey.by продолжает изучать составы команд экстралиги перед началом нового чемпионата. На очереди значительно преобразившиеся представители Минской области – «Динамо-Молодечно».

В начале 2021 года подопечные Константина Кольцова уверенно шли в топ-4 дивизиона «А», а в плей-офф устроили захватывающую серию со жлобинским «Металлургом», отыгравшись по ходу четвертьфинала с 0:2. Местный сплав молодости и опыта был вполне достоин выхода в полуфинал, но все же уступил дорогу дальше «волкам».

Прошло меньше пяти месяцев, и новый поход начинает совсем другая команда.


Задачи на межсезонье

В концовке прошлого хоккейного года тренер «Динамо-Молодечно» Дмитрий Астапенко в очередной раз обозначил главную задачу команды из Молодечно – развитие игроков. Логичный шаг, учитывая обилие молодежи.

Уже в начале лета стало известно, что клубная философия глобально не изменится, а в каком-то смысле и вовсе станет более радикальной.

Планируется, что наша команда будет очень молодая. Пока без громких имен. Хочу также подчеркнуть, что нам интересны ребята не только из «Минских зубров». Мы не отказываем в просмотре любым молодым хоккеистам в возрасте плюс-минус 20 лет.

Конечно же, опытные хоккеисты тоже будут. Без них никак. Но таких ребят будет небольшое количество – от четырех до шести. А легионеров не планируем пока вообще, – рассказывал в июне директор «Динамо» Игорь Николайчик.

После этих слов все ожидали гораздо большего перекоса в сторону молодежи, по сравнению с тем, что было в Молодечно раньше. В общем-то, все так и произошло.

Перестановки в тренерском штабе

Одно из ключевых изменений в команде произошло еще весной. «Динамо» покинул главный тренер Константин Кольцов, получивший предложение поработать в московском «Спартаке».

Замену удалось найти достаточно быстро. Она тоже оказалась довольно логичной, учитывая изменения в ростере. Команду возглавил бывший рулевой «Минских зубров» Артем Ботвенков. Вместе с ним пришел его помощник Денис Гроть. Из прошлого тренерского штаба продолжил работу многоопытный Александр Владыкин.

Кто ушел

Многие переходы были продиктованы тем, что хоккеисты изначально входили в систему минского «Динамо», и их судьба решалась не в Молодечно. В целом же список получился очень большим.

Под знамена главного клуба системы ушли вратарь Алексей Колосов, защитник Павел Денисов, форварды Владимир Алистров, Игорь Мартынов и Александр СуворовИлья Соловьев был выбран прошлой осенью на драфте НХЛ и попытается пробиться в состав «Калгари».

Голкипер Никита Толопило попробует дать новый толчок карьере в Швеции, за океан собираются юные Тимофей Ковгореня, Егор Клавдиев и Дмитрий Кузьмин. Уехали в Польшу молодые Александр Шкрабов и Николай Сытый, постарается закрепиться в ВХЛ Илья Литвинов.

Пожалуй, самые болезненные потери связаны с уходом опытных хоккеистов, позволявших создавать баланс между возрастными и молодыми игроками. Это защитники Андрей ГеращенкоВиталий Марченко, форварды Дмитрий Амброжейчик, Кирилл Никулин, Павел Развадовский и Артем Волков.

Никулин не только был капитаном, но и выдал в Молодечно свой лучший сезон за последние семь лет. Амброжейчик за несколько лет в «Динамо» приучил к тому, что является лидером атак команды. Геращенко в прошлом сезоне заслужил вызов в сборную Беларуси.

В общем, болельщикам «Динамо-Молодечно» придется искать себе новых любимцев.

Кто остался

Тех, кто продолжит играть за «Динамо», можно пересчитать по пальцам. Но все они являлись достаточно заметными фигурами в команде.

В этой группе игроков выделяются местные легенды – Богдан Зозон и Антон Мохорев, для которых это будет уже восьмой сезон в Молодечно.

Поборется за место в составе пара молодых защитников – Антон Седов и Геннадий Косинский. Второй провел в форме команды почти весь прошлый год.

Также остаются форварды Никита Пышкайло, Даниил Степанов и Герман Яваш. 21-летний Пышкайло много времени проводил в ударных звеньях и был шестым бомбардиром «Динамо», 20-летний Степанов в основном разрывал «вышку», а 18-летний Яваш успевал надоедать соперникам везде – и в экстралиге, и в чемпионате фармов, и на юниорском мундиале.

Главным же успехом можно назвать сохранение в ростере опытного россиянина Павла Копытина. 34-летний форвард сыграл значительную роль в прогрессе Александра Суворова, ушедшего на повышение в минское «Динамо», или того же Никиты Пышкайло. Как мы уже говорили выше, в Молодечно не планировали использовать легионерские квоты, но с Павлом удалось договориться.

Это исключение из правила имеет шансы стать лучшим управленческим решением «Динамо» в грядущем сезоне. Недавняя победа в Кубке Салея над «Шахтером» стала возможна благодаря бенефису звена Копытин-Пышкайло-Степанов. Похоже, что с Павлом в тройке белорусская молодежь чувствует себя очень комфортно.


Кто пришел

К команде присоединилась большая группа игроков, но многие из них были подняты из «Минских зубров», либо вернулись из института сборных. Тесные взаимоотношения с фармом, в том числе продиктованные назначением Артема Ботвенкова, наверняка спровоцируют обилие перестановок в составе на протяжении всего игрового года.

Среди достаточно длинного списка имен бросаются в глаза те, кто уже давно знаком белорусским болельщикам. Клубный менеджмент все-таки нашел нескольких опытных хоккеистов, которых хотел использовать в роли наставников для молодежи.

Из Жлобина переехали в Молодечно вратарь Михаил Карнаухов и защитник Илья Летов, из Украины вернулись в экстралигу форварды Эдуард Гринь и Александр Каракулько. Но главное подписание этого рода – неувядающий мегадядька Максим Слыш. Вместе с Павлом Копытиным он составляет пару представителей ростера из категории «30+». Слышу, правда, уже исполнилось 42, но это не мешает ему не только обновлять многочисленные рекорды, но и быть примером для белорусской молодежи.

В остальном среди новичков – сплошь юнцы. И теперь остается надеяться на то, что среди них найдутся новые Кузьмины и Суворовы.


Прогноз

«Динамо» стало еще более молодым, что наверняка повлечет за собой нестабильность в результатах. Демо-версия команды на Кубке Салея подтверждает эту теорию: поражение в перестрелке с «Брестом» (4:6) сменилось фееричной победой над мощным «Шахтером» (3:2).

На фоне изменений в других клубах кажется, что вернуться в топ-4 «Динамо-Молодечно» будет невероятно сложно. Но это нормально, учитывая приоритетную задачу по развитию игроков.

Эта дерзкая команда наверняка еще не раз подпортит настроение лидерам экстралиги. Правда, на дистанции тягаться с «Юностью», «Шахтером» или «Гомелем» подопечным Ботвенкова будет объективно тяжело. В остальном же, благодаря таланту молодежи и вкраплениям опыта, «Динамо» может рассчитывать на место в восьмерке сильнейших. Или даже шестерке, если хоккеисты будут прогрессировать в хорошем темпе.

Текст: Константин Кораблев

Другие материалы рубрики: