Детский хоккей Событие 18 Сентября 2021

ФХБ провела Zoom-семинар для тренеров по подготовке хоккейных вратарей

Такие мероприятия планируется сделать ежемесячными.

17 сентября Федерация хоккея Беларуси провела Zoom-семинар для тренеров по подготовке вратарей, организованный для профильных специалистов всех хоккейных школ страны. Впрочем, к видеоконференции имели возможность присоединиться не только специалисты, работающие с юными голкиперами. Тем более, что некоторые из обсуждавшихся тем выходили за пределы вратарской специфики.


В начале семинара начальник научно-методического отдела ФХБ Антон Мартыненко пояснил, как будет в дальнейшем выстраиваться работа видеоконференций.

Перед предстоящим месяцем, в интервале с 15-го по 20-е число, мы докладываем, что хотим видеть в следующем месяце. Вы эту информацию принимаете и с ней работаете. Через месяц вы рассказываете, что у вас получилось, что понравилось, что пошло, что не пошло. Таким образом, мы будем получать обратную связь, чтобы программа была живой, реальной. А в конце года мы планируем издание методического пособия для групп начальной подготовки, – отметил Антон Мартыненко.

Он также рассказал, что в августе специалисты научно-методического отдела ФХБ провели мониторинг подготовки в хоккейных школах:

Основные тренеры хорошо выполняют свою работу, а помощники, прямо скажу, филонят, не включаются должным образом. Хотелось бы, чтобы на этот аспект обратили внимание и просили своих коллег участвовать активнее. В рамках этого мониторинга мы внесли изменения в расположение тренеров на площадке. К сожалению, они располагаются безобразно: кто где, никакой системности и контроля за тем, как выполняются упражнения. Были, конечно, и хорошие примеры.

Есть очень простые организационно-методические вещи, на которые следует обратить внимание. Инвентарь очень слабо используется. Или еще замечание. Когда перед занятием выходили на лед или «на землю», получалось, что занимающиеся становились по 40 человек в один строй. Или один мяч на 40 человек. Понятно, что эффективность такой разминки минимальная. 


После наших рекомендаций тренер внес правки, разделил ребят на 4 колонны, появился дополнительный инвентарь. Во время разминки провели несколько игр, это было интересно.


Антон Мартыненко также обратил внимание на крайнюю важность качественного выполнения упражнений.

Прямо скажу, что при выполнении таких тестов, как поднимание туловища (упражнение на пресс), отжимания (сгибания и разгибания рук в упоре лежа) можно не засчитывать 90% от общего числа сделанных повторений. Поэтому просьба при обучении обращать внимание на точность выполнения! Потому что с каждым разом закрепляется неправильное выполнение, и исправлять потом это очень сложно. Ну еще раз напомню про организационные формы: необходимо правильно располагать ребят по площадке, чтобы все были задействованы, все работали и не было простоев.

Еще одна проблема – то, как тренер разговаривает с подопечными.

Абсолютно неприемлемый тон и стиль общения. Но ведь это ваши воспитанники. Не думайте, что есть только авторитарный стиль общения с ними. Такой способ, как правило, говорит о том, что тренер просто не справляется, чем-то недоволен, и что ему нужна помощь в каких-то аспектах – педагогических, методических. Но это все легко корректируется. Большая просьба учитывать эти нюансы (организационные и методические) в тренировочном процессе как с полевыми игроками, так и с голкиперами, – обратился Антон Мартыненко к тренерам.

Затем специалист по работе с вратарями из «Динамо-Молодечно» Дмитрий Журавский, имеющий большой опыт работы и в детско-юношеских школах, представил детальную презентацию по сезонной структуре подготовки хоккейных вратарей в группах начальной подготовки второго года обучения, где акцент делается на обучение техническим навыкам (40%), а также на их совершенствовании (45%). Это и техника катания, и перемещения (как в основной стойке, так и на щитках), а также техника ловли и отбивания шайб. Кроме того, 10% времени уделяется в этом возрасте обучению индивидуальной тактике, 5% – ее совершенствованию.

Доклад сопровождался наглядными фото- и видеоподборками, в нем содержался в том числе перечень задач на сентябрь и октябрь. В этом перечне – шесть основных занятий.

Дмитрий Журавский также предложил примерные варианты составления планов-конспектов.

А перед этим специалист рассказал о критериях отбора хоккейных голкиперов (состояние здоровья, антропометрические данные, физическая и психологическая подготовленность, педагогическое наблюдение).


Также шла речь о важности психологической подготовки и таких ее компонентов, как воля и мышление. Отмечалось, что через развитие быстроты и ловкости можно улучшать такие качества, как смелость, решительность, самообладание. Они связаны со способностью быстро включаться, переключаться и принимать решения. А воспитывать такие качества, как настойчивость, выдержка, целеустремленность можно с помощью развития выносливости и силовых способностей.

Было также отмечено, что в ближайшее время будет изменена структура детского отдела на сайте Hockey.by. Уже разработана новая, более удобная в использовании. Например, раздел «Глоссарий» будет именоваться «Базовые упражнения», появятся задачи, планы, методические рекомендации. Все будет расписано по соответствующим блокам, поменяется также «Библиотека». На сайте можно будет найти в том числе информацию с семинаров для тренеров хоккейных школ, которые будут проводиться научно-методическим отделом ФХБ.

Антон Мартыненко также призвал тренеров активнее задавать вопросы, чтобы на семинаре была обратная связь:

Нам надо знать ваши проблемы, надо их решать, и решать методически, потому что это самое сложное на данный момент. У нас более шести тысяч занимающихся хоккеем детей, но мы, к сожалению, не можем один процент высококлассных игроков поставить для сборной, у нас там проблемы. Все зависит от нашей с вами работы, ее основа – это методика. Дети везде одинаковые, что в Америке, что в России, что в Латвии: две ноги, две руки, голова. Вопрос – как мы с ними работаем.

21 сентября пройдет аналогичный семинар по группам начальной подготовки полевых игроков.