Экстралига Видео 21 Января 2021

Мегасреда в экстралиге: шесть матчей, пять побед андердогов, две драки и один хет-трик

Обзор главных событий сверхнасыщенного тура.

Юность – Металлург – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

«Юность» потерпела третье поражение подряд уже во второй раз в нынешнем чемпионате. Последний раз такое случалось аж в сезоне-2014/15, тогда минчане в итоге уступили без шансов «Шахтеру» в финале плей-офф.

Команда с мощным атакующим потенциалом соорудила лишь две шайбы в этих встречах. Обладатель лучшего броска экстралиги Михаил Стефанович не отличался с прошлого года (хотя и отдает классные пасы), его пушка молчит уже шесть матчей. Интересно, кого или что поменяют в «Юности» следующим.

Дмитрий Заламай не соврал. «Волки» противопоставили минчанам игру, и этого хватило, чтобы продлить победную серию. Когда видишь, что продолжают творить Виталий Пинчук и Сергей Кузнецов, то понимаешь, что спорить не с чем – это и есть игра в ее чистом виде.

Как это ни называй, «стеночки-забегания» или «give and go», такие моменты всегда будут прекрасными.

Победная серия «Металлурга» в регулярке, достигшая семи матчей, стал самой длительной для «волков» с осени-зимы 2012 года, когда удалось одержать девять викторий подряд. Тот послечемпионский сезон они и вовсе начали отрезком из 16 встреч, в которых соперники неизменно уступали. Такой результат повторить вряд ли удастся, но сам факт того, что жлобинчане стали авторами подобного отрезка спустя столько лет должен радовать болельщиков клуба.

Шахтер – Гомель – 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

Одним из главных хайлайтов хоккейного вечера в Солигорске стал привет тренерскому штабу «Шахтера» от Владислава Бойко. Пусть в этом эпизоде очень многое сделал Игорь Ревенко (как он вообще смог отправить шайбу сквозь Романа Достанко?), но победителей судить не будем. Просто подождем следующего матча.

Обе команды сейчас находятся в поиске, пытаясь подобрать форму и оптимальный состав, с которыми войдут в заключительную часть сезона. Делать выводы из результатов этой встречи совершенно не стоит, кроме одного. Полуфиналы плей-офф должны получиться хорошими.

Также отметим автора единственной шайбы хозяев, 18-летнего Виталия Антоновича. Так сложилось, что в «Шахтере» совсем юных хоккеистов не жалуют. Поэтому уже сейчас с 7 (4+3) очками в 37 матчах он проводит второй по результативности сезон среди хоккеистов «горняков» своего возраста. Первого вы хорошо знаете – его осенью задрафтовал «Даллас».

Могилев – Динамо-Молодечно – 2:3 (1:2, 1:1, 0:0)

Дмитрий Рыльков обещал недавно, что команда будет биться до последнего. Такие матчи –подтверждение этого тезиса.

Правда, ловишь себя на мысли, что в поединках с участием «львов» не всегда интересен результат, а больше следишь за тем, забросил ли Максим Слыш. Недавно он забрался на второе место в списке самых возрастных хоккеистов экстралиги, а любая его шайба станет самой «старой» в нашем чемпионате. Надеемся, что до конца регулярки он еще порадует нас – в 42 года в чемпионате Беларуси еще никто не отличался.

«Динамо» вовремя прервало неудачную серию. Если недавно команда Кольцова поглядывала на тройку, то теперь «Металлург» подбирается ближе. Появился риск потерять место в четверке, дающее преимущество своей площадки в первом раунде. Заодно не придется играть с кем-то из дивизиона «Б».

Локомотив – Неман – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

В начале года «железнодорожники» заставляют нас задуматься о том, о чем мы догадывались еще в начале сезона – что же все-таки было бы с результатами команды Жилинского, если бы не коронавирус.

К сожалению, очередная победа «Локо» далась большой ценой. Уже на шестой минуте хоккеист «красно-черных» Матвей Божко отправил в борт форварда хозяев Тиграна Манукяна так, что тот получил повреждение и не смог завершить матч. Егор Гайнетдинов предъявил претензии защитнику «Немана» за сомнительный хит, что быстро переросло в драку, в которой хоккеист оршанцев выглядел достойно, несмотря на большую разницу в габаритах.

Также в итоговом протоколе отмечено, что травмы получили еще три хоккеиста «Локомотива» – Олег Горошко, Артур Савинов и Илья Петров. Все новые испытания выпадают на долю этой команды.

Была в Орше еще и драка молодых хоккеистов, Владислава Барковского и Павла Ажгирея. Правда, парни быстро успокоились. Хайлайты четвертой победы «Локомотива» в пяти последних матчах с первыми шайбами новичков команды, Руслана Гайсина и Владислава Рядченко, смотрите чуть ниже.

Лида – Брест – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

«Лида» снова доказала, что является очень неудобным соперником для брестчан. Команды провели в регулярке шесть очных встреч – победы разделились поровну.

Новая игра завершилась достаточно уверенной победой «рыцарей», хотя в первом периоде подопечные Эдуарда Валиуллина оказались в положении догоняющих. Но догоняли лидчане не очень долго – всего четыре минуты. Защитник Егор Кудин пробил Степана Горячевских неожиданным броском от борта. В лучшие дни экс-голкипер сборной Беларуси с такими угрозами справляется на раз-два. 

Но среда явно не была лучшим днем брестчан. В дальнейшем они не забросили ни разу, а соперник это сделал трижды. Особо постарался лидский центрфорвард Павел Марщенок – на его счету победный гол и шайба в пустые ворота. Это первый дубль Марщенка за два года – предыдущий случился в январе 2019-го, когда нападающий выступал за «Металлург» в матче с молодежной сборной Беларуси (8:2). Все шайбы лидского матча можно посмотреть в хайлайтах.

Беларусь U18 – Авиатор – 8:3 (4:2, 3:1, 1:0)

«Авиатор» ужасно выступает зимой. С 26 ноября «летчики» выиграли лишь два матча из 16 – и обе победы добыли в матчах с юниорской сборной. Видимо, подобная статистика очень не нравилась юнцам Дмитрия Шульги, которые в этот вечер творили все, что вздумается.

Еще до второго перерыва юниоры забросили семь шайб, предопределив исход встречи. А главным героем встречи стал лучший молодой игрок экстралиги «Б» на прошлой неделе – Егор Сидоров забросил трижды и вошел в топ-5 самых молодых авторов хет-трика в экстралиге. Рекорд в этой номинации принадлежит Андрею Костицыну (он вообще оформил покер в 15 лет 9 месяцев и 19 дней). Следом за «АК-46» идут Александр Пальчик (дважды забивал три шайбы за матч почти сразу после 16-летия) и Павел Волчек. Следом пристроился Сидоров (16 лет 7 месяцев и 2 дня).


В третьем периоде юниоры забросили восьмую шайбу в ворота соперника – добил «летчиков» Андрей Лошко. А мы подготовили для вас все голы боевого матча в Раубичах. Приятного просмотра!

Турнирные таблицы

В экстралиге «А» наблюдается максимальная плотность в топ-3. «Шахтер» и «Гомель» пользуются кризисом «Юности», втроем они устраивают разборку за лидерство.

Дальше все держатся друг от друга на расстоянии, но через пару матчей все может серьезно измениться. Особенно, если «Металлург» или «Локо» не сбавят обороты.


В дивизионе «Б», напротив, борьба вверху – наименее интригующая история. Как бы ни хотелось обратного, с постоянными движениями и сменяемостью, наверняка, все закончится именно в таком виде – с «Химиком» на первой строчке, «Брестом» чуть позади и обособленной «Лидой».

Куда интереснее наблюдать за гонкой в квалификацию между оставшимися четырьмя командами. И здесь продолжает ухудшать позиции «Авиатор», потерпевший семь поражений подряд. Такими темпами скоро эта борьба превратится в противоборство трех коллективов.


Три звезды

На этот раз представляем вам сразу шесть лучших хоккеистов из подгрупп «А» и «Б».

В матчах команд топ-8 ярче всех проявили себя следующие парни.

Дебютант «Локомотива» Руслан Гайсин решил не откладывать дело в долгий ящик и сразу принялся набирать очки. Он так эффективно встроился в топ-бригаду большинства команды, что открыл счет во встрече с «Неманом», а затем еще и отдал Павлу Курдюкову удобный пас под бросок. К 1+1 в первом матче в экстралиге подоспело еще и звание третьей звезды среды.

Игорь Ревенко из «Гомеля» заставил Юрия Файкова на пресс-конференции отметить, что лидеры гостей принесли результат, а у «горняков» таковые сплоховали. Два классных паса в самый нужный момент помогли «рысям» увезти из Солигорска три очка. Игорь же забирает с собой еще и лавы второй звезды тура.

Первая звезда дня – форвард «Металлурга» Антон Угольников. Он очень вовремя убежал в матче с действующими чемпионами, шайба россиянина стала решающей во встрече с «Юностью» и позволила «волкам» одержать седьмую победу подряд.

При определении лучших игроков дня в экстралиге «Б» мы учитывали еще и вторничный матч между «Пинскими ястребами» и «Химиком».

Форвард новополочан Артем Балтрук признан третьей звездой тура. В том самом поединке с полешуками на его счету победная шайба и голевой пас Константину Пименову, который окончательно успокоил соперника.

Вторая звезда– нападающий «Лиды» Павел Марщенок. На его счету дубль в непростом поединке с «Брестом». Павел сначала удачно сработал на добивании, затем поставил точку во встрече, забросив в пустые ворота гостей.

Юный Егор Сидоров выстрелил хет-триком в матче с «Авиатором» и помог юниорской сборной подняться с последнего места. «Летчиков» в Раубичах серьезно приземлили не только потолки местной арены, но и такие вот бодрые парни. Безоговорочная первая звезда дня.

***

Сегодня в экстралиге выходной, а в пятницу вновь состоятся шесть матчей с участием команд обоих дивизионов. Скучно точно не будет.

Полное расписание и все результаты турнира смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев