Экстралига А Видео 29 Января 2021

Боец Сытый, геометрия «волков» и переживания Сидоренко. Эмоциональный четверг в экстралиге

Лучшие моменты тура в нашем традиционном обзоре.

Металлург – Локомотив – 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

Игорь Жилинский после матча снова посетовал на низкую результативность своей команды, оршанцы не доставили много проблем Дмитрию Мильчакову.

И мы нашли причину. Хоккеисты «Локо» просто очень нежно отнеслись к вратарю соперника. Вот Егор Гайнетдинов решил победить в номинации «милота дня» и обнял Мильчакова. Осторожно: вы увидите очень нестандартное действие на пятаке.

Мы уверены, что Гайнетдинов исправится. И мы исправимся. Назубок выучим, как правильно произносить его фамилию.

Главный же итог матча – «Металлург» можно смело переименовывать в «Барселону». Или «Барселону» в «Металлург», тут уж непринципиально. Вы просто посмотрите, что творят парни из Жлобина.

А вот и хайлайты встречи, которая закрепила за «волками» звание самой успешной команды января.

Гомель – Могилев – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

«Рыси» не доминировали, но довольно спокойно довели матч до победы. Хватило использовать на классе несколько моментов.

Выделим шайбу Александра Скоренова. Это первый гол третьего снайпера экстралиги после дисквалификации и 18-й в сезоне. 12 января он забросил «Неману», затем пропустил три встречи, а также оставался «сухим» в поединках с «Юностью». Вот, наконец, проявил себя. Да так, что Сергей Стась то ли в шутку, то ли всерьез, отправил его в сборную. Будем теперь искать фамилию «Скоренов» в списке Захарова.

Среди хоккеистов «львов» есть тот, кто чуть меньше расстроен после поражения. 20-летний Матвей Винкевич забросил первую шайбу в экстралиге «А» в карьере. Важный гол. Есть вполне реальные варианты, при которых следующий гол в элите случится осенью 2022-го, если Матвей останется в Могилеве, поэтому надо его ценить.

Динамо-Молодечно – Шахтер – 4:3 ПБ (0:0, 1:1, 2:2, 0:0, 1:0)

Хозяева вырвали победу, благодаря таким парням, как Николай Сытый. Он не только забросил важную шайбу в третьем периоде, а затем снова реализовал послематчевый буллит, но и четко вписался за партнера по команде. Игорь Карабанов грязновато сыграл против Кирилла Никулина (видно четкое движение рукой в область головы), у него сразу пытался что-то спросить Вячеслав Грецкий, а Сытый, не раздумывая, решил сразу уладить спор в кулачном бою.

Получилась зрелищная драка, в которой молодой хоккеист «Динамо-Молодечно» не спасовал перед более опытным игроком «Шахтера». Правда, Карабанов в концовке провел несколько неплохих ударов.

«Горняки» вновь были далеки от оптимального состава. Они играли без лучшего бомбардира экстралиги Андрея Феклистова, без топ пары Казнадей-Боголейша. И все равно могли побеждать, если бы не такое боевитое «Динамо».

Зато заметны были дебютанты команды из Солигорска. В первом же матче за «Шахтер» забросил шайбу Владимир Джиг (даже две, на его счету еще и единственный буллит «горняков»). Другой новичок, Максим Сергеев, получил только минус по полезности.

Команда Файкова пока уступила первую строчку, но можно с уверенностью сказать, что все еще впереди.

Неман – Юность – 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Матч перевернуло удаление до конца матча Егора Степанова. Это факт.

Другое дело, что все могло перевернуться в совершенно другую сторону. В самом начале меньшинства братья Малявко организовали супермомент, но шайбу на себя приняла стойка ворот. Все остальное – история.

Через пару минут Романович оставил своих партнеров втроем, и Андрей Антонов забросил четвертую шайбу в сезоне. Это 29-е очко капитана «Юности» в нынешнем чемпионате.

После матча Андрей Сидоренко сказал, что «Неман» давно не играл с серьезным соперником. Совсем недавно «красно-черные» уступили «Локомотиву» и обыграли «Могилев» только по буллитам. Кто из них несерьезный и какой эпитет тогда подходит к гродненцам – решать вам.

Легкой прогулки по экстралиге нынешнему «Неману» уж точно не светит.

Таблица

«Юность» вернулась-таки на первое место. Кризис-кризисом, а три очка в Гродно позволили догнать «Шахтер» и обойти солигорчан по личным встречам. Неподалеку остался «Гомель», который сохраняет все шансы включиться в разборки прошлогодних финалистов.

«Металлург» еще чуть приблизился к «Динамо-Молодечно». Борьба за четвертое место – также перспективный сюжет заключительного круга, хотя некоторый запас у команды Кольцова все же есть. Кстати, форвард «волков» Сергей Тополь после матча признался, что перед жлобинчанами стоит конкретная задача попасть в топ-4. Что ж, время есть, а ход по дистанции у «Металлурга» просто крейсерский.

«Локомотив» и «Неман» проиграли, но им, похоже, уже нечего переживать. «Могилев» продолжил бы падение, да некуда. Придется ждать конца февраля и переходного турнира.


Три звезды

Российский вратарь «Юности» Сергей Большаков не унимается. Пятый шатаут в сезоне он записал на свой счет в Гродно, отразив 21 бросок. Заодно в очередной раз попал в число лучших игроков вечера – на сей раз стал третьей звездой.

Вторая – у форварда «Динамо-Молодечно» Николая Сытого. Мы уже говорили о его своеобразном хет-трике (гол, буллит и драка). Добавить нечего. Второй взрослый сезон 21-летнего форварда сопровождается очевидным прогрессом.

Первая звезда четверга – устроивший феерию в Жлобине Илья Летов. Защитник «волков» организовал победный гол для Алексея Михнова, а затем сам стал автором страховочной шайбы в матче с «Локомотивом».

***

Мы плавно подошли к завершению шестого круга в обоих дивизионах экстралиги. Завтра сыграют последние матчи этапа команды из группы «Б», в субботу – элитной восьмерки.

Впереди финальный круг, а затем самая горячая пора сезона – переходный турнир и плей-офф. Осталось ждать совсем немного.

Полное расписание и все результаты экстралиги смотрите здесь.

Текст: Константин Кораблев