18 Марта 2019

Павел Ажгирей: «молодежка» – нужный проект. Это команда, в которой хочется быть

Сезон получился неудачным для молодежной сборной Беларуси. Задачу по выходу в сильнейший дивизион ЧМ выполнить не удалось, а базовая команда Беларусь U20 потерпела более 50 поражений в рамках экстралиги.

– Недавно ваша команда сыграла пять матчей против «Юности» за семь дней. Было тяжело?

– Нормально. Помню, как принимал участие в аналогичной серии плей-офф два года назад, в сезоне-2016/17. Тогда команда Беларусь U20 тоже уступила «Юности» во всех матчах, причме поражения были более крупными. Сейчас провалили только один поединок - третий (0:9). «Красно-синие» одолели нас за счет опыта. Нам не стыдно за показанную игру. Соперники были взрослее, мастеровитее, а мы пока не можем провести весь матч без ошибок. Нам преподали хороший урок — это самое главное. 

Перед «молодежкой» ставилась цель одержать победу хотя бы в одном поединке серии. Верили, что это реально?

– Конечно. Никто не выходил на площадку проигрывать. Мы все были мотивированы, сражались, старались. Однако соперником оказалась «Юность», которая поборется за чемпионство. У нас в команде трезво смотрели на ситуацию, понимали, что одолеть оппонента такого уровня хотя бы раз — это очень трудно. Думаю, ни к кому из ребят не должно быть претензий. Уступили в силу возраста.

 Парни из «молодежки» не побоялись вступать в драки с матерыми мужиками из «Юности». Тот же бой Шкрабова и Антонова был зрелищным… 

– Согласен. Вот такие мы боевитые (Улыбается.). И тренер у нас такой. У команды Беларусь U20 c характером все в порядке. Думаю, пройдя через серию плей-офф против «Юности», мы стали еще мужественнее, заматерели. Приобретенный опыт поможет нам в будущем.

За сезон вы провели за базовую команду молодежной сборной 56 матчей. Чувствуете ли, что добились прогресса?

– Конечно. Игры в дивизионе «А» против сильных клубов способствуют развитию. Много чего произошло в период с августа по март. Например, я съездил на чемпионат мира в Фюссен. В целом оцениваю сезон положительно, хоть «молодежка» и не выполнила главную задачу и не вернулась в элиту. Значит, постараемся сделать это в грядущем декабре. Поговаривают, что ближайший МЧМ в дивизионе 1 может пройти в нашей стране. Если так, то нам будет легче. Очень надеюсь, что базовая команда молодёжной сборной — Беларусь U20 — сохранится.

 4.jpg

– Из 60 матчей в экстралиге «молодежка» выиграла всего семь. Наверное, такое количество поражений не лучшим образом сказывается на вере в себя… 

– Не соглашусь. В концовке «регулярки» нам удалось одержать победы над «Шахтером» (3:1) и «Неманом» (3:1), почувствовали, что не являемся мальчиками для битья. Все понимают — мы объективно слабее конкурентов. Поэтому никто не занимался самоедством из-за поражений, если нам удавалось оказать соперникам достойное сопротивление.

– Какой матч назовете лучшим в сезоне? 

– В середине февраля мы играли с «Металлургом» в Жлобине и вырвали победу в овертайме (2:1). Тот поединок запомнится надолго! Настоящая битва «кость в кость», много эмоций. Отмечу и уже упомянутые виктории над «Шахтером» и «Неманом».

Тренер команды Беларусь U20 Дмитрий Дудик легко находит подход к молодым игрокам? 

– Да. Он создал в коллективе семейную атмосферу. Мы все очень дружны, поэтому и боремся друг за друга на площадке так самоотверженно. Вне льда много времени проводим вместе. Скажу честно, это команда, в которой хочется быть. Даже после поражения от «Юности» и вылета из плей-офф в раздевалке все поддерживали друг друга.

– В отличие от многих партнеров по «молодежке», вы не имеете опыта выступления в белорусских клубах. Как так получилось?

— Сам я из Гродно, однако не провел за «Неман» ни одного матча. В 16 лет уехал в Раубичи в ряды Беларуси U17, вскоре меня стали привлекать в базовые команды юниорской (U18) и молодёжной (U20) сборных. В следующем сезоне перебрался в США, где поиграл в WHL за «Эверетт Сильвертипс» и «Принс-Джордж Кугарз». Потом вернулся на родину, вновь оказался в составе Беларуси U20. Есть желание продолжить выступать в этой команде и в следующем сезоне. Мне здесь все нравится. Если честно, даже не хочется искать другие варианты продолжения карьеры. На мой взгляд, для прогресса молодому игроку лучше быть именно в таком коллективе, как Беларусь U20, нежели выступать где-то в молодежных лигах Северной Америки.

1.jpg 

То есть, сравнивая США и Беларусь, вы выбираете второй вариант?

– Да, именно так. Я съездил за океан, приобрел определенный опыт, посмотрел, как там все устроено, поэтому знаю, о чем говорю. В Америке тебе никто ничего не обещает, тренеры не вкладывают в тебя душу. В то же время в Беларуси в базовой команде молодежной сборной ведется большая работа, направленная на развитие хоккеистов. Здесь ты постоянно находишься на виду. Тебе предоставляют много игрового времени на высоком уровне. К тому же меня сделали капитаном — это почетно. 

Справились с ролью вожака?

– У нас все ребята понимающие. Мне не приходилось ни на кого орать, кого-то воспитывать. В нынешнем созыве Беларуси U20 нет звезд, нет хоккеистов, которые за сезон забивают по 20 - 30 голов. Никто не выделяется. Ровная команда работяг. Все находятся примерно на одном уровне. Думаю, данный фактор тоже помог нам так сильно сплотиться.

– Когда вы делали первые шаги в хоккее, равнялись на кого-нибудь из белорусских известных игроков?

– У меня не было кумиров. Конечно, когда рос в Гродно, то с интересом смотрел на всех хоккеистов «Немана», но никого из них не выделял, - рассказал Ажгирей в интервью для «Спортивной панорамы».

2.jpg

Текст: «Спортивная панорама»