Сборные Интервью 05 Февраля 2021

Юниорская сборная Беларуси готовится провести паузу в Будапеште: состав, расписание матчей, ожидания тренера

Рассказываем о планах нашей младшей сборной на ближайшую неделю.

С 9 по 11 февраля юниорская (U18) сборная Беларуси проведет в Будапеште три товарищеских матча: один – против сверстников из сборной Венгрии и два с молодежной (U20) командой этой страны. Изначально в февральской международной паузе планировалось участие в традиционном международном турнире памяти Владимира Дзуриллы в Словакии. Но его отменили, и федерация хоккея начала искать замену. Получилось договориться о спаррингах в Венгрии.


В выездном составе белорусской команды 24 игрока: 2 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих. Основу составили парни, выступающие за Беларусь U18 в экстралиге «Б», но есть и ребята, которые в этом сезоне привлекались в клубы экстралиги «А», а также по одному представителю российской НМХЛ и белорусской высшей лиги.

Вратари: Иван Жигалов (2003) (Беларусь U18), Тихон Чайка (2003) (Беларусь U18);

Защитники: Максим Глинский (2004), Вячеслав Грамович (2003), Даниил Рогач (2003), Арсений Сазанович (2003), Максим Сущинский (2003), Никита Стасенко (2003) (все – Беларусь U18), Артем Левшунов (2005) (Беларусь U17), Павел Камко (2004) (Металлург, Майский, Россия, НМХЛ);

Нападающие: Герман Яваш (2003), Егор Клавдиев (2003) (оба – Динамо-Молодечно), Иван Аношко (2004), Антон Асташевич (2004), Егор Сидоров (2004), Егор Игнатенко (2003), Андрей Лошко (2004), Мирослав Михалев (2003), Вадим Мороз (2003), Илья Морозов (2003), Федор Николаеня (2003), Захар Польшаков (2003), Даниил Сотишвили (2003), Владислав Шило (2003) (все – Беларусь U18);

Главный тренер – Дмитрий Шульга, тренеры – Алексей Ложкин, Сергей Шабанов (по вратарям), видеотренер – Сергей Селиванов; менеджер – Алексей Винокуров; врач – Руслан Шинов; физиотерапевт – Александр Пожарицкий; менеджер по экипировке – Иван Колодич.

Матчи пройдут в Ледовом дворце Будапешта.

Расписание игр:

9 февраля. Беларусь U18 – Венгрия U18. Начало – в 20:40

10 февраля. Беларусь U18 – Венгрия U20. Начало – в 20:40

11 февраля. Беларусь U18 – Венгрия U20. Начало – в 20:40

Главный тренер юниорской сборной Беларуси Дмитрий Шульга в интервью корреспонденту Hockey.by прокомментировал выбор состава для поездки в Будапешт, а также рассказал, как может быть выстроена дальнейшая подготовка к юниорскому чемпионату миру, запланированному на 15-25 апреля в американских городах Анн-Арбор и Плимут. Впрочем, в планы может вмешаться пандемия COVID-19, поэтому говорить о чем-то определенно сейчас сложно.


Все ли в выездном составе из тех, кого вы хотели взять? И чем руководствовались при выборе игроков на матчи в Будапеште?

– Кроме хоккеистов из команды Беларусь U18, играющей в экстралиге «Б», есть еще четыре человека. Среди них двое парней, привлекающихся в экстралигу «А» – Герман Яваш и Егор Клавдиев из «Динамо-Молодечно». Хотим посмотреть, как они сейчас выглядят – в чем добавили, а в чем – нет.

Павел Камко из российской лиги НМХЛ – игрок, которого вживую мы еще не видели ни разу, просматривали его только на видео. Хотим познакомиться и проверить, как сыграет в международных матчах. Артем Левшунов – парень 2005 года рождения из сборной U17, выступает в высшей лиге. Хотели бы привлечь его и в U18, но он в силу возраста еще не имеет права играть в экстралиге «Б». Поэтому позвали его, чтобы посмотреть, насколько он перспективен. Надо понять, на что мы можем рассчитывать. Да и самому ему надо прочувствовать уровень сборной.

А на Камко каким образом вышли?

– Мы отслеживаем всех белорусских ребят 2003 и 2004 годов рождения, которые играют за границей. Анализируем, кто может нам подойти. Стараемся держать парней в поле зрения, потому что ситуация меняется, кто-то может российское гражданство принять или еще что-то. И если бы по ходу сезона у нас были международные турниры, то мы по возможности постепенно прокрутили бы всех, кто играет в России. Но в нынешней эпидемиологической обстановке получилось прибыть только у Камко. Из остальных кто-то выступает в плей-офф, кого-то клуб не отпустил. Надеюсь, их удастся пригласить на учебно-тренировочный сбор ближе к началу чемпионату мира.

Во время февральской международной паузы хотели видеть защитника Илью Гаврилова (2003), он выступает в МХЛ за «Спартак», был у нас на Кубке президентского спортивного клуба в прошлом сезоне. Еще один игрок обороны Тимофей Капустин из юниорской команды ЦСКА, парень 2004 года рождения. Но клуб его не отпустил. Также хотели просмотреть Егора Голубова (2004), это нападающий из питерского СКА (U17). Габаритный такой парень, и статистика у него хорошая. Но его тоже не отпустили.

Весной вы сказали, что остались бы довольны, если бы международный календарь у юниорской сборной был хотя бы таким, как в минувшем сезоне. Но в итоге первый международный старт только в феврале. Это вас сильно расстроило?

– Нет смысла расстраиваться в ситуации, которую мы не можем изменить. Просто нужно попытаться максимально извлечь пользу из того, что имеем. Надо просмотреть ребят, чтобы к чемпионату мира, если он состоится, подойти в оптимальном составе.

Насколько довольны уровнем спарринг-партнеров, которых удалось найти после отмены мемориала Дзуриллы?

– Сейчас я не могу быть доволен или недоволен, потому что этих венгров я не видел ни разу. Приедем и посмотрим. Но в любом случае хорошо, что удалось договориться, потому что многие страны не впускают иностранцев, отменяют соревнования. У нас одна игра со сборной U18 и два матча с U20. Не думаю, что там будут мальчики для битья. В нынешней ситуации это хорошие игры. Когда кратковременные соревнования, то все в каждом матче выкладываются на сто процентов. Эти игры не станут проходными. Венгры – не подарок.


Дмитрий Кузьмин, Данила Климович, Ян Шостак, Никита Парфенюк в этом сезоне в разной степени поиграли в экстралиге «А». Но в Будапешт вы их не берете. Это потому, что представляете их возможности?

– Конечно, представляем. А во-вторых, они задействованы в экстралиге «А». Мы же решили посмотреть тех, за кем либо давно не наблюдали, либо вообще не видели в деле.

А куда пропал Влад Мишук, который в этом сезоне сыграл всего два матча в Кубке Салея за юниорку и одну встречу за «Шахтер-2» в высшей лиге?

– Он уехал домой по семейным обстоятельствам. У него сложная ситуация. Но мы держим его в поле зрения. Ну и плюс у него есть вопросы по здоровью. Он был важным игроком для нас. Самоотверженный, на себя столько шайб переловил, все ноги избиты были. Он бы нам помог. И сам бы подрос в плане мастерства. Это для нас потеря.

Кирилл Мягкий сыграл за юниорскую сборную 6 матчей в Кубке Салея, а потом отправился в «Соболь». В чем здесь причина?

– Он сосредоточился на получении образования. У него дистанционное обучение, и его сложно совмещать с нашими играми и тренировками.

Насколько довольны тем, как складывается сезон для базовой команды юниорской сборной в экстралиге «Б»?

– Хочется попасть в четверку сильнейших и сыграть в переходных матчах. Задача такая поставлена, мы стараемся ее выполнить, и шансы на это еще есть. Не могу сказать, что я недоволен командой. Но и что доволен на 100 процентов, тоже не скажу. Было многовато разгромов, особенно в начале сезона, пока психологически дорастали. Потом случился декабрьский провал – семь поражений. При этом не сказать, что мы плохо играли, но перестали забивать. Возможно, физически были немного утомлены. Пришлось отпустить чуть-чуть. Не хватало стабильности: то выдавали провальные игры, то неплохие матчи следовали. После нового года идем ровнее. Наверное, прошел момент привыкания, адаптации к экстралиге «Б» и взросления. Хотелось бы, чтобы эти процессы шли быстрее. Я рассчитывал, что они займут месяца четыре, а в итоге вышло полгода.

Тем не менее, вы хотя бы раз обыграли каждого соперника, за исключением «Бреста». У него вы только цепляли очки в овертайме.

– Это хорошо, положительный момент. Но, правда, почти от всех и получали по охапке :) Все-таки разгромы больше всего удручают. Хотя и понимаешь, что без них не обойтись, но все же. И как ты парням это ни объясняй, все равно неприятно.

Дальнейшая программа подготовки к юниорскому чемпионату мира уже известна?

– Пока нет. Во-первых, это будет зависеть от того, как мы закончим седьмой круг. После этого станет ясно, что нам делать дальше. Либо участие в переходных матчах, либо утешительный турнир, как это бывало раньше. Или же мы проведем полноценные учебно-тренировочные сборы, куда пригласим кандидатов в том числе из российской МХЛ. Было бы интересно на них взглянуть. Возможно, удастся сыграть какие-то международные матчи. Для нас это, наверное, было бы лучше. Потому что сезон довольно напряженный, и после него надо немножко отдохнуть, чтобы потом уже целенаправленно готовить команду к чемпионату мира – работать над функциональным состоянием и совмещать это с играми, желательно международными. Но пока из-за пандемии все в подвешенном состоянии.

***

Соперниками белорусов на групповой стадии ЮЧМ-2021 в Анн-Арборе и Плимуте станут команды Швеции, Швейцарии, Латвии и Канады. В другую группу вошли Россия, США, Чехия, Финляндия и Германия. По четыре лучшие команды каждой группы продолжат борьбу за медали в четвертьфинале.

Текст: Сергей Вишневский