Экстралига А Интервью 16 Февраля 2021

Андрей Сидоренко: наш клуб привык участвовать в финальных стадиях плей-офф, будем стремиться к этому

Главный тренер «Немана» рассказал о задачах клуба, взаимодействии с ветеранами и молодежью, а также – о продолжении карьеры.

Этот сезон у гродненского клуба складывается непросто. Команда занимает шестое место в турнирной таблице. В ходе сезона состав «Немана» претерпел много изменений, в том числе и на тренерском мостике. На смену Сергею Пушкову пришел Андрей Сидоренко, с которым пообщались журналисты «Прессбола»:

– Какие задачи вам обозначило руководство, учитывая все командные проблемы?

– Конечно, сейчас дела складываются не лучшим образом. Но успешное выступление в ряде предыдущих сезонов подняло планку на значительный уровень. Наш клуб привык участвовать в финальных стадиях плей-офф. Будем стремиться к этому. Хотя прекрасно пониманием, что есть команды посильнее нашей. Однако все может случиться. Немаловажное значение имеет удача. Пусть она окажется на нашей стороне.

– Когда вы появились в «Немане», как к этому отнеслись ветераны команды – братья Малявко, Трус?

– Точно не ушли в оппозицию. Напротив, мы много общаемся вне льда. Обсуждаем планы, делимся тем, какой видим команду в перспективе. От этих игроков исходит исключительно позитив.

– На посту главного тренера вы сменили Сергея Пушкова, который успел в Гродно завоевать авторитет. Его уважали и начальство, и хоккеисты. Ощущаете невольное сравнение с этим специалистом?

– Безусловно, Сергей Михайлович много добился вместе с командой. Он здесь действительно очень уважаем. Необходимо отдать ему должное. Но на старте этого сезона ему было очень тяжело. У слишком много хоккеистов покинуло Гродно. В таких условиях трудно поддерживать прежний уровень. Тем более за счет этих игроков кто-то из конкурентов укрепил состав. По поводу сравнений – от них все равно никуда не денешься. Отношусь к этому совершенно спокойно. Приходят новые игроки. Объясняю им какие-то тонкости, знакомлю со своим видением игры.

– Вы доверяете молодежи. Те же Ажгирей, Фурса, Малиновский имеют неплохую практику…

– Действительно в основном составе играют молодые ребята. Пополняемся не только легионерами, но и своими кадрами. Никто не скажет, что не доверяем своим ребятам. Недавно стал полноценным игроком основы Козячий. Не скажу, что его игра идеальна. Он далеко не всегда безупречен при завершении атакующих действий. Однако парень выполняет значительный объем черновой работы. Так, он выходит на площадку в то время, когда команда играет в меньшинстве. Есть, что подправить, но в целом Козячий движется в правильном направлении.

– Ваша дальнейшая личная карьера напрямую зависит от результата текущего сезона?

– По контракту у меня еще год работы в Гродно. Но об этом сейчас не думаю. Очень хочу исправить ситуацию, которая нынче сложилась в нашей команде. Еще раз говорю: мне интересно заниматься практической работой. Постараюсь сделать все, чтобы вывести «Неман» на прежний уровень.

Фото: пресс-служба «Немана»