Экстралига А Интервью 24 Февраля 2021

Александр Осипков: хотелось бы сыграть против «Витебска» в плей-офф

Голкипер «Юности» верит, что команда из его родного города способна удивить «Металлург» в стыковых матчах.

Голкипер «Юности» Александр Осипков в беседе с корреспондентом Hockey.by Вадимом Кнырко подвел итоги последнего мата регулярки, а также поделился ожиданиями от грядущего плей-офф.

- Хотелось сегодня сыграть на ноль, конечно. Но где-то за пару минут до конца такой стою и думаю: «Я и на ноль? Неее, что-то не то». У меня что-то «сухари» совсем не шли. Вроде играешь весь матч на ноль, а потом в конце все равно какая-то фигня залетает. Так и сегодня: только подумал про 4:0 – и получай.

- Что случилось в концовке? Какой-то непонятный отскок был перед голом?

- Был бросок от синей линии под левый щиток, но после рикошета шайба резко пошла под правый. А я уже шел в другую сторону. Блин, может, надо было клюшкой ее в сторону отыграть, а не просто подставить…

- Заметил, кто забросил?

- Нет.

- Андрей Феклистов. Стефанович тебе не высказал после игры в раздевалке?

- Блин, обидно. Пока Миша ничего не сказал, слава Богу. Сейчас я тогда быстро в душ, переоденусь и побегу домой :)

- Во втором периоде жарковато было.

- В этом ничего удивительного нет. «Шахтер» проигрывал 0:3, надо было ломать ситуацию. Один из вариантов в таком случае – драки и жесткая игра. Наверное, солигорчане пытались завести сами себя. И, в принципе, это правильная тактика.

- На тебя пытались воздействовать?

- Нет. На удивление все как-то спокойно вокруг меня было.

- Первое место в регулярке – это важный момент?

- Многие ребята впервые финишировали в регулярке первыми – для них это особое чувство. Для меня этот момент тоже значимый. Я долгое время в сезоне не играл, получил шанс в решающем матче и победил – очень много эмоций.

- Вас заряжали перед матчем?

- Мы понимали, что игра важная, за первое место. Важно было правильно выполнить тренерскую установку – и тогда игра никуда бы от нас не делась. А в начале игры тренеры даже немножко нас успокоили – немного лишние эмоции были. Надо было выходить с холодной головой. И тренеры поставили нас на правильный путь.

- Перерыв перед плей-офф не слишком долгий?

- Долгий перерыв, но я думаю, что наши тренеры знают, что делать для того, чтобы мы подошли к плей-офф не остывшими и готовыми. Тренеры уже сказали, что 26-27 февраля надо будет потерпеть – ждут серьезные нагрузки.

- С какими чувствами подходишь к плей-офф?

- Пока чувств никаких – еще свежи эмоции от матча с «Шахтером». Я всегда говорю, что думаю лишь об одном шаге вперед. Очень хотелось занять первое место – заняли, слава Богу. Теперь буду думать о плей-офф.

- У тебя непростой сезон – долго был вторым номером, выпускали только на последние команды чемпионата…

- Я чувствовал, что готов играть с более сильными командами и тогда. Но тренеры в тот момент говорили, чтобы я просто тренировался и был настроен при случае выйти. Но главное, что все повернулось так, что мне все-таки дали играть и получилось найти свой хоккей. После матчей с командами из нижней части турнирной таблицы было немного некомфортно против сильных. Морально было тяжело перестроиться. Сейчас вроде вошел в ритм. Спасибо пацанам всем за то, что подбадривали меня постоянно.

- Как уживаетесь с Сергеем Большаковым и Ростиславом Зиновенко?

- На льду есть конкуренция небольшая. Но во время тренировок подбадриваем друг друга, подшучиваем. Но все в пределах разумного. Хотя иногда бывает и не в пределах :) Но в целом все хорошо. У нас отличный вратарский коллектив, очень дружественный. Ничего за спиной друг за другом не делаем. А я наслышан и о таком.

- На этой неделе пройдут стыковые матчи. Как думаешь, способен ли кто-то на сюрприз?

- Хоккей сейчас такой, что любая команда из экстралиги «Б» вполне способна доставить неудобства любой команде из сильнейшего дивизиона. Думаю, стыковые матчи будут очень интересные. У парней из экстралиги «Б» может взыграть самолюбие – они выйдут на эти матчи на злости и могут преподнести сюрприз. Возможно, команды-андердоги будут серьезнее готовится к этому мини-турниру и смогут словить соперника на недооценке.

- На кого поставишь в стыках из андердогов?

- Думаю, «Витебск» способен на сюрприз. Меня приятно удивило выступление этой команды – впервые за столько времени они вышли в постсезон. Буду очень рад, если «Витебск» зайдет в экстралигу «А». Хотя, конечно, с «Металлургом» будет очень тяжело, но шансы есть всегда. Все зависит от того, кто с какой ноги встанет. Хотелось бы сыграть против «Витебска» в плей-офф. Было бы здорово съездить домой.

- У тебя остаются теплые чувства к Витебску?

- Сложный вопрос. Я слишком рано оттуда уехал. А потом был красочный период в Раубичах, в динамовской системе несколько лет. В Молодечно было очень сильное единение с болельщиками – вот это запомнилось. Про Витебск таких воспоминаний меньше.