КХЛ Интервью 24 Марта 2021

Генеральный менеджер минского «Динамо» назвал имя следующего белоруса в НХЛ

Андрей Парфимович озвучил раунд драфта, на котором могут выбрать игрока.

Минское «Динамо» завершило сезон на стадии четвертьфинала Западной конференции плей-офф КХЛ. Генеральный менеджер клуба Андрей Парфимович в интервью телеканалу «Беларусь 5» рассказал, в каком направлении продолжит развиваться система «бело-синих», а также о смене поколений и потенциальных белорусах в НХЛ:

– Сочетание качественных легионеров плюс перспективная белорусская молодежь, трудно ли было подобрать игроков из этих двух групп, чтобы выполнять поставленную задачу?

– У Крэйга Вудкрофта есть определенные системные требования по формированию ростера. Наша задача была добиться какого-то баланса, при этом мы брали максимально возможное количество белорусских молодых игроков. Некоторые хоккеисты нам, кстати, отказывали. Они считают, что репутация «Динамо» не столь безукоризненна на данном этапе. Много различных стереотипов существует, что лучше поиграть в юниорской лиге или отдохнуть месяца три, а потом начать тренировочный процесс заново в другой команде.

– Вы сделали квалификационное предложение многим игрокам, они отплатили добром за добро?

– Конечно. Я уже говорил, что это взаимовыгодное сотрудничество. Многие ребята сделали огромный шаг вперед. Жаль, что сейчас потеряли Влада Колячонка из-за травмы, Еременко, Соловьев – с повреждением. Молодые ребята, защитная линия, благодаря тренерскому штабу и своей работе, сделали огромный шаг в развитии.

– После выступления в минском «Динамо» Егор Шарангович и Максим Сушко дебютировали в НХЛ, как думаете, кто может стать следующим?

– Хотелось бы, чтобы они все пошли, как по конвейеру: и Усов, и Протас. Очень верю в нашего вратаря Алексея Колосова, который, не хотелось бы сглазить, в этом сезоне за девять матчей показал качественную, зрелую игру сильного уровня. У него очень больше шансы сейчас уйти на драфте, причем в хорошем раунде, думаю, второй-третий. С ним нужно строить определенное будущее клуба, и немножко менять концепцию развития, давать ему больше шансов.

– «Динамо» – это клуб, где основной голкипер априори иностранец или стоит начинать доверять белорусам?

– Вопрос очень сложный. На самом деле, какой бы Алексей не был талантливый, ему всего лишь 19 лет. Такой возраст у основного вратаря, это из сказок Ганса Христиана Андерсена. Поэтому отдавать ему первый номер – это большой риск. Но сделать так, чтобы он конкурировал с тем же Фурхом или другим вратарем в более правильной среде, чтобы у него было 30% или 50% игр, это вполне возможно сделать. Риск получить провальный матч у опытного голкипера намного ниже, а более молодого, соответственно, выше.

– Можно сказать, что система «Динамо» работает, продолжит ли клуб следовать этому курсу?

– Безусловно. Мы сделаем все, чтобы двигаться в этом направлении, потому что даже если, к примеру, Протас уедет в АХЛ в систему «Вашингтона» – это здорово. Мы ему помогли, он нам помог, пусть попробует выйти на более высокий уровень. У нас есть определенный список молодых ребят в том же «Динамо-Молоденчо», где Константин Кольцов проделал великолепную работу. Уже в этом сезоне он раскрыл нескольких игроков и довел их до такого уровня, что рассчитываем попробовать этих хоккеистов в следующем году в «Динамо», если получится. Даже есть ребята 2005 года, которых мы бы с удовольствием могли пригласить в нашу систему. В Беларуси уже появляются молодые таланты, которые в последствии могут занять места ребят, которые достигли определенного уровня у нас и пошли дальше.

– Можем ли мы сказать, что в нашем хоккее прошел кризис смены поколений?

– Безусловно, ситуация стала лучше. У нас очень много ледовый арен, появляются мальчики из Кобрина, Пинска, Березы – целая россыпь ребятишек 2003/2004 годов рождения, которые способны выйти на хороший профессиональный уровень.