«Стать финалистом – неимоверный кайф. А ведь мне всего 21». Скоренов – о крутом «Гомеле», крутом Стасе и Нестере с Ревой

Талантливый бомбардир «Гомеля» дал большое интервью Вадиму Кнырко.

«Гомель» впервые за 12 лет сыграет в финале плей-офф экстралиги. И снова в соперниках у «рысей» «Юность». Нет сомнений, что выход в решающую серию – уже большой успех для команды Сергея Стася. Но на серебряных наградах гомельчане останавливаться не намерены.

Вадим Кнырко поговорил с одним из лучших бомбардиров «рысей» Александром Скореновым и попытался выяснить, почему «Гомель» в этом сезоне такой крутой и за счет чего эта команда сделала такой рывок.

«Вроде нормально играем, все строго, а потом бац – одна-вторая-третья»

- Как себя чувствуешь перед финалом?

- Хорошо. Испытал очень классные эмоции – до сих пор не отпускает. С одной стороны, все еще не верится. С другой, сам говоришь себе: «Я в финале!» Это очень круто. Хотя, конечно, до конца важность момента пока не осознал. Просто прихожу каждый день в ледовый и кайфую. Мы готовимся к самой важной серии.

- Когда собираешься осознать, что ты финалист?

- Думаю, когда выйду на лед в первом матче. Переступлю порог скамейки и пойму, что уже не до шуток и улыбок. Предполагаю, что с «Юностью» будет жесточайшая серия, интересные игры.

- У тебя не первый плей-офф, но до этой весны ты ни разу не играл в полуфинале. Во время первого матча в Солигорске ощутил, что это нечто другое?

- Ощущал, что это что-то необычное. Но мандража не было. Конечно, волнение присутствовало – это есть у каждого профессионала. Но как только шайба опускается на лед, это волнение понемногу уходит.

В четвертьфинале волнения было больше из-за желания пройти дальше, сделать шаг вперед. Думаю, не только у меня сидела эта мысль, которая в определенной степени мешала. Но мы выдохнули, когда прошли «Неман» - в полуфинале уже игралось куда легче. В эмоциональном и моральном плане стало проще – отпустили все ненужное и поверили, что способны на многое.

С «Шахтером» просто получали удовольствие, когда побеждали. Даже после поражения мы не опустили головы. Сказали в раздевалке друг другу: «Ничего страшного не произошло. 1-1 – все просто начинается с нуля». Проиграли в Солигорске, но наша задача не изменилась: нужно было выигрывать три матча. Поэтому не зацикливались на поражении, а просто делали свою работу.

- Серия с «Шахтером» получилась жесткой – много столкновений, много травм. Как ты перенес этот полуфинал?

- Для меня он сложился намного удачнее, чем для многих наших парней. Действительно, было очень много травм – что у «Гомеля», что у «Шахтера». Но у меня все в порядке – ни на что не жалуюсь. Дай Бог, чтобы не пришлось жаловаться до конца финала.

- Ключевой момент серии с «Шахтером»? Когда перещелкнуло и вы поняли, что будете в финале?

- Выделю два ключевых момента. Первый – это победа в первом гомельском матче. Мы приехали домой к огромному количеству болельщиков, проигрывали 1:3, но вытащили игру в третьем периоде и победили. Думаю, это надломило солигорчан. Второй момент – следующий матч. Жесткая игра, мало шайб, но забросили только мы. Шайба в пустые ворота прозвучала так: «Мы не отдадим эту серию». Последний матч в Солигорске получился непростым, сами себе там накосячили, но мы даже в овертайме понимали, что это наша игра.

- В трех матчах серии с «Шахтером» вы провалили старт поединка. Почему?

- Нам всегда говорят о повышенной концентрации на первых минутах. Тренеры просят играть от простого, ничего не выдумывать – только в зоне атаки можно допустить какую-то импровизацию.

Но иногда этой концентрации нам не хватает. Возможно, сами допускаем в голову мысль, что до конца игры еще много времени и ничего страшного в пропущенной шайбе нет. Но играть надо так, как было в четвертом матче серии с «Шахтером». В тот вечер мы вышли очень собранными. Как итог – долгие 0:0 и победа.

- Полевым не было жалко Грищенко и Лубского, которые пропускали треху в первом периоде и которых сразу меняли?

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос :) Парни нам не пихали – такого не было точно. Да и нам самим было обидно. Не понимал, как такое вообще возможно. Вроде нормально играем, все строго, а потом бац – одна-вторая-третья. В тот момент мы просто не понимали, как это можно пропустить. А потом отыгрываемся – и еще раз не понимаем, что было в начале. Быть может, пропусти мы на одну-две меньше, то вообще закончили бы серию в четырех матчах. Думаю, все от головы идет и от везения.

«Стась за нас бутылку на лед бросил, а мы проиграем? Это было бы неправильно»

- Перед началом серии почти все считали фаворитом «Шахтер». Вы тоже настраивались на Солигорск как на фаворита?

- Мы просто играли в свой хоккей. Ни на секунду не закрадывалась мысль, что они сильнее нас. Мы работали по своей системе и, считаю, заслуженно забрали эту серию.

При этом мы отдавали себе отчет, что «Шахтер» в прошлом году играл в финале. Там хватает мастеров – один Саня Жидких чего стоит! Он на профессиональном уровне играл уже тогда, когда я еще о хоккее не думал. Но в «Шахтере» играют обычные люди – такие же, как в «Гомеле». Мы понимали, что они тоже ошибаются, что у них тоже бывают не лучшие дни. И мы знали, что у нас будут моменты, при реализации которых мы можем победить.

- Вы дважды вырывали матчи с 1:3. Как это получалось?

- 1:3 – очень скользкий счет. Забей одну – и соперника начинает потряхивать. А нам-то ведь в этот момент уже терять нечего – мы горим и пытаемся играть в атаку. Нам важно было быстро забросить вторую шайбу – и это окрыляло. В первом гомельском матче много эмоций дала незасчитанная шайба, по-хорошему нас разозлил тот момент, хотя, на мой взгляд, там все было чисто. Я проезжал мимо вратаря, он пнул меня ловушкой, а шайба в итоге зашла под блин в другой стороне – какая тут помеха? Но в тот моменты мы поняли: раз один раз зашло, значит зайдет и еще раз. Мы не имели права отдавать серию после таких камбэков.

- О чем ты подумал, когда Сергея Стася удалили со скамейки?

- Самая первая мысль: «Как мы выстоим в пятиминутном меньшинстве?» Подумал, что тренеру дали 5+20, а пять минут большинства в плей-офф – это роскошный подарок. Тем более, этот матч был определяющим для всей серии. Но, слава Богу, дали 2+20.

В тот момент не особо понимал, как тренер будет общаться с нами. Но Алексей Геннадьевич Щебланов передавал нам указания главного слово в слово. Он отлично вел игру.

Мы понимали, что должны побеждать. Удаление Стася придало нам импульс. Он за нас бутылку на лед на эмоциях бросил, а мы проиграем? Это было бы неправильно. Мы должны были побеждать за него, за тех парней, что травмы получили в тот вечер. Мы обернули негативные ситуации себе в плюс.

- Вы ощущали, что Стась где-то рядом?

- Конечно! Мы получали установку его словами – понятное дело, что он рядом с нами :)

- Если бы ты был тренером, в том эпизоде тоже бросил бы бутылку?

- Я в тот момент уже сменился и прекрасно видел эпизод. Герман Нестеров возвращался на лавку и получил грязный толчок. Конечно, я понимаю эмоции, но это очень травмоопасный момент. Игрок уже выключается из эпизода, катит в полурасслабленном состоянии на лавку. Нестеров мог получить очень серьезную травму. А ведь до этого еще Егор Иванов травму получил. Наверное, из-за этого тренер и не сдержал эмоции.

В такой ситуации не каждый сможет себя контролировать. Скажу по себе: я тоже начал бы психовать. И у меня бутылка тоже могла полететь. И не так, как у тренера, а более целенаправленно :).

Но Сергей Леонидович уже признал свою ошибку – сказал, что надо контролировать себя и не допускать таких ситуаций. И это очень правильные слова.

- Практически два матча вы провели без главного тренера – и в обоих победили. Быть может, и с «Юностью» в финале лучше играть без Стася?

- Хах, со Стасем ведь мы тоже много побеждали :) Нет, с тренером однозначно лучше – без всех этих наушников.

«Девять периодов за раз – это издевательство»

- Почему с «Неманом» было семь матчей, а с «Шахтером» в полуфинале всего пять?

- То, о чем я говорил в начале. Дело в психологии. Для многих четвертьфинал был барьером, который пока не покорялся – для меня тоже. В голове сидела мысль, что мы не можем проиграть «Неману». Надо победить для себя, для болельщиков, для родных – все ждали этого.

Но это было очень тяжело. Качели невероятные. Побеждаем, потом проигрываем. И эта игра безумная из девяти периодов… Ты шесть часов сидишь в раздевалке, тебя уже рубит, у кого-то ноги еле ходят… Это было испытание. Серьезный психологический и физиологический удар. Но, видимо, мы должны были через это пройти.

Я помнил предыдущий матч-марафон в Гомеле, когда «рыси» проиграли «Юности». Я тогда еще школьником был. Помню, в тот день мы были на выезде со школой. Вернулись, а они еще играют. Я тогда не понимал, как такое вообще возможно. Думал: «Как круто!» А теперь это случилось со мной.

- С «Неманом» была тяжелая серия и без привязки в матчу с кучей овертаймов.

- По всем параметрам. Если у «Шахтера» атакующие схемы, то у «Немана» все очень вязко. Что-то похожее на наш хоккей, но в еще более оборонительном стиле. Оборону, как у «Немана», очень тяжело вскрывать.

Как и с «Шахтером», переломной стала игра с камбэком. В шестом матче мы уступали 2:3, но вытащили и решили дело дома в седьмой встрече. Последняя игра в Гродно была очень сложная после гомельского марафона. Я пытался из себя что-то достать, но доставать попросту нечего. В том матче я старался помочь команде, не навредив ей. В тот вечер зарешало звено Булата Хамматова плюс в концовке все ребята пластались перед бросками соперника в меньшинстве. Я в тот момент очень переживал на лавке – молился всем богам.

- Как не сломаться, проиграв в шестом овертайме?

- Я не знаю. Во время той игры иногда истерика хватала. В семь вечера начали матч – в час ночи еще не закончили. Как это вообще возможно?

Мы не зацикливались на том поражении. Говорили о нем только в контексте рекорда. А уже после победы над «Неманом» шутили, мол, провели девять периодов и проиграли. Игоря Ревенко подкалывали, мол, лучше бы ты не забрасывал в концовке или по шайбе не попал. История получилась легендарная.

После игры в раздевалку зашел Сергей Стась и сказал: «Ничего страшного. Вы вспомните мои слова: мы вернем серию сюда и закончим здесь победой». Так и произошло. Мы поверили в себя, а слова тренера нам помогли. А ведь он мог зайти в раздевалку с другими эмоциями, начать кричать.

Сергей Леонидович сам был в этой ситуации – тогда с «Юностью» он играл. Наверное, он понимал, каково нам, поэтому правильно подбирал слова. Девять периодов – это ненормально вообще. Сыграли три полноценных матча вместо одного.

- Нечеловеческая нагрузка?

- Сжигалось все, энергии не хватало. Закидывали в себя все, что было. Пили витамины, миллион бананов съели. Еще утром мы предположить не могли, что такое может с нами произойти. А потом играешь восьмой период, смотришь на трибуны: «О, там люди ушли. О, и там уже нет». В тот момент просто хотелось выиграть и уйти. Но мы проиграли.

Как не сломались? Физически мы очень хорошо готовы, реально. Нас подвели к этим матчам. За счет игр мы поддерживаем этот тонус. Плюс микроклимат важен. После таких ситуация важно не допустить паники. У нас ее не было.

- Когда-нибудь уставал сильнее, чем в тот день?

- На предсезонке уставал больше. Но в хоккейный день такой нагрузки никогда не получал. Обычно после матчей я долго не могу уснуть, а тут приехал домой и отрубился почти сразу. Хотя каждый чувствует усталость по-разному. Некоторые наши парни в тот вечер еле ходили, а я себя чувствовал хорошо. А на следующий день они себя нормально ощущали, а меня прибило.

- Ты почувствовал, что такое «бесконечный» овертайм в плей-офф. На твой взгляд, в этом моменте стоит пересмотреть правила?

- Девять периодов за раз – это реально издевательство. Ладно я молодой, но ведь у нас в команде есть ребята за 30. Вадику Сушко уже 35 лет – по хоккейным меркам это уже приличный возраст. Хотя, конечно, Вадик себя молодым ощущает.

Но девять периодов на профессиональном уровне – это не пойти на речку шайбу с друзьями погонять. Это очень много! Считаю, какие-то рамки должны все-таки существовать. Не забрось тогда Дзюбиньски – мы же могли играть еще фиг знает сколько. Еще три овертайма – и уже пять утра. Это разве нормально?

Идеальный формат? Быть может, три овертайма и буллиты. Или может в какой-то момент останавливать матч и доигрывать его на следующий день. Но тут тоже непонятно, ведь в плей-офф очень плотный график, переезды.

- Хотел бы поучаствовать в таком матче еще раз?

- Я бы с удовольствием пережил такое в решающей игре финала, но только в случае нашей победы. Я очень люблю хоккей, но ощутив такой матч на себе, повторять это слишком часто не хочется.

«Как реагировал на поддушивания Стася? Злился, если честно»

- Почему «Гомель» в этом сезоне такой крутой?

- Много нюансов. Главное – это наш тренерский штаб. Сергей Стась подобрал штаб под свои цели и ведет нас во главе. Это очень грамотный тренер, который много где бывал на стажировках и многому научился. Сейчас Сергей Леонидович применяет это на практике – и его система приносит результат.

У нас очень крутая команда по взаимоотношениям, дружный коллектив. Старшие подсказывают молодым, в любых трудных ситуациях приходим друг другу на помощь. И это очень круто.

Весь клуб отлично работает. У нас топовые массажист, доктор, механик. Наш коллектив работает так, как должен. Отсюда и результаты.

- Вы резко взлетели от четвертьфинала до финала. С чем это связано? Может, вы больше хотели этого финала?

- Да, мы действительно горим. С проходом каждой стадии хотим двигаться дальше, играть новый матч. Прошли «Неман» - хотели «Шахту» наказать. И прошли дальше!

- Многие хоккеисты, которых списали в других командах, сейчас ведут гомельчан к победам.

- А кого списали? У нас играют классные ребята. А если их где-то и списали, то точно поторопились.

У Игоря Ревенко в прошлом году не получилось в «Немане». Но посмотрите, что он на льду вытворяет. Хотя я думал, что он приживется в системе Пушкова, но что-то пошло не так. В итоге он вернулся в «Гомель», перезапустился сразу же и уже в прошлом году нам очень сильно помогал. Сейчас он настоящий лидер.

Камбовича списали в «Шахтере»? Возможно, что-то в Солигорске пошло не так. Но в Гомеле он доказывает уровень. Камба полезен и в атаке, и в обороне. Готов сыграть на любой позиции, в большинстве, в меньшинстве.

Ел (Антон Елисеенко – Hockey.by) всегда играл на высоком уровне. В «Металлурге» и «Юности» он был лидером совсем в молодом возрасте, «Динамо» за ним наблюдало. Вот выпал у него один сезон в «Немане», но там ему, возможно, просто отводили не ту роль.

Германа Нестерова я помню еще по его первому году в Гомеле. Я еще был совсем юный, но Олег Владимирович Хмыль подставлял меня иногда в тройку к нему с Павлом Волчеком. Они играли в очень умный хоккей – и я такое очень люблю. Герман – мастер. Он вспыхивает очень быстро, как спичка, и горит очень долго. В этом году этот зверь раскрылся еще больше. Он лидер везде, а после ухода Жени Курбатова с легкостью перенял капитанскую нашивку.

Многих списывали, но я не списывал никого. Они пример для молодых. Когда видишь, как условный Камбович идет до конца и выигрывает какое-то единоборство, сам в следующем эпизоде пытаешься отдать себя чуть больше. Когда видел новость, что в «Гомель» переходит Камбович, сам себе говорил: «Вот это уровень! Усиление!» Такая же реакция была на возвращение Нестерова. Так что, не знаю, кто там их списывал.

- По команде твои рассуждения понял. А чем крут Стась?

- Он фанатик хоккея, живет этим видом спорта. Уверен, что он с утра до ночи смотрит какие-то матчи, голы, хайлайты. И команду он отбирал не только по принципу «сильные хоккеисты» - ему нужно, чтобы и человек был хороший. Стасю нужен коллектив. Он сплачивал нас на протяжении всего сезона.

- Сравни теперешний «Гомель» с «Гомелем» до прихода Стася.

- Хоккей был разный. У Хмыля и Стася он очень отличается, хотя оба в прошлом защитники сборной. У Олега Владимировича много внимания обороне: схема 1-3-1 – и попытайтесь нас пройти. А Сергей Леонидович любит атаку. Да, защите он тоже уделяет много времени, но постоянно повторяет, что мы будем давить на всех участках площадки, нагнетать, давить.

Ну и до Стася я был еще совсем юным – сначала метался между основой и фармом, потом работал после «молодежки». А под руководством Сергея Леонидовича я уже всегда был в основе.

- В январе после твоей дисквалификации Стась регулярно поддушивал тебя на пресс-конференциях. Как ты это воспринимал?

- Хах, забавный момент был. Злился, если честно. Я ж ведь думал, что я выкладываюсь и играю на полную. Поэтому чувствовал какую-то несправедливость после его слов. Пересматриваю матчи – вроде не все так плохо, как кажется.

Возможно, Сергей Леонидович такими словами хотел меня задеть, чтобы я работал еще больше и приносил пользу. Умеет Сергей Леонидович поиграть с психологией. И, наверное, если после таких мер я стану играть лучше, то он будет делать это много раз :)

- Что он говорил в тот момент в раздевалке? Высказывал претензии лично?

- Меня никто не душил, но атмосфера напряженности присутствовала. Думаю, я сделал правильные выводы и услышал тренера в итоге. Просто у меня был такой период. Иногда после паузы быстро возвращаешься в ритм, а порой нужно потратить несколько матчей, чтобы обрести форму.

Опять же на первый план выходит психология. Нужно правильно настроиться. Как я настраивался? «Сейчас я всем все докажу. И себе тоже докажу». Первый же гол меня раскрепостил. Когда мне снова сказали «молодчик» и пацаны поддержали, вот это придало импульс. Дальше отпустило и играл в свой хоккей.

«Мы с Ревой пляшем от Нестера, когда за ниточки потянет»

- Почему у вас такая классная тройка с Нестеровым и Ревенко?

- Все от взаимопонимания. Мы хорошо общаемся вне льда, постоянно говорим друг с другом. При этом у нас все в веселой форме проходит – Рева свои шутки вкидывает.

- Вы разные по возрасту, но хорошо ладите…

- Мы очень похожи в хоккейном плане. Хотим играть в умный техничный хоккей, через комбинации и постоянные передачи. Всегда стремимся придумать что-то новое. Очень важно не бояться рисковать – мы этого и не боимся. Понятное дело, что на своей синей мы не будем что-то выдумывать, чтобы не подставить всех. Но в чужой зоне в углу можно рискнуть. Просто чувствуем друг друга на льду. В таких случаях нужно, чтобы у всех голова работала в одном ритме.

- Наверное, из-за этой химии и благодаря отсутствию страха вы часто попадаете в топы голов.

- Возможно. Сам замечал, что нас часто отмечают. Но это не значит, что мы специально играем так, чтобы попасть в топ голов – просто так удачно и красиво получается. Импровизация всегда выглядит симпатично. Где-то натянул, отдал улитку вслепую, а партнер на штангу накатился и забил. Хотя все голы одинаковые на самом деле. Неважно, как она там закатится или запрыгает. «Шахтер» нам вообще за шиворот закинул в полуфинале.

- Кто у вас в тройке батя?

- Конечно, я:) Не, это все шутки. Сложно кого-то выделить, но все-таки Нестер – глава тройки. Он центр, держит нас, в оборонке помогает. Мы с Ревой от него пляшем, когда он за ниточки потянет. В то же время, у нас нет такого, что Нестер всех расставляет и играем так, как он сказал. Рева часто подсказывает, я могу что-то в большинстве вкинуть. Мы прислушиваемся друг к другу. Наверное, это и есть залог успеха.

- В одном интервью Игорь Ревенко сказал, мол, они с Нестеровым работают на тебя в надежде, что ты молодой и куда-то пробьешься в будущем, а потом их отблагодаришь?

- Хах, может, это я на них работаю? :) Говорят мне постоянно, мол, давай сходи на пятак потолкайся, нам на пустые отдай. Это все шутки, но я пообещал, что проставлюсь, если вдруг продвинусь куда-то. Хотя мы с Нестером и Реву тоже троллим, мол, давай включи ножки, ты же еще молодой, есть шансы :) У нас в тройке отличная атмосфера.

«Каждый сезон верил, что пройду четвертьфинал. Просто хотел перешагнуть этот барьер»

- Два года назад ты мог представить, что сыграешь с «Гомелем» в финале?

- Я каждый сезон верил, что пройду хотя бы четвертьфинал. Просто хотел перешагнуть этот барьер. В итоге шаг получился большой – аж до финала.

А до этого что было? 1-4, 0-4. В прошлом году цеплялись, вернулись с 1-3, но проиграли «Динамо-Молодечно». Хотя я так верил! И это капец какое негативное чувство, когда ты вроде бы отдаешь все, но ничего не получается и нужно еще год ждать плей-офф.

- В чем «Гомель» прибавил за год, что удалось сделать такой важный шаг?

- Мы все стали взрослее – это раз. Два – тренер подобрал хоккеистов, которые необходимы ему для решения задачи. И мы однозначно стали увереннее в своих силах.

Стать финалистом – это неимоверный кайф. А ведь мне всего 21 год. При этом у нас в команде есть ребята и помладше. Им 19 – и уже тоже финалисты. Я в 19 думал, что круто было бы сменку сыграть.

- Как тебе второй полуфинал?

- Интересная серия получилась. «Металлург» молодцы, боролись до конца. Чуть не перевернули серию с 1-3. Да и в решающей игре неизвестно, что могло бы произойти, попади Пиня (Виталий Пинчук – Hockey.by) в пустые. Жлобинчане красавцы, но дальше идет «Юность». Значит больше заслужили. Будем сражаться с ними.

- Чей гол в полуфинале был круче: твой через Боголейшу или Стефановича в седьмом матче?

- У Стифа очень приличный голешник получился. Я тоже хороший гол забил, но в голосовании все-таки за Мишу проголосовал бы.

- В финале обменяетесь со Стефановичем красивыми голами?

- Я даже готов к тому, чтобы Стиф забросил более красивую шайбу, но я забрал бы Кубок. Пусть я даже вообще не заброшу, но победить очень хочется.

- Каким получится ваш финал с «Юностью»?

- Максимально интересным. Думаю, вся страна будет за ним следить. Вообще, конечно, интересное чувство: апрель, а сезон все продолжается. Надеюсь, мы на пару покажем очень интересный хоккей.

- Сколько матчей будет в финале?

- Думаю, много. Шесть-семь. Никто не хочет проигрывать.

Текст: Вадим Кнырко